FantLab ru

Дэшил Хэммет «Кровавая жатва»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.48
Голосов:
74
Моя оценка:
-

подробнее

Кровавая жатва

Red Harvest

Другие названия: Красная жатва

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 18
Аннотация:

Работник сыскного агенства приезжает в небольшой городишко Отервилль для встречи с клиентом, но спустя несколько часов узнает, что встречаться ему уже не с кем — человек, назначивший ему встречу, застрелен. И сыщик все глубже и глубже погружается в заваренную им же «кровавую кашу», а число трупов вокруг него растет не по дням, а по часам.....

Входит в:

— антологию «Следствие продолжается», 1990 г.

— антологию «Кровавая жатва», 1991 г.



Следствие продолжается
1990 г.
Кровавая жатва
1990 г.
Кровавая жатва
1991 г.
Красная жатва. Мальтийский сокол. Дама в озере
1992 г.
Проклятие Дейнов
1992 г.
Большой налет
1994 г.
Проклятие Дейнов
1994 г.
Детективы Дэшила Хэммета. В четырех томах. Том 4
1996 г.
Дэшил Хэммет. Том 2
2000 г.
Дэшилл Хэммет. Из воспоминаний частного детектива. Красная жатва. Мальтийский сокол. Реймонд Чандлер. Простое искусство убивать. Вечный сон. Высокое окно
2003 г.
Красная жатва
2010 г.
Красная жатва. Мальтийский сокол. Стеклянный ключ
2010 г.
Кровавая жатва. Проклятие Дейнов. Мальтийский сокол
2010 г.
Проклятие Дейнов. Красная жатва. Мальтийский сокол
2010 г.
Красная жатва
2011 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 января 2013 г.

Один из немногих образчиков крупной формы писателя. Как и еще один из его романов (Проклятие Дейнов) переработан в роман из нескольких выходивших ранее рассказов. Самое динамичное и кровавое произведение автора, впечатляет многочисленными трупами даже в наши дни, а уж в 1929 году было, вероятно, самым кровавым из всех вышедших на тот момент детективов.

Принадлежит к серии автора о безымянном оперативнике агенства Континенталь, широко представлено рассказами (самые известные — дилогия «Большой налет» и «106 тысяч за голову») в виде романов имеется данный роман и «Проклятие Дейнов». Главный герой этой серии произведений — безымянный сыщик, работающий исключительно за деньги, не допускающий сантиментов, и вступающий в драку только если все остальные пути решения конфликта уже исчерпаны. В «Кровавой жатве» ему немного «сносит башню» и он решает во чтобы то ни стало очистить (не полностью, но изрядно проредить) любыми методами от бандитов один маленький американский город, что является самым сильным проявлением его эмоций за всю серию (не сильно уверенно, кстати, в успехе он это говорит — где-то в середине романа ГГ говорит, что даже если сейчас очистить город от бандитов, то через пару лет всё вернется на круги своя). А еще ГГ в одной из сцен романа употребляет наркотики, чего в литературе того времени не встречалось, наверное, вообще никогда.

Изначальная завязка романа похоже на стандартный детектив, но очень быстро роман преображается в откровенный боевик, по которому и сейчас было бы не стыдно снять динамичный боевичок:

«Я поставил стакан на стол, сел и пожаловался:

— Этот чертов городок довел меня до ручки. Если я вскорости не уеду, то помешаюсь на крови, как местные граждане. Смотрите сами, с моего приезда здесь было больше полутора десятков убийств. Дональд Уилсон; Айк Буш; четверо итальяшек и сыщик в «Кедровой Горке»; Джерри; Лу Ярд; Джейк Голландец; Черныш Уэйлен и Щелчок Коллинз в «Серебряной стреле»; Большой Ник, фараон, которого я уложил; блондинчик, которого прикончил здесь Шепот; Якима Коротышка, который залез к старику Илайхью; и теперь Нунан. Шестнадцать — меньше чем за неделю, и ожидается еще.»

И это цитата, примерно, из 2/3 произведения. Динамику повествования можно себе представить себе по этому фрагменту. Некоторые моменты поведения ГГ позаимствовал Куросава в своём «Телохранителе» несколько десятилетий спустя.

Даже 80 лет спустя написания, роман читается на одном дыхании и не производит впечатления устаревшего.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 сентября 2015 г.

На мой взгляд, самый лучший детектив-боевик всех времен. Можно перечитывать любое количество раз. Полностью состоит не из штампов, а из архетипов, породивших впоследствии штампы. В далеком 1929 написать такое... Когда кругом детский лепет ревущих 20-х... Безымянный главный герой -- это своего рода Остап Бендер (его литературный и биографический ровесник) с пушкой. Ловко сталкивает друг с другом враждующие группировки в лучших традициях великого комбинатора. Это «Три мушкетера» мира крутого детектива.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх