Теодор Старджон «Любимый медвежонок профессора»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Фантастические существа (Вампиры )
- Возраст читателя: Только для взрослых
Плюшевый медвежонок Джереми на самом деле совсем не медвежонок, а загадочное существо, которое питается грезами мальчика. Но почему же маленький и тихий Джереми то и дело оказывается очевидцем несчастных случаев?
— журнал «Weird Tales, March 1948», 1948 г.
— сборник «E Pluribus Unicorn», 1953 г.
— антологию «The Unexpected», 1961 г.
— антологию «Best Horror Stories 2», 1965 г.
— антологию «Masterpieces of Terror and the Supernatural», 1985 г.
— антологию «Weird Tales: 32 Unearthed Terrors», 1988 г.
— антологию «Creature dello spazio profondo», 1999 г.
— антологию «Sympathy for the Devil», 2010 г.
- русский (3), английский (9), итальянский (1)
- книги (10), периодика (1), самиздат (2)
- А. (1), В. Гришечкин (3)
Sri Babaji, 3 апреля 2016 г.
Плюшевый медвежонок заставляет четырехлетнего мальчика заглядывать в будущее и изменять его к худшему, питаясь получаемыми эмоциями. Вторая сюжетная линия показывает нам будущее мальчика: он преподает литературу в университете, и понимает, что смерть не отходит от него ни на шаг — он неоднократно был свидетелем несчастных случаев, не в силах ни на что повлиять.
Что ж. На первый взгляд, сюжет незамысловат и даже несколько карикатурен, однако, результат получился противоположным: мощная, пугающая, сложная история, поражающая воображение, словно самый настоящий вирус. Именно за это я люблю малую форму: иногда писателям удается несколькими страницами зацепить так, что не отпускает несколько дней.
Старджон на высоте. Впрочем, как всегда.
romanpetr, 16 февраля 2014 г.
Страшный рассказик, переплетающий в себе элементы путешествия по времени и ужаса. Но временное странствие проходит в голове маленького мальчика, обладающего даром предвидеть свои будущие встречи и поступки. И все бы ничего , если бы на мальчика не оказывало такого жуткого влияния маленькое чудовище в виде плюшевого мишки с окровавленным ртом, питающимся кошмарами малыша... Рассказ неплохой и вполне может пригодится для маленьких непослушных негодников(-ц) , которые не хотят спать...
LeMax, 21 июля 2009 г.
Хороший хроно-хоррор. Монстрик, замаскировавшийся под детскую игрушку, даёт мальчику возможность изменять будущее его и людей, с которыми он (мальчик)встретится. Изменения эти носят ярко негативный характер, потому как монстрик питается именно этим негативом.
Мораль сей басни такова: не доверяйте плюшевым медвежатам. :dont: