Александр Шалимов «Возвращение последнего атланта»
- Общие характеристики: Приключенческое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Южная Европа | Западная Европа ) | Не найденные (вымышленные) континенты, земли, страны )
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
12 тысяч лет назад Атлантида погибла в извержении вулкана и затонула в океане. Причиной катастрофы стало желание атлантов растопить атомной энергией вековые льды на севере своего острова. Но последний из них дожил до наших дней…
— антологию «Янтарная комната», 1961 г.
— антологию «Ostatni z Atlantydy», 1964 г.
— антологию «Formuła nieśmiertelności», 1965 г.
— сборник «Охотники за динозаврами», 1968 г.
— сборник «Охотники за динозаврами», 1970 г.
— сборник «Возвращение последнего атланта», 1983 г.
— сборник «Охотники за динозаврами», 1990 г.
— сборник «Странный мир», 1991 г.
— антологию «Klasyka radzieckiej fantastyki», 2022 г.
Groucho Marx, 30 сентября 2022 г.
Красивый, очень атмосферный рассказ о странах, лежащих за горизонтами, и о одиночках, безуспешно пытающихся эти горизонты раздвинуть. Сама композиция новеллы, построенная как погружение в скрытые пространства, создаёт аллюзию на оккультные «тайные знания», но эти аллюзии, как выясняется в финале, ироничны. «Тайные» знания вовсе не являются тайными. Их никто не пытается скрыть, наоборот, они приглашают всех желающих, всех, кто хотел бы знать. Увы, таких нет. Скрытое святилище посещают в лучшем случае любопытствующие туристы, не отличающие подлинные артефакты от фальшивок.
Сама по себе история Атлантиды (космическая экспансия, инопланетная колония на Земле, гибель исходной планеты) в этой новелле интересна и не слишком противоречива, хотя и не особо оригинальна. Однако она служит лишь поводом для показа человеческой ограниченности и конформизма. Любые попытки изменить картину мира встречаются в штыки именно потому что это прежде всего означает новые инвестиции и перестройку того, что так удобно устоялось и приносит стабильный доход в финансовом и репутационном аспекте.
Ни старику-хранителю музея, ни рассказчику-океанологу так и не удаётся рассказать о поразительной находке, меняющей картину всемирной истории. Шалимов констатирует это с лёгкой горечью, с отрешённой меланхолической интонацией, не испытывая ни гнева ни возмущения человеческой ограниченностью. Именно эта неудача открытия — основной сюжет «Возвращения последнего атланта».
Виталя, 18 мая 2023 г.
«Где в ней кончается правда и где начинается вымысел, предоставляю судить самим читателям.»
Именно так начинается этот рассказ. Действительно, тема Атлантиды полна загадок и всякий в меру своего знакомства с ее историей сам рассудит для себя, где же вымысел в той истории, которую нам поведали в этом рассказе. Сам я считаю это произведение довольно любопытным, хотя, как мне кажется, сам «атлант» и есть вымысел. Для тех, кто захочет прочесть: много вы тут не потеряете. И вам не придется сожалеть о «в пустую потраченом времени», поскольку этого времени много и не требуется, рассказик довольно короткий, а для пытливых умов и просто любознательных читателей будет пища для размышлений
fargopetter, 30 ноября 2021 г.
«Атлантида! Древняя Меропида Теопомпа! Атлантида Платона!» Дело чести каждого покуситься на столь лакомый для воображения кусок. У мэтра получилось. Повесть написана в жанре ознакомительного повествования об исчезнувшем материке. Если бы не краткость,то подумал что написал А.Беляев. Фантастика начинается с момента отправки звездных кораблей на Ассар. Автор отходит от политики,говоря лишь о гибели материков из-за ненависти, обладания богатством, социального неравенства.Но,интересно было походить по закрытым залам, увидеть большую библиотеку,изваяния древних скульпторов.Все говорит о том,что автор верит в существование Атлантиды.И делает все, чтобы поверили другие.И ему это удается.
borisgop, 11 ноября 2018 г.
Довольно занимательная повесть или, скорее, большой рассказ. Ученый с советского исследовательского судна, ремонтируется на Мадейре, случайно заходит в местный музей, где собраны артефакты погибшей Атлантиды и знакомится с создателем музея, спасителя последнего Атланта.