Захар Прилепин «Санькя»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Социальное
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Возраст читателя: Только для взрослых
Санькя. Так звала Сашу бабушка. А сейчас Саша член радикальной политической партии, и он принимает самое активное участие в партийных акциях. Эти акции постоянно расходятся с законам, что приводит к довольно неприятным последствиям. Многие из друзей Саши получили длительные сроки за свою партийную деятельность. Но порой удаётся провести последнюю, самую громкую акцию.
Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2702 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 56 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 32%, что немного ниже среднего (37%)
Ясная Поляна, 2007 // XXI век |
Русский Букер, 2006 // Русский Букер | |
Национальный бестселлер, 2006 | |
Русский Букер, 2006 // Студенческий Букер | |
Русский Букер, 2011 // Букер десятилетия |
Black Hagen, 4 сентября 2013 г.
Противоречивая книга. С одной стороны — читалась интересно, язык простой. Но с другой — о чем она? Несмотря на небольшой объем в ней много лишнего. Зачем нужна история с судьей я вообще не понял.
Деревенские главы хороши, но, опять же, к чему они?
Некоторые персонажи прописаны неплохо, а некоторые совсем не понятно зачем введены в повествование. Например Яна. Что есть она в книге, что ее нет.
Позиция и идеология «Союза» тоже непонятна. Хотим вернуть Россию себе, сделать ее лучше — а как, в чем, какими способами?
Главный герой на каждой странице курит, а на каждой третьей странице пьет водку.
Итого: читать интересно, но особого смысла нет.