Гарри Гаррисон «Капитан Бедлам»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) | Вне Земли (Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Простые граждане живут и не знают, что звезды — это самый большой обман в истории человечества. Оказывается, что полеты с околосветовой скоростью ввергают человека в состояние, близкое к ступору, и он в тот момент ничего не соображает…
Впервые опубликован в декабре 1957 в «Science Fiction Adventures».
Входит в:
— сборник «Две повести и восемь завтра», 1965 г.
— журнал «Если 1994'10», 1994 г.
— сборник «50х50», 2001 г.
— антологию «Глубина. Погружение 2-е», 2018 г.
- /языки:
- русский (8), английский (1)
- /тип:
- книги (8), периодика (1)
- /перевод:
- С. Багрянская (4), В. Лукаш (1), И. Полоцк (1), А. Сагалова (2)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
ANO, 19 сентября 2022 г.
Хотя рассказ, в принципе, понравился, но мне показалось довольно сомнительно, что обязательно нужно было создавать вторую личность из-за психологических проблем связанных с межзвездными перелетными. Потому что человек может многое преодолеть, если будет желание. А может и нет – не уверен.
zdraste, 13 января 2020 г.
Рассказ понравился. Сейчас, чем больше мы узнаем о космосе и космических объектах, тем больше приходит мысль, которую Гаррисон выразил в своем рассказе: «Когда мы впервые столкнулись с космосом, мы теряли девять кораблей из десяти. И вовсе не только из-за механических поломок. Телеметрические датчики раскрыли нам причину этих аварий – человеческий организм не приспособлен к космосу.»
Но тем не менее,и в рассказе и в реальной жизни, человек стремится к звездам, и преодолевает свою неприспособленность к космосу, лишь бы увидеть звезды, пусть даже на несколько секунд.
Спасибо за совет Ольгун4ик.
Ольгун4ик, 25 февраля 2019 г.
Когда некоторые читатели начинают разбирать очередной рассказ с точки зрения физики, химии, биологии, психологии, то хочется отправить их читать это произведение. Автор уже все сказал. Невозможно, совершенно невозможно человеку быть космическим пилотом. Нормальному человеку...
А вот «ненормальному» или когда «правая рука не знает, что творит левая», то шанс есть.
Автор убедителен, ироничен и немного печален.
Рассказ прочитан неповторимым и очень узнаваемым голосом Елены Федорив специально для второго «Погружения в проекте «Глубина».
Joul Harristar, 7 апреля 2019 г.
Рассказ, в основе которого лежат эксперименты с сознанием и, конечно же, космическая романтика. Главный герой — капитан Борк — является признанным героем на Земле, он — один из немногих допущенных к полетам в космос. Однако у него есть печальная тайна — суровая реальность не позволяет простому человеку справляться с невероятными нагрузками вовремя полёта, поэтому он никогда не видел звёзд. Вместо него работу выполняет личность, которая замещает его, как только он попадает в капитанскую рубку. Однако очередной полет, который должен был оказаться совершенно обычным, приберег парочку сюрпризов...
Рассказ доставил мне удовольствие своей психологической подоплекой, работой с разделением сознания и высвобождением бессознательного. Ну и помимо этого, есть безусловно прекрасные и трогательные моменты, касающиеся человеческой мечты.
rokkiyu, 21 января 2019 г.
Немного странно. Раздвоение и даже растроение личностей. А тело одно? Сразу не дошло. Конечно идея не плохая. Но восторга от прочтения не было. Больше бы раскрыть эту идею.
Gourmand, 30 октября 2014 г.
Хороший рассказ. Есть идея, есть эпизоды её реализации, но есть и кусочек человеческий («Я видел звёзды»). Обрамление пусть и нехитрое, но действенное. Я умилился, честно.
Он видел звезды.
А что для хорошего рассказа надо? Яркая, запоминающаяся фраза. Она есть. Идея есть. Захватывающий эпизод — есть.
Отличный рассказ. Немного грустный, но лирика она такая лирика...
Стронций 88, 6 мая 2010 г.
Сразу видно, что рассказ старый – одногодка первого искусственного спутника земли. Отсюда и эти «сложности» с полётом в космос – в наше время, конечно, такое кажется наивным… хотя всё возможно, не сказано ведь каких кораблях и каких двигателях они летали… Рассказ можно ещё назвать «старой фантастикой» ещё и потому что тут одна «голая НФ-идея». Идёя не дурная – дробление личности для выживаемости человека в, мягко говоря, сложных условиях. Здесь показано на фоне пилотирования корабля, но вполне вероятно, что этот принцип может использоваться и в других ситуациях, в освоении новых миров, например. Да, НФ-идея классная, а вот реализация как будто бы изначально ставилась на второе место. По-моему, откровенно слабая реализация. Громоздко – под конец то и дело спотыкаешься об этих Джонов. И вообще ощущение такое, будто вся история для того чтобы показать идею – и всё, ничего больше… Однако это создаёт ощущение «старой НФ» – ощущение которое по прочтению отчего-то показалось мне очень даже приятным… Возможно, от того что подобные вещи – где во главу угла ставится НАУЧНАЯ ИДЕЯ, а всё остальное лишь инструмент для её раскрытия – встречаются не так уж и часто.
god54, 22 апреля 2010 г.
Автор смоделировал ситуацию и попытался изучить психологию поведения космонавта в экстремальной ситуации. Мне кажется это получилось. Написано неплохо, сюжет живой и динамичный, действие увлекает и заставляет размышлять и сопереживать.
Pupsjara, 24 августа 2007 г.
Самое главное, что он на самом деле почувствовал, что значит летать к звездам, пусть только всего несколько секунд. Хороший рассказ, тема раздвоения личности конечно не новая, но исполнение было на самом хорошем уровне.
Vargnatt, 26 августа 2007 г.
Отличнейший рассказик с оригинальной задумкой. Жаль что у Гаррисона их так мало. Я имею в виду хорошие рассказы.