Алексей Варламов «Случай на узловой станции»
«Случай на узловой станции» — это не просто сборник, а целый материк русской жизни, где неожиданно сходятся поезда из разных эпох: от дореволюционной ссылки до лихих девяностых. Немой богомолец и продажный журналист, купеческая дочь, лишенная права голоса, и профессор, продающий Гентский алтарь за дешевую страсть, — герои этой книги никогда не идут прямой дорогой. Они плутают в лабиринтах незнакомых городов, теряются в степи, замерзают на случайных полустанках и находят ночлег там, где не ждали.
Варламов пишет о том, как страшно и прекрасно быть человеком в эпоху, когда «все смешалось, и не стало ни веры, ни безверия». Это пронзительная, почти осязаемая проза о русском характере в духе Лескова, Бунина и Шукшина, где «связь» между людьми оказывается единственным настоящим таинством.
В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу
majj-s, 27 июля 2026 г.
Разочарованные странники
Если вы любите современную отечественную литературу, если следите за премиальным процессом, присматриваетесь к интересным новинкам, то согласитесь со мной, что словосочетание «рассказы Алексея Варламова» звучит, как минимум, необычно. Да, он лауреат премии «Lege Artis» за лучший русский рассказ, но 1995 года. Все-таки Варламов последних десятилетий — это крупные формы: превосходные биографические книги о Розанове, Грине, Алексее Толстом, Платонове, мрачный «Мысленный волк» с предреволюционными сектантами, светлый «Душа моя Павел» с Застоем накануне Перестройки, горький «Одсун» о судьбах представителей немецкого анклава в Чехии — все это романный формат.
Но, похоже, рассказовое поветрие-2026 (а в нынешнем году сборников выходит очень много, как тематических, так и авторских) не обошло стороной Мэтра, и как подарок ценителям малой прозы — «Случай на узловой станции». Чуть больше четырех сотен страниц, тридцать два рассказа, не объединенных ни временем, ни местом действия, ни фигурой рассказчика. Герои мужчины, женщины. дети, старики, не ищите здесь модного автофикшена, хотя есть и написанные от первого лица рассказы-воспоминания («Как ловить рыбу удочкой», «Ночь славянских фильмов»), и явно уходящая корнями в личную биографию «Чара». Однако большинство рассказов — это все-таки истории разных людей и о разном.
Карпатские горы («Кальвария») и казахская степь («Партизан Марыч и Велика Степь»), нарядное аккуратное зарубежье («Ночь славянских фильмов», «Гентский алтарь», «Бременские музыканты»), маленькие российские городки. где куда ни глянь, всюду история. И много Москвы. И все же, вопреки ожиданию от названия титульного рассказа, объединяющая истории сборника тема не дорога и не странствия, но вера и безверие. Религиозность, не показная, и не слишком тесно связанная с воцерковленностью, но глубинная внутренняя потребность человека быть с Богом, поступать по совести, по-божески.
Рассказ как возможность средствами тихого говорения выразить то, что, в силу многих обстоятельств, не скажешь громко.