Борис Старлинг «Мессия»
- Жанры/поджанры: Детектив (Полицейский детектив ) | Триллер
- Общие характеристики: Религиозное (Христианство (Католичество )) | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя | Мессия
- Возраст читателя: Только для взрослых
В канун Милленниума и время лжепророков на сцену Лондона, окутанную туманом, выходит он. Мессия. Он призван взять грехи мира на себя. Он сам решил так. Однако, у Скотланд-Ярда есть для него иное имя. Серебряный Язык. Убийца, который превращает обычных людей в настоящих мучеников, вырезая языки и вставляя в рот серебряную ложку. Но...кто будет противостоять Мессии?
Дебютный роман автора.
— цикл «Кейт Бошам»
moshehecht, 18 августа 2026 г.
Замечательный детектив, интереснейший сюжет, неочевидная развязка. Следует отметить, однако, что, несмотря на то, что оба этих романа — «Мессия» и «Шторм» объедниены в дилогию «Кейт Бошам», в «Мессие» персонаж с таким именем является не главным, а второстепенным.
NikolaSu, 7 марта 2012 г.
Полицейский маньячный детектив.
Первая половина книги очень затянута и не динамична. Много лишних, ненужных подробностей.
Читал зевая.
Но начиная со второй части действие начинает раскручиваться и темп наращивается до самого финала.
Мастер придумывает такие повороты сюжета, что просто рот открывается от удивления.
Оторваться невозможно. Финал на высшем уровне.
solarius, 29 августа 2012 г.
Детектив Ред лицезреет, как у него перед глазами болтается повешенный труп без языка и с серебряной ложкой взамен оного. Куплет об электрике Петрове, у которого на шее провод не уместен, хотя и приходит на ум сразу. Язык повествования напоминает язык повествования про доброго детектива Хаммера, выбивающего зубы прохожим за неуместные ухмылки в его адрес.
Вялотекущее действие первого акта разворачивается с каждой главой, превращая дебютное произведение Старлинга в превосходный детектив, который и экранизировать не смертный грех Присутствует и интрига, а что самое главное — это мысли и идеи убийцы. То есть, перед нами не обезличенный кухонный комбайн, призванный внушить читателю некое подобие ужаса и оцепенения, разбрасыванием кровавых ошметок, а некий человек, мысли которого раскрываются, подобно бутону ночного цветка. Чтиво качественное, не грех и перечитать. Поднимается и главный вопрос. А зачем, собственно, горы трупов воздвигаются.
Советовался перед прочтением, сказали, что, скучновато и нудновато, на половине все бросили. В корне не согласен. Второй роман товарища Старлинга буду читать после некоего перерыва. Убийцу можно отгадать во второй части, концовка достойная остросюжетного триллера.