FantLab ru

Михаил Костин «Охота на Избранного»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.00
Голосов:
10
Моя оценка:
-

подробнее

Охота на Избранного

Другие названия: Тени прошлого

Роман, год; цикл «Хроники Этории»

Аннотация:

Когда тебе шестнадцать лет, мир за порогом родного дома кажется наполненным необычайными приключениями, особенно если ты живешь в маленьком Виллоне на самом краю огромной Этории. А тут еще караван отца куда-то запропастился… Неудивительно, что Дарольд Ллойд и его верные друзья с радостью отправляются на поиски, уверенные, что их путешествие будет не более чем приятной прогулкой.

Юноши даже не подозревают, что окажутся втянуты в круговорот опасных и грозных событий, встретятся с настоящими врагами, обретут магические способности и вполне реальные навыки профессиональных бойцов, знающих, с какой стороны браться за меч.

Колдовство и магия, победы и поражения, дружба и предательство — всего этого в жизни Дарольда и его друзей отныне будет с избытком. А вот чего точно не будет — так это скуки и покоя. Где и чем закончатся приключения героев — не знает теперь даже сам Господин Древности.

Примечание:

Впервые роман вышел в США в 2003 году под названием «The Shadows Of The Past».


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 315

Активный словарный запас: низкий (2646 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 60 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 46%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Охота на Избранного
2007 г.
Хроники Этории. Книга первая. Тени прошлого
2014 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В недоумении.

Пребываю я после первой части «Хроник Этории». Нет, в целом книга понравилась. Никаких откровений. Интересно? Да, но... И вот этих «но» — россыпь.

По сути, «Тени прошлого» — это основа, обоснование того, как прошлое Этории связано с грядущими событиями. Сюда же вплетаются интриги, конфликт поколений, нового и старого, вопросы чести, верности, правды. В центре истории — герой (и): Дарольд Ллойд, его друзья Айк, Арк, Роб, брат Рик (С именами тут вообще весело: Дарольд — чуть ли не самое длинное в книге имя, остальные — будто клички. Но это я уже придираюсь.) Все основные действующие лица для меня так и остались темными лошадками (ну, пока, кроме балагура Айка), даже сам Дарольд, от лица которого ведется повествование. Парни и их сопровождающие (Минар, а потом Элсон) идут / едут в очередной «городишко» / «деревушку» / трактир, периодически ввязываются в драки, наживают себе врагов (причем для Дарольда всё чётко: есть друзья, а есть враги), обсуждают происходящее. Но есть Дарольд — рассказчик, есть Минар / Элсон — этакий сенсей, более опытный по сравнению с деревенскими сопляками, и есть эти самые сопляки, которых иногда опознать в тексте не можешь, до того они единообразны. Не получилось у автора в первой книге создать яркие образы, ведь даже Дарольд — та же масса: поменяй «я»-рассказчика на «он» — ничего не изменится.

А дальше, что называется, наболело. Текст. Можно списать на то, что рассказчиком является Дарольд, но ведет его по тексту автор, а автору сделать из ученического сочинения не шедевр, но хотя бы достойное произведение помогает редактор. И это его дело — помочь автору устранить провисание сюжета. Сколько раз, например, Дарольд рассказал нам о том, как и во сколько они ели, куда предварительно спустились / поднялись / посмотрели и т. п.? Зачем? Это не играет в повествовании никакой роли, это просто масса лишних слов. Дело редактора — указать автору на логические нестыковки, на стилистику текста.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
"– Но сир, мы хотим сражаться! – возразил Минар.

– Нет. И это приказ, а не просьба. Вы здесь не для геройства, а для дела – выявить истинных врагов нашего королевства.

– Сир, – сказал Минар, – как же мы их выявим? Мы никогда их даже не видели.

– Знаю, задание не из простых, но на то вы и оруженосцы».

WTF??????? Просто «Чернильное сердце — 2»:

- Как мы туда проберемся?

- На нас будут черные куртки.

АААААААА ну тогда стопудово победим...

Все герои говорят, как один учебник «Книжная, сухая, нудная речь». Но ведь они все разные: представители знати (герцоги, бароны), здесь же капитаны стражи, торговцы, трактирщики... И возраста они разного. А самый замечательный персонаж — старший брат Дарольда Рик, который постоянно молчит, и периодически про него забывает не только читатель, но, похоже, и сам рассказчик. А когда Рик что-то делает или говорит, думаешь: «господи боже, Рик! Ты еще здесь?!»

Печально, что к книгам для подростков (а адресована книга в первую очередь им) такое отношение. Отсутствие корректорской правки сейчас уже становится нормой, а она бы в издании 2014 года ой как не помешала.

И последнее «но»: начало «Хроник Этории» очень даже ничего, но если перед чтением воображение «включить на всю катушку» и засунуть карандаш куда подальше.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх