FantLab ru

фантЛабораторная работа «Stairway to Heaven»

Рейтинг
Средняя оценка:
?
Голосов:
?
Моя оценка:
-

Stairway to Heaven

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «2-я фантЛабораторная работа»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

Архив с текстами внеконкурсного состязания.

В этом разделе (эксперимента для) будет проводиться усиленная политика модерации: все негативные отзывы на работы участников внеконкурса обязательно должны быть мотивированы и сформулированы так, чтобы сами по себе воспринимались нейтрально, неоскорбительно для авторов (например: реплика вроде «мой 8-милетний племянник и то лучше пишет» — будет удалена как потенциально обидная для автора рассказа). За корректностью отзывов на страницах-карточках рассказов будут следить Мартин и iwan-san.

Входит в:




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Кажется, что автор пытался что-то переосмыслить и представить на суд читателя свое видение ( за это оценка больше единицы ). Вот видение и переосмысление чего — не поняла. Слишком уж все сумбурно написано, явно в спешке, не продумано. Когда попыталась представить картинку, возникла ассоциация ( не бейте меня слишком сильно ) с Понтием Пилатом и Иешуа Булгакова. Просто ощущение, вдаваться в подробности не буду. Потому постаралась, чтобы это впечатление не отразилось на оценке, хотя мне лично такая ассоциация не слишком приятна.

Дальше кратко. Соответствие теме можно найти с большой натяжкой. Но можно. Однако тема, предложенная для конкурса, в рассказе оказывается как бы на втором месте и на сюжет практически никак не влияет. К тому же терзает вопрос: специалист-то кто — Он или Коп?

Фантастичность сюжета — нет тут никакой фантастики. Философия — это совсем другое направление литературы.

Пожалуй, самое главное, что определило отношение к рассказу — грамотность. Никогда не ставила эту категорию во главу угла. Но в данном случае масса ошибок воспринимается, как презрение к читателю. Ладно бы только в речи героев ( вроде как индивидуализация ). Но это же как надо не любить своих же героев. А в речи автора? Себя автор тоже не любит? Тогда бог с ним, с читателем. Читатель — существо виртуальное, его все равно толком не видно.

Оценка: 3
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочёл с трудом, видимо не мой это жанр. Псевдо философия и размышление о тщете сущего в духе «фсе мы здохнем» утомительны. Тем более никакой логичной причины для драмы я не вижу. В Африке дети от голода пухнут, а тут гг страдает фиг знает отчего.:biggrin: Чего ему не хватает, мне решительно не понятно. Откуда взялись такие суицидальные мысли?

А теперь коротко о технической части.

Текст грешит не реалистичными диалогами и мелкими ляпами, я глубоко сомневаюсь, что копы устраивают философские диспуты с нарушителями правопорядка. Так же есть непонятные предложение «Коп поднялся. Стул под ним мгновенно ввинтился в пол.» Это как? Стул-шуруп, что ли?:biggrin:

Ну и самое главное это конечно слабое соответствие теме. Узкий специалист, гитарист гг, что ли? Вот только речь в рассказе идёт отнюдь не об игре на гитаре, а об тщете сущего и бессмысленности жизни. Мы фсе всё равно сдохнем!:haha: Это знает любой человек, вот только одни умирают достойно и спокойно, а другие жалко и в сомнениях. И я никак не могу назвать смерть гг достойной...

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ругать нельзя. Хвалить не за что.

Оценка: 1
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

неплохой такой задумчивый стиль очень к себе располагает, но вот большая доля наивности (что ли) как Копа, так и Певца портит, на мой взгляд, сюжетообразующую часть. Однако способ раскрытия темы интересный. Двое людей, встретившись и обменявшись опытом и духом (что ли) своим изменяют своё отношение к обществу с которым они непосредственно контактируют по своему роду деятельности. То есть (как бы) открывают мир людей для себя заново.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тема: полицейский и гитарист-наркодолб беседуют за жизнь. Узкая специализация так и плещет.

Вот все что угодно мне могут преподносить как философию — проглочу. Но когда с первых абзацев указывается, что персонаж употребляет вещества — все, для меня это будет бред разрушающегося мозга. Я так понимаю, что он наркоман, верно? Иначе почему он клянется, что «сегодня не употреблял» («сегодня капитан был трезв»)? Значит, что бы он там ни наговорил Копу, это не глубокие мысли, а вполне объяснимые с медицинской точки зрения образы. Почему повелся полицейский — для меня загадка, но вроде бы есть у бреда способность увлекать слушателей. А может, переутомление, вызванное тяжелой работой, дало о себе знать... Но так или иначе, все эти «встретились идеологические противники и подружились», пафосное разделение мира на Их и Ях, Лестницу на Небеса не купишь ни за какие деньги, и прочее, и прочее — крайне тоскливо.

Напомнило рассказ из прошлого конкурса, где музыкант так же провозглашал откровенность в искусстве, но там хоть какой-никакой мир был создан. А здесь... Зарифмовать этот сюжет, положить на музыку, о веществах благоразумно умолчать, но вот этого бродягу с цветком обязательно — и поехали, «этот парень был из тех кто просто любит жизнь».

Оценка: 3
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ сей о великих муках некоего музыканта и копа, коии не в состоянии были унять дрожь в коленках, но ринулись в бездну, и сия пучина поглотила их. В общем, все умерли. Высокопарный слог меня весьма впечатлил. Ну там: «Но спустя ровно полтора года после его смерти произошло нечто. Какой-то бездомный бродяга без имени и прошлого, медленно подковылял к памятнику. Достал из изрядно потёртой и местами порванной куртки цветок и положил его у подножия лестницы. Вздохнул. И так, сидя на первой ступеньке, встретил закат. В полночь его уже там не было».

По-моему, комментарии излишни.

Из всех этих перлов изящной словестности более всего потрясла фраза: «А Толпа, стоявшая в зале, настраивались на сию бешеную волну и сходили с ума вместе с Ним.»

А вот если бы у музыканта украли песню, он потерял бы голос, или случилось бы что-то не из разряда «великого и недоступного для обывателя», и парень бы боролся и погиб, то рассказ мог бы заиграть.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Иногда вещи бывают не такими, какими кажутся, и уж подавно не такими, какими мы их себе представляем.» — на мой взгляд, основной лейтмотив данного рассказа. Или, возможно, то, чем он меня зацепил.

А, возможно, уловил какую-то перекличку этого рассказа с недавно читанным «ЖЫ — ШЫ» Четверухина.

В любом случае — показалось достаточно интересно.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх