FantLab ru

Роберт Сойер «Неандертальский параллакс»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.42
Голосов:
54
Моя оценка:
-

подробнее

Неандертальский параллакс

Neanderthal Parallax

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Приблизительно десять тысяч лет назад наш мир, по странной случайности разделился на два параллельных «потока», две ветви. В первой версии выжили наши предки — Homo Sapiens, во второй же версии их место заняли «конкуренты» — Homo Neanderthalensis. Естественно, со своей культурой, ценностями и приоритетами.

И эти, родственные по сути, но очень разные миры неизбежно столкнутся...

© ceh

Содержание цикла:

7.48 (140)
-
8 отз.
7.35 (75)
-
2 отз.
7.24 (62)
-
2 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Награды и премии:


лауреат
Аврора / Prix Aurora Awards, 2017 // Книга десятилетия (трилогия)

Номинации на премии:


номинант
Премия Сэйун / 星雲賞 / Seiunshō, 第37回 (2006) // Переводной роман

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
самиздат (1)
/перевод:
В. Слободян (1)


Самиздат и фэнзины:

Неандертальский параллакс
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Напишу-ка я, пожалуй, научно-фантастический бестселлер.

Итак, что там в последнее время на слуху в научных новостях? Секвентирование генома неандертальца, квантовые компьютеры, многомировые интерпретации квантовой механики, экскурсии магнитных полюсов Земли, солнечные нейтрино? Достаточно, беру. Решено — главным героем у нас будет неандерталец, занимающийся квантовыми компьютерами, который вывалился на Землю, прямо в нейтринную обсерваторию, под черенковские детекторы, из альтернативной реальности. Где не кроманьонцы истребили неандертальцев, а наоборот... Нет, неандертальцы никого не истребляли — кроманьонцы на их Земле вымерли сами из-за какого-то фокуса с геомагнитным полем. А неандертальцы — хорошие ребята: у них царят демократия, политкорректность, гендерное равенство, высокие технологии и одновременно — защита природы, контроль над рождаемостью, вегетарианство... Нет, пожалуй, вегетарианство нельзя, а то антропологи меня точно убьют. Ну, тогда они умерщвляют добычу, не испытывая к ней зла, с доброй улыбкой на лице.

Так, интерес нердов и зелёных я уже книге обеспечил. Для расширения аудитории нужно бы добавить в роман пару романтических линий. Пусть в неандертальца влюбляется умопомрачительно красивая земная женщина-физик... то есть, простите, физикиня, специалистка по теории элементарных частиц (или кто там изучает эти солнечные нейтрино? надо в википедии посмотреть)... Нет, это, пожалуй перебор. Пусть умопомрачительной физикиней будет её подруга. А она будет... э-э-э... генетикиней и секвентировать (роскошное всё-таки слово!) всякие геномы. Они, значит, полюбят друг друга, но разные препятствия будут мешать их любви осуществиться в полной мере. И пусть у неандертальца будет бывшая подруга, к которой землянка ревнует. А ещё лучше — друг. Точно, друг! Потому что неандертальцы — хорошие политкорректные ребята (см. выше), и этих предрассудков у них тоже нет.

Осталось добавить что-то для любителей острых сюжетов. Маньяка. Он вообще склонен к агрессии и насилию, а от политкорректности и гендерного равенства просто впадает в ярость, поэтому теперь этот Male Chauvinist Pig решил застрелить главного неандертальца. Или лучше — уничтожить вообще всех неандертальцев. А поддерживают его плохие ребята из правительства. И он медленно и страшно готовится осуществить свою маниакальную идею. И в последний момент, когда таймер супербомбы, как водится, показывает 00:00:01, влюблённая пара главных героев его останавливает... Нет, это как-то совсем уж банально. Пусть будет не маньяк, а два маньяка! И хороший маньяк разрушает планы плохого. А хорошим он станет, пообщавшись с главным героем. Хм, только как этот неандерталец его переубедит? Ладно, придумаю что-нибудь. Каким-нибудь народным неандертальским способом.

Пожалуй, в один роман всё это не влезет — надо писать трилогию.

Что, такую трилогию уже кто-то написал? Роберт Сойер, говорите? И она называется «Неандертальский параллакс»? Ну вот, положительно ничего нового нельзя придумать в этом мире! Придётся ограничиться этим текстом.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Давно меня ни один цикл так не захватывал, чтобы я его читала подряд! Вот «Тёмная башня» разве что, а до неё — «Игра престолов» три года назад, а до неё вообще не помню когда такое было.

Завязка истории такова, что 40 000 лет назад наш мир «расщепился» на две Вселенные: в одной из них сознание возникло у нас, хомо сапиенсов, в другой — у неандертальцев, а сапиенсы вымерли. И случайно неандертальские квантовые физики открыли портал из их мира в наш. И понеслось!

Больше всего мне нравится, что это действительно научная фантастика. Ненавязчиво узнала кучу интереснейших фактов и новейших (на момент написания цикла — 2003 год) исследований.

Второе, что меня привлекло, — это явная феминистическая направленность. От автора-мужчины особенно неожиданно. А уж то, какое развитие эта тема получила в третьем романе, даже немного жутковато. Сразу вспомнился старый и нежно мной любимый анекдот: <i>Представьте себе мир без мужчин. Ни одного преступления и много счастливых толстых женщин</i>.

Отдельно впечатлили социальные отношения барастов (сиречь неандертальцев). Люблю необычные семейные конструкции, и эта однозначно одна из моих любимых, с удовольствием бы в ней жила. Пожалуй, даже круче моего предыдущего фаворита — концепции линейного брака на Хайнлайновской Луне.

Давно так не наслаждалась чтением.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал, трилогию невнимательно. В полной уверенности, что пишет женщина.

Женские переживания, женские хотелки.

Неандертальцы были бы лучше, чем эти противные, мерзкие, недостойные мужчины!

И так три тома. Ну и технофентези. Зато как подано... . Читать Вам, не перечитать.

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх