Скотт Вестерфельд «Голиаф»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Таймпанк (Стимпанк/паропанк ))
- Общие характеристики: Приключенческое | Военное
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Америка (Северная ) | Россия/СССР/Русь | Азия (Восточная Азия ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования | Становление/взросление героя | Генетические эксперименты, мутации
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Подростковая литература
В этом мире тоже не удалось предотвратить Первую мировую. Основанная на генной инженерии цивилизация «дарвинистов» схватилась с цивилизацией механиков-«жестянщиков», орды монстров-мутантов выступили против стальных армад.
Но судьба войны решится не на европейских полях сражений, а на Босфоре, куда направляется с дипломатической миссией живой летающий корабль «Левиафан».
Волей обстоятельств ключевой фигурой в борьбе британских военных, германских шпионов и турецких революционеров становится принц Александр, сын погибшего австрийского эрцгерцога Фердинанда. Он должен отстоять свое право на жизнь и свободу, победив в опасной игре, где главный приз — власть над огромной Османской империей. А его подруга, отважная Дэрин Шарп, должна уберечь любовь и при этом во что бы то ни стало сохранить свою тайну...
Входит в:
— цикл «Левиафан»
Номинации на премии:
номинант |
Локус / Locus Award, 2012 // Подростковый роман |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Кропус, 14 сентября 2014 г.
Уже писал в отзыве на весь цикл, что написано здорово, то же относится и к этой конкретной книге. Честно говоря ожидал несколько иную концовку линии Алика, уж слишком он первые два тома носился с небезызвестной грамоткой. Но так намного лучше. Вед как сказал небезызвестный Бовриль Проницательный «Императоры фигуры помпезные и никчёмные», ну а насколько он прав пусть каждый решит для себя сам. Алик свой выбор сделал.
Но есть в книге один любопытный момент: автор, явно невольно, продемонстрировал любопытную черту американской психологии. Внимательно вдумайтесь в сюжет.
Тесла строит в США некое электрическое орудие. С помощью которого хочет затероризировать Берлин угрозой разрушения и заставить прекратить войну. О том что эта пушка на самом деле фуфло, а у Тесла безумен пока никто не знает. Германия высаживает на американскую территорию десант с целью уничтожения орудия. Пушка разрушена но десант попался с поличным. Американцы возмущены: мол мы нейтральная страна, а германцы на нас напали. Ну мы им покажем, выступим против них. Но позвольте с того момента как правительство США позволила Тесла (частному лицу) возводить своё чудо-орудие, она автоматом перестала быть нейтральной страной. Ага, мы будем по вас со своей территории стрелять, но останемся нейтральны — бред! К тому же гражданский город это не армейская часть. Не зависимо от роли Германии в развязывании первой мировой, на её месте так бы поступило любое государство, с соответствующими возможностями. Но Американцы твёрдо убеждены что они могут бомбить кого хошь, а ответить им той же монетой уже страшный терроризм.
Впрочем читать книгу это абсолютно не мешает, скорее придаёт сюжету связь с современностью.
VovaZ, 9 июня 2016 г.
Вполне достойное завершение цикла.
Сюжет третьего романа закручен с интересной интригой, однако выполняется ясно и линейно, со строгой последовательностью сцен.
Сам сценизм довольно высок, и увлекателен, кроме пожалуй 3-й четверти романа, в которой автор явно балансирует между женским романом и мелодраммой. Здесь читалось немного нудно. Однако, к последней четверти повествования автор возвращает нас в лёгкий альтенативный боевик, и драйв выправляется.
Образы героев, по сравнению с первыми романами, несколько уплощаются, и теряют колорит. Возможно потому, что линия романтических отношений между двумя главными героями затмевает остальные персонажи.
Финал, пожалуй, чрезмерно романтичен и, главное, абсолютно нереален, джае для жанра альтернативной НФ. Однако, речь о подростковой фантастике, так что и это воспринимается благосклонно.
В плане альтернативки, автор преподносит нам ещё пару технических идей, а так же, пару реальных исторических личностей, в НФ антураже.
Роман написан лёгким языком, читается, кроме пары мест, с интересом.
k2007, 2 октября 2015 г.
Неплохая третья, завершающая книга цикла. Приключения по прежнему интересны, плюс для героев вплотную встает вопрос выбора своей дальнейшей судьбы. Также приходится решать вопрос — сколько человек можно убить, чтобы прекратить дальнейшее убийство людей на войне. В целом это интересный приключенческий роман о взрослении, об ответственности, о любви.
psycrow, 19 ноября 2011 г.
В сравнении с тем же «Гарри Поттером» фантастический цикл Вестерфельда про альтернативную стимпанковую Первую Мировую может показаться и скромным по объему (всего три тома), и достаточно быстро промелькнувшим перед нашими глазами (меньше двух лет между выходом первой и последней частей), но это вовсе не повлияло на мое желание смахнуть суровую мужскую слезу, перевернув последнюю (электронную) страницу «Голиафа». Нежелание отпускать полюбившихся героев и вместе с тем отчаянное стремление поскорее добраться до очередной главы представляют собой странный симбиоз, но в паре безусловно указывают на высокое качество книги.
Для «Голиафа» не припасено кровопролитных и масштабных батальных сцен или уничтожения мирового зла — главные битвы проходят в головах главных героев, а зло еще и найти надо. Алек и Дерин здорово повзрослели с тех пор, как повстречали друг друга в заснеженных Альпах, и следить за их приключениями стало, соответственно, еще увлекательнее. Тем более, что события на сей раз где только не разворачиваются: побывать «Левиафану» доведется и в Сибири, и Японии, и Мексике, а развязку — заговорил, видимо, американский патриотизм — автор вообще перенес в Нью-Йорк.
Никола Тесла и в реальной-то жизни был человеком, мягко говоря, со странностями, что уж говорить про альтернативную вселенную Вестерфельда, где все традиционно гиперболизируется. С тайнами безумного гения главным героям придется иметь дело на протяжении всей книги, и не проникнуться симпатией к этому тронутому идеалисту, пожалуй, невозможно. Свои роли, конечно, добросовестно отыграли и наставники Дерин и Алека — доктор Барлоу и граф Фольгер.
И немного о концовке.
Итог: замечательное завершение очень необычного и увлекательного цикла. Bella gerant alii, tu, felix Austria, nube!
igor_pantyuhov, 24 августа 2014 г.
Хороший пример того, как долгое ожидание окупается с лихвой. На мой взгляд, самая лучшая книга из всей трилогиии. Первое что бросается в глаза, так это скорость, с которой развиваются события. Книга очень насыщена ими. Второе, за что она мне понравилась, так это за то, что тут действие романа начинается зимой. Признаться, мне всегда нравились фильмы и/или книги, в которых сюжет идет зимой. Даже не знаю почему. Просто нравится и все тут. Ну и наконец третье. Понятно, что этот роман в частности задумывался для детей и подростков, оттого здесь это и есть.. Но все же.. Это ярый пример того, как фантастика, кроме развлекательной фуекции, выполняет еще и образовательную. Итак, это третье есть, не что иное, как исторически верные события. Не совсем конечно верные, но это же фантастика.. Оценка 10