FantLab ru

Александр Шалимов «Стена»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.71
Голосов:
130
Моя оценка:
-

подробнее

Стена

Другие названия: За «огненной чертой»

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 28
Аннотация:

Прошло несколько десятилетий с тех пор, как пришла огненная волна и поглотила все окружающее — людей, дома, моря, — а немногие выжившие вынуждены укрываться в руинах и пещерах, ведь солнце превратилось из некогда верного друга в злейшего врага, беспощадно убивая каждого, кто рискнет выглянуть. Лишь горстка из выживших молодых парней пытаются добыть информацию о том, что случилось и как это можно исправить, а в результате натыкаются на бескрайнюю Стену...

Входит в:

— журнал «Аврора» 1976'10», 1976 г.

— антологию «Белый камень Эрдени», 1982 г.

— сборник «Возвращение последнего атланта», 1983 г.

— антологию «Бомба замедленного действия», 1991 г.

— сборник «Странный мир», 1991 г.

— антологию «Наша старая добрая фантастика», 2017 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (7)

Белый камень Эрдени
1982 г.
Возвращение последнего атланта
1983 г.
Странный мир
1991 г.
Бомба замедленного действия
1991 г.
Наша старая добрая фантастика. Создан, чтобы летать
2018 г.
Эстафета разума
2020 г.

Периодика:

Аврора № 10, октябрь 1976 г.
1976 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Яркая вспышка, беспощадный огонь и тотальное разрушение — практически все, что осталось из воспоминаний о прошлом у выживших. Окружающий мир сузился практически до размеров убежищ и «потемнел», поскольку они вынуждены укрываться от смертоносного ныне солнца. И лишь несколько молодых людей, родившихся после катастрофы и называющих себя «исследователями», пытаются восстановить картину прошлого — найти причины случившегося и возможность все исправить.

Из отрицательных сторон рассказа могу отметить некоторую сухость повествования — тексту не хватает живости, яркого описания окружающего мира — рассказ не вовлекает читателя в сопереживание главным действующим лицам, не создает ощущение безысходности и не дает объяснений на многие вопросы. Примерно половину рассказа занимают диалоги между выжившими в духе «Расскажи! — Не помню!», «Знаешь? — Не знаю!» без объяснения причин, почему они друг другу не доверяют и не желают делиться воспоминаниями.

К положительным чертам отнесу концовку и, как следствие, сам сюжет — до самого конца рассказа не было мыслей о том, что же случилось на самом деле и есть ли другие выжившие (возможно потому, что ранее не читал рассказов с таким сюжетом, и тем не менее +).

В целом — рассказ понравился, не смотря на некоторые огрехи.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Странное впечатление оставил этот рассказ.

Две трети написано сухо и жёстко. Мир после ядерного апокалипсиса подан скупо, но зримо. А вот финал как будто заимствован из «Понедельник начинается в субботу» Стругацких. Помните, как Саша Привалов путешествовал по выдуманным мирам на машине времени? Там присутствовала некая стена, разделявшая миры советских и западных фантастов. На одной (нашей) стороне всегда светило яркое солнце и произносились пафосные речи о покорителях космических глубин, а на другой (их) рвались снаряды, пикировали бомбардировщики и вырастали зловещие ядерные грибы.

[Герой рассказа А. Шалимова «Стена» Борода перелез через стену и из постапокалиптического мира попал в уютный светлый мир. А проводником оказался маленький мальчик...] Почему-то этот финал напрочь перечеркнул хорошее впечатление от рассказа, переведя его как раз в ту категорию фантастики, которую пародировали Стругацкие.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ этот я прочёл в поисках постапокалиптики, написанной в СССР. Странное впечатление он оставляет. Сухое повествование в котором и после финала, замечу, достаточно неожиданного, вопросов вроде «а что это такое было то» остаётся намного больше, чем ответов. И меньше всего это похоже на то, что обычно ждут от постапокалиптических историй. Мир за чертой способен испугать, но описан он слишком сухо (хотя пара-другая небанальных, сильных деталей всё же цепляет). Автор как будто нарочно старается не вызывать сильных эмоций, хотя казалось бы жанр обязывает. Может это другой жанр? Притча? Да, то, что происходило в пещере молодых «исследователей» — это действительно достаточно глубокая и интересная метафора, того, как легко человек может подменить стремление к познанию — агрессией, а науку — карго-культом. Но если это рассказ-притча, то бомба, послужившая причиной появления черты, кажется имеет к оружию массового поражения весьма опосредованное отношение, скорей символизируя собой... Впрочем тут каждый может прочитать рассказ по своему.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Лично мне показалось, что суть тут в околоэзотерической идее отделённости мира, тронутого катастрофой от мира настоящего. В эту гипотезу прекрасно вписывается и то, что пережившие катастрофу забыли всё, что было до. Вписывается и избранность главного героя, хотя то, что признак её — борода, выглядит почти комичным. И да, сама идея подобной избранности — пугает, это ведь значит, что выход из кошмара открыт неким избранникам, тем, кто... А вот признак избранности то и странен, впрочем об этом лучше написали Стругацкие в Волнах, которые гасят ветер. Но если рассказ этот и правда пронизан символами, что символизируют дети, что ходят через дыру в стене за апельсинами?

Оценка: 7
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохой такой постапокалипсис.

В целом сюжет повести захватывает. Реалистично описан мир постапокалипсиса. Единственное, что концовка какая-то детская. Как-то нелепо объясняется автором вся ситуация. И как-то легко и быстро герой находит то что искал. Фактически нет никаких трудностей, преодоления.

Если бы не это, был бы шедевр.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх