FantLab ru

Дэшил Хэммет «Кровавая жатва»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.46
Голосов:
86
Моя оценка:
-

подробнее

Кровавая жатва

Red Harvest

Другие названия: Красная жатва

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 19
Аннотация:

Работник сыскного агенства приезжает в небольшой городишко Отервилль для встречи с клиентом, но спустя несколько часов узнает, что встречаться ему уже не с кем — человек, назначивший ему встречу, застрелен. И сыщик все глубже и глубже погружается в заваренную им же «кровавую кашу», а число трупов вокруг него растет не по дням, а по часам.....

Входит в:

— антологию «Следствие продолжается», 1990 г.

— антологию «Кровавая жатва», 1991 г.


Награды и премии:


лауреат
Топ 100 детективных романов всех времён / The Top 100 Crime Novels of All Time, 1990 // Топ 100 детективных романов всех времён по версии Британской ассоциации писателей детективов (CWA). (94 место)

лауреат
Топ 100 детективных романов всех времён / The Top 100 Crime Novels of All Time, 1995 // Топ 100 детективных романов всех времён по версии Американских писателей детективов (MWA)

Похожие произведения:

 

 


Следствие продолжается
1990 г.
Кровавая жатва
1990 г.
Кровавая жатва
1991 г.
Красная жатва. Мальтийский сокол. Дама в озере
1992 г.
Проклятие Дейнов
1992 г.
Большой налет
1994 г.
Проклятие Дейнов
1994 г.
Детективы Дэшила Хэммета. В четырех томах. Том 4
1996 г.
Дэшил Хэммет. Том 2
2000 г.
Дэшилл Хэммет. Из воспоминаний частного детектива. Красная жатва. Мальтийский сокол. Реймонд Чандлер. Простое искусство убивать. Вечный сон. Высокое окно
2003 г.
Красная жатва
2010 г.
Красная жатва. Мальтийский сокол. Стеклянный ключ
2010 г.
Проклятие Дейнов. Красная жатва. Мальтийский сокол
2010 г.
Кровавая жатва. Проклятие Дейнов. Мальтийский сокол
2010 г.
Красная жатва
2011 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из немногих образчиков крупной формы писателя. Как и еще один из его романов (Проклятие Дейнов) переработан в роман из нескольких выходивших ранее рассказов. Самое динамичное и кровавое произведение автора, впечатляет многочисленными трупами даже в наши дни, а уж в 1929 году было, вероятно, самым кровавым из всех вышедших на тот момент детективов.

Принадлежит к серии автора о безымянном оперативнике агенства Континенталь, широко представлено рассказами (самые известные — дилогия «Большой налет» и «106 тысяч за голову») в виде романов имеется данный роман и «Проклятие Дейнов». Главный герой этой серии произведений — безымянный сыщик, работающий исключительно за деньги, не допускающий сантиментов, и вступающий в драку только если все остальные пути решения конфликта уже исчерпаны. В «Кровавой жатве» ему немного «сносит башню» и он решает во чтобы то ни стало очистить (не полностью, но изрядно проредить) любыми методами от бандитов один маленький американский город, что является самым сильным проявлением его эмоций за всю серию (не сильно уверенно, кстати, в успехе он это говорит — где-то в середине романа ГГ говорит, что даже если сейчас очистить город от бандитов, то через пару лет всё вернется на круги своя). А еще ГГ в одной из сцен романа употребляет наркотики, чего в литературе того времени не встречалось, наверное, вообще никогда.

Изначальная завязка романа похоже на стандартный детектив, но очень быстро роман преображается в откровенный боевик, по которому и сейчас было бы не стыдно снять динамичный боевичок:

«Я поставил стакан на стол, сел и пожаловался:

— Этот чертов городок довел меня до ручки. Если я вскорости не уеду, то помешаюсь на крови, как местные граждане. Смотрите сами, с моего приезда здесь было больше полутора десятков убийств. Дональд Уилсон; Айк Буш; четверо итальяшек и сыщик в «Кедровой Горке»; Джерри; Лу Ярд; Джейк Голландец; Черныш Уэйлен и Щелчок Коллинз в «Серебряной стреле»; Большой Ник, фараон, которого я уложил; блондинчик, которого прикончил здесь Шепот; Якима Коротышка, который залез к старику Илайхью; и теперь Нунан. Шестнадцать — меньше чем за неделю, и ожидается еще.»

И это цитата, примерно, из 2/3 произведения. Динамику повествования можно себе представить себе по этому фрагменту. Некоторые моменты поведения ГГ позаимствовал Куросава в своём «Телохранителе» несколько десятилетий спустя.

Даже 80 лет спустя написания, роман читается на одном дыхании и не производит впечатления устаревшего.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

111111

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начну с того, что Дэшилл Хэммет — один из тех, кто стоял у истоков такого поджанра, как «крутой детектив». Это когда сюжет повествует не только о том, как смышлённый главный герой называет имя убийцы, пошевелив извилинами, но и прикладывает не мало усилий физических в поисках и установлении истины, попутно попадая в передряги со стрельбой и мордобоем. Если вкратце и грубо говоря, то так.

И вот на днях перечитал я, наверное, уже в четвёртый раз роман «Кровавая жатва». История об очередном деле сотрудника детективного агентства «Континенталь», который является героем еще множества произведений Д. Хэммета (и ни в одном из них не называется его имени).

Сюжет развивается с сумасшедшей скоростью в одном небольшом городке под названием Отервилл, который также именуется многими местными, как «Отравилл».

В городе есть несколько, так сказать, боссов, живущих в согласии до поры до времени... Но стоит только загореться одной искре, как рядом оказывается бочка пороха. О чём это я толкую? О том, что читателя ждёт не только остросюжетный детектив, но и крутой боевик со всеми необходимыми атрибутами: от драк и перестрелок до взрывов, ограблений и погонь. В перерывах между активным действием персонажи подкрепляются алкоголем и обмениваются остротами. Причём персонажи, на мой взгляд, так хорошо прописаны, что их образы живо возникают между строк романа.

Так что, если ты поклонник крутого детектива, то эта книга обязательна к прочтению, так как, я уверен, она внесла большой вклад в развитие жанра, является классикой и до сих пор остаётся его ярким представителем (а ведь опубликован роман был аж в 1929 году).

Достоин внимания на все 100%!

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На мой субъективный взгляд — это самое крутое произведение Дэшила Хэммета. Это отличное, если не идеальное, сочетание закрученности сюжета и ураганного действия, где, подобно игре, положение героев книги, в том числе и главного персонажа, меняется кардинально с каждой главой в виду новых открывшихся фактов и обстоятельств. Все это приправлено отличнейшим юмором, сарказмом, которым все начинается и которым все заканчивается.

Главному герою — оперативнику агентства Континенталь — приходится немало потрудиться, чтобы справиться с беззаконием, царящему в маленьком шахтерском городке. Для этого он заварил настоящую кашу, которая превратилась в мясорубку (Тарантино в свое время обзавидовался бы), выйти из которой сухим представляется крайне сложной задачей. Повесть «106 000 за голову» была своеобразной проверкой на «крутость» КОПа, а данный роман — защита докторской диссертации.

«Кровавая жатва» — ярчайший представитель «хард-боилд» детектива, который, несомненно, значительно повлиял на творчество Раймонда Чандлера, а также на последователей традиций «крутой» школы. Основные традиции хард-боилда присутствуют в лучшем виде. Вместе с тем это действительно серьезная литература, которая остро отражала проблемы общественного прогресса, стремительной урбанизации, быстро разрастающейся коррупции, феминизма с его угрозой человеческому существованию )) и просто падений гражданских нравов, морали среди которых частный детектив выступал в образе последнего рыцаря на страже законности и справедливости, отчаянно хватающейся за жизнь в удавке пыльных городов. Причем сам герой едва не стал жертвой подобного влияния, распробовав вкус игры, на кону которой — жизни. «Только начни играть с убийством, и оно на тебя как-нибудь да подействует. Либо тебя начнет тошнить, либо тебе понравится.»

Удивительно, но роман в своем первозданном виде не был экранизирован, хотя элементы его сюжета четко прослеживаются и в более позднем романе Хэммета «Стеклянном ключе», а также фильмах, например, «Телохранителе» Куросавы, «За пригоршню долларов» Леоне или «Счастливом числе Слевина», однако наиболее близким к оригиналу стал фильм «Герой-одиночка» с Брюсом Уиллисом в главной роли.

Отличный роман, который можно советовать каждому, а любителям «крутого» детектива его прочтение просто обязательно.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первая фраза романа «Впервые Берсвилл назвал при мне Бесвиллом один рыжий детина…» задает тон произведению. Медленно при участии главного героя город погружается в кровавое безумие из-за войны местных гангстеров и просто мстительности и сумасшествия «простых» жителей.

В «Красной жатве» меньше убийств и смертей, чем в «Песни льда и пламени» только потому, что роман в несколько раз короче даже «Игры престолов». По соотношению страниц текста на убитого персонажа роман Хэммета может поспорить с сагой Мартина.

Герой приезжает в городок для встречи с журналистом, но, прибыв на место, узнает, что встречать уже не с кем. А дальше новые убийства, вспышка насилия и война между гангстерами полицией (каждый сам за себя). И в центре стоит безымянный немолодой сыщик агентства «Континенталь», который создает вокруг себя атмосферу безумия. Но никогда не поймает смертельную пулю сам.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх