Вальтер Скотт «Граф Роберт Парижский»

Граф Роберт Парижский

Count Robert of Paris

Другие названия: Граф Роберт Парижский. Роман Восточной империи; Роберт Парижский; Роберт граф Парижский

[под псевдонимом Jedediah Cleishbotham]

Роман, год

Действие романа «Граф Роберт Парижский» происходит в Византии во времена первого крестового похода 1095-1099 г. Писатель ярко воссоздаёт колорит средневековья, нравы и обычаи того далёкого времени.

© ffzm

Перевод Б. Я. Жуховецкого опубликован полностью без эпиграфов.

— условный цикл «Рассказы трактирщика»

— условный цикл «Романы Уэверли»

Граф Роберт Парижский. Роман Восточной империи
1833 г.
Робертъ Парижскiй
1903 г.
Граф Роберт Парижский. Часть вторая
1940 г.
Граф Роберт Парижский. Часть первая
1940 г.
Собрание сочинений в двадцати томах. Том двадцатый
1965 г.
Граф Роберт Парижский. Талисман
1988 г.
Граф Роберт Парижский
2025 г.

Tales of My Landlord, fourth and last series. Volume I
1832 г.

«Софии купол, гордые снега

Олимпа, и военные фрегаты...» (Байрон «Дон-Жуан»)

Этот роман был одним из последних в творчестве Вальтера Скотта. Если посмотреть отрывки дневников, становится понятно, что автор был нездоров. Хотя, надо отдать должное, не терял духа и строго следуя расписанию находил каждый день время письмам, дневнику и диктовке романов. Думаю, состояние здоровья могло повлиять на итоговый результат. У меня создалось впечатление, что эта работа просто развлекает читателя, в отличие от характерного для автора умения на развлекательном фоне рассказать об интересных эпизодах истории, особенностях быта, слоях общества, характерах, традициях, исторических личностях. Возможно повлияло и то, что это роман о Византии, а не о родной стране. О чем-то далеком и менее знакомом писать сложнее.

Напрашиваются сравнения с Валентином Ивановым и его «Русью изначальной» и с эпизодами путешествий в эти места разных персонажей из цикла «Государи Московские» Дмитрия Балашова. Наши авторы и их работы мне ближе. У Иванова получилось интересное рассуждение о власти, а Балашов хорошо отметил угасание величия, старение цивилизации. Оба они удачно передали ощущение большого и развитого, стареющего Царьграда, его архитектуры, искусства, культуры и традиций. По сравнению с их работами «Граф Роберт Парижский» проигрывает. Хотя, как развлекательный рыцарский роман о несколько своеобразных героях он вполне состоялся.

Главный герой, варяг Хирвард (уроженец Британии), наиболее нейтральный персонаж. Он рационально мыслит и находится на своей собственной стороне в этой истории. Для греков он чужестранец, наемник, полезный, но инородный. Для норманнов — в некоторой степени человек без чести — наемник, который предпочел чужую страну и ее деньги. Сам Хирвард не жалует ни тех, ни других. Наниматели видятся ему слабыми и лицемерными, закованными в условности и тщеславие, норманны — это захватчики его родины.

Норманны в романе — рыцари, которые держат путь на крестовый поход. Византия, лишь остановка в пути. Главными персонажами от этой братии выступают тот самый граф Роберт Парижский, в честь которого назван роман, любитель поединков, и его жена Бренгильда, воительница, не менее мужа увлеченная рыцарскими состязаниями. С другой стороны — правящее семейство Алексея Комнина, погрязшее в интригах и заговорах, философских спорах и нудных сочинениях Анны Комнин о своем отце, на фоне жизни с распутным мужем Никифором Вриеннием. Их взаимодействие в романе — это попытка Вальтера Скотта столкнуть восточную и западную цивилизации, их традиции, мышление, мироощущение, ценности. В сюжете явно виден подход человека западных предпочтений, чувствуется предвзятость.

В итоге, попытка раскрыть большую тему, если это была она, на мой взгляд не удалась. А как развлекательный роман на любителя — вполне сойдет.

Приключенческий рыцарский роман на исторической основе времён Первого крестового похода. Главные романтические герои — граф Роберт Парижский и его супруга Брингильда — рыцари на всю голову. То есть, живут, чтобы кидать вызов каждому встречному — поперечному, правда, равного им по статусу. Нижестоящих можно просто пришибить. Добравшись до Константинополя, граф проявляет демонстративное неуважение к местному императору Алексею Комнину, забравшись на его импровизированный трон, а после на пиру во дворце наносит значительный материальный ущерб. Его антиподом служит наемный воин — англосакс Гирвард, телохранитель императора, который превыше амбиций ставит верность долгу и справедливости, волею автора, его любовь с детства также оказывается в центре событий. И конечно очередной типовой злодей автора — хитрый нечистый на руку и на душу мудрец старый циник Агиласп. Помимо этих романтиков, на историческом полотне мельтешат тот самый император, его дочь Анна, которую он нещадно высмеивает за то, что она, в отличие от Скотта — НАСТОЯЩИЙ историк, ее супруг — зять императора Никифор (кстати тоже настоящий историк, но автор про это не упомянул), тупой властолюбец и сластолюбец, предатель по духу начальник телохранителей Ахилл Татий, и до кучи — супруга императора Ирина — обожатель своего дитя, реально — знаток всего, что происходит во дворце. Дальше — статисты разного уровня, от патриарха Зосимы и крестоносных предводителей до массовки. Есть ещё одна важная фигура — орудие судьбы семифутовый орангутанг, по своему интеллекту явно превосходящий большинство из «массовки».

Безусловно стержень интереса любого произведения — конфликты, и автор их создаёт. Но они такие сказочные по своей организации, что книга и воспринимается как сказка, к тому же и исторические детали про византийских персонажей Скотт трансформировал совершенно. При всём при этом роман сделан интересно, я его слушал в великолепной озвучке Ардис, которая значительно лучше по литературному качеству, чем вариант перевода в двадцатитомнике автора. Но безусловно, историчность здесь только в плане атмосферы, реальности — исчезающе малый слой.