FantLab ru

Уолтер Йон Уильямс «Распад»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.27
Голосов:
70
Моя оценка:
-

подробнее

Распад

The Sundering

Роман, год; цикл «Конец империи страха»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Империя Шаа пала. И на ее обломках наследники ведут ожесточенную борьбу за главенство. Мятежники-наксиды наступают, после поражения в битве при Магарии делает защиту столицы очень трудной задачей.

А Мартинес и Сула продолжают продвижение по служебной лестнице. Когда же и расти инициативным командирам, если не во время войны. Конечно, если ты в этой войне сумел уцелеть.

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)

Распад
2008 г.

Самиздат и фэнзины:

Праксис
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Праксис /греч. praxis — действие/ — координированное, сознательное произвольное движение или действие. П. объединяет различные виды движений и действий

По психологическому словарю: Праксис — адекватно координированное действие, сопровождающееся развернутым контролем, которое может нарушаться при поражениях головного мозга различной локализации.

Термин праксис обозначает практическое /предметное/ действие. Таких действий человек осваивает великое множество: от самых простых /еда, одевание и пр./ до сложнейших, представленных, например, профессиональными навыками и прочим./Визель Т.Г. Основы нейропсихологии: учеб. для студентов вузов Т.Г. Визель/

Праксис — практическое отношение к жизни, исключающее какие-либо идеалистические соображения и высокие обоснования/словарь иностранных слов/

Думаю, разворачивающееся действие целиком и полностью укладывается во все определения Праксиса. С одной стороны — налицо действие, в которое вовлечены главные герои Сула и Мартинес, предполагающее постановку цели и ее достижение, движение и изменение, как в личном, так и общем плане. Наши герои активно действуют: продвигаются вверх по карьерной лестнице, вполне заслуженно при этом — исключительно благодаря своим знаниям, навыкам, опыту, умению приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам, находить новые решения и воплощать их в жизнь. Т.е. там, где Праксис- всего лишь физиологическая концепция, проявление высшей деятельности разумного существа — все обстоит очень даже неплохо.

С другой стороны, все меняется, когда герои испытывают влияние Праксиса, как социально-философской системы. Исчезает их уверенность, решительность, мужество, желание новизны и эксперимента, и они становятся обычными «образцовыми» представителями , следующими установленными веками традициям и правилам.

Это, безусловно, не самостоятельный роман, а лишь продолжение одного большого по объему произведения, которое невозможно воспринимать без предыдущих глав. Действие продолжается без особого перерыва, двигаясь далее без провалов и своротов от намеченного курса.

Мы вновь оказываемся в центре гибнущей Империи. Здесь, в столице, приближение распада и конца пока еще не слишком заметны: так же гремят балы, крутятся большие деньги, политики плетут свои интриги, заключаются и рушатся союзы, цветут пышным цветом любовные интрижки. Более того, это практически одна затянувшаяся любовная история Сулы и Мартинеса в интерьерах роскошных дворцов, напоминающая более какие-нибудь «Унесенные ветром» , чем фантастический боевик. Только вот Сула далеко не Скарлетт — не хватает ей жизнелюбия и энергии, чтобы хотя бы приблизиться к этой героине, а наш Мартинес, хоть и строен, красив и элегантен, как настоящий аристократ, но куда ему до Эшли или, тем более, Рета Батлера.

Порой действие вообще напоминало какой-то бразильский сериал, когда вроде бы все идет к развязке, но контракт предполагает еще энное количество серий и потому сценарист принимает неожиданное решение. Как правило, ссора влюбленных на пустом месте, несчастный случай с потерей памяти или что-нибудь посерьезней. В нашем случае, традиционная ссора любовников и война вполне подошли, обеспечивая еще один пухлый том в эпопее.

Вот уж истинно — настоящий Праксис во всех отношениях: одновременно действие и полный контроль за этим действием. Ничего неожиданного: в мире все это уже случалось, сюжеты повторяются вновь и вновь. Но возникает один и очень серьезный вопрос: а почему, собственно, Империя Страха? Страх то где? И в чем? Вполне все обыденно и предсказуемо, знакомо и узнаваемо.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта книга не является самостоятельным произведением. Скорее, очередными главами большой эпопеи, с такой-то по такую-то. Темп, персонажи и внутренняя хронология — обошлось без скачков.

Продолжается в том же духе линия Мартинеса, одного из лучших командиров метрополии. Авторский взгляд на сражения верен правдоподобию больше, чем зрелищности. Вместо множества миллионнотонников Вебера — число военных судов, сравнимое с числом римских легионов. Коул и Банч склонны описывать движение кораблей как прямолинейное. Здесь разгоны и торможения происходят как и положено, по долгим орбитам. Много интересных деталей. Цензура, препирательства по субординации, перемены в тактике, поведение команды — плюс. Разница в психологии капитанов отражается на их кораблях — плюс. Судьба столичного орбитального кольца, определенного конструкцией тысячелетней давности — плюс два.

Есть, правда, отрицательные моменты. «Замороженный» кораблик героических наблюдателей выполняет работу маленькой коробочки спутника-шпиона. Совмещение этикета времен линкоров адмирала Фишера с антиматерией порождает анахронизмы. Всякого рода проблемы, связанные с перегрузками, У.Й.Уильямс описал хорошо. Даже упомянул, что перед боем кухня предпочитает готовить блюда в горшках, которые можно долго держать в печи. Но перегрузки значат невесомость, и всё на борту должно быть готово к их резкой смене. Какие горшки в печи, вся еда должна быть полужидкой, порционной и в закрытой посуде. Но подобные дефекты не злят, отчасти благодаря тому, что футуристическая резкость отсутствует в повествовании с самого начала.

Углубляются познания читателя в устройстве семейной и политической жизни правящих домов. Скорость заключения брачных союзов среди них нарастает синхронно с эвакуацией. Пересмотр кандидатур, ритуалы, путаницы, семейная жизнь Терзы Чен... Неплох очерк дилетантской организации антинаксидского подполья, а мнение леди Сулы о нем и того лучше. Эпизод с цветком на подоконнике умилил. Вообще, вид кварталов простых людей изнутри сулит интересное продолжение. Хотя бы тем, что дает всё больше конкретики про диктатуру шаа на низовом уровне.

Только для тех, кто начал с начала. Остальным не беспокоиться.

Оценка: нет
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Строго говоря, это даже не цикл романов. Это один роман, оборванный на полуслове в первой книге, и с этого же полуслова начатый во второй.

Если в первой книге наряду с космооперой присутствовала заметная «психологическая» составляющая, то во второй книге она сведена к минимуму. На первый план выходят космические сражения и жизнь героев во время идущей межзвездной войны. Тем не менее, книга не показалась мне слишком примитивной, и не разочаровала. Я с удовольствием прожил еще несколько месяцев рядом с героями «Праксиса», и хочу продолжения, несмотря на то, что не являюсь таким уж большим поклонником «боевой фантастики».

Не стоит ждать от этой книги откровений, но то, что автор обещает, он честно дает читателям. Вот только аннотацию на задней странице обложки лучше не смотреть, она, как и многие АСТ-шные аннотации, написана человеком, не читавшим книгу :wink: А уж рисунок на обложке — это вообще кошмар! :mad:

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

К сожалению, автор окончательно скатился то ли в сатиру, то ли в стеб, то ли в… графоманию? Ну нельзя же серьезно воспринимать нравы и тупость верхушки из романов Саббатини рядом со звездными кораблями. Плюс изрядная доза женского романа в худшей его ипостаси.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Как это еще Сула не напилась и забеременела во время приема?.. Впрочем и свадьбы с бухты-барахты хватило

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал только эту книгу из всей серии. И это как раз то, что мне по вкусу. Добротная таки космо-опера. При чтение книг, бывают такие моменты: читаешь, прочитал, ну да и ладно, но при чтение данной книги, хотелось читать дальше и дальше. Однако фанатичного влечения к чтению не было. В общем роман получился не плохой, для хорошего настроения)

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Достойное продолжение эпопеи. Пути главных героев сходятся и расходятся довольно логично. Развернувшаяся в гигантском пространстве война за наследство Империи Шаа интригует дальнейшим разворотом. Будем ждать следующих частей.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, эпопея при всех недостатках жанра многообещающая, зацепок для развития идей много, особенно в социальном плане, описании жизни «низов» (см. предыдущий отзыв). Переводил, в общем, с удовольствием, хотя местами написано скучновато и затянуто. К сожалению, на мой взгляд, ни одного обещания автор в следующем томе не выполнил, зато динамика провисла до критического уровня. Будем надеяться на четвёртую часть: судя по наброскам к пятой, сюжет должен воспрянуть.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх