Роман Самарин «Капитан Майн Рид»

Капитан Майн Рид

Статья, год

В статье рассказывается о жизни и творчестве Майн Рида. Разбираются основные его произведения и общие темы.

Том 1. Белый вождь. Квартеронка

Квартеронка
1999 г.
2008 г.

[  -2  ]

Большая российская энциклопедия об авторе сообщает: «САМА́РИН Ро­ман Ми­хай­ло­вич [13(26).10.1911, Харь­ков – 28.1.1974, Мо­ск­ва], рус. ли­те­ра­ту­ро­вед. Ро­дил­ся в се­мье проф. Харь­ков­ско­го ун-та. Окон­чил Харь­ков­ский пе­да­го­гический ин-т проф. об­ра­зо­ва­ния (1933). Пе­ча­тал­ся с 1928. Проф. МГУ с 1948; ру­ко­во­дил ка­фед­рой ис­то­рии за­ру­беж­ной лит-ры (с 1947); де­кан фи­ло­ло­гического ф-та (1956–61) МГУ. Зав. От­де­лом ис­то­рии за­ру­беж­ных ли­те­ра­тур ИМЛИ им. А. М. Горь­ко­го (1953–1973). Зам. гл. ре­дак­то­ра «Биб­лио­те­ки все­мир­ной ли­те­ра­ту­ры» (с 1967). Ав­тор книг о Дж. Миль­то­не и У. Шек­спи­ре, ста­тей о твор­че­ст­ве Т. А. д’Обинье, Дж. Чо­се­ра, Дж. Дон­на, И. В. Гё­те, Ф. Шил­ле­ра, Дж. Бай­ро­на, В. Скот­та, Р. Ки­п­лин­га, О. де Баль­за­ка, В. Гю­го, Э. Зо­ля, Т. Драй­зе­ра и др.». Т.е. статью о Капитане Майн Риде не посчитали необходимым упомянуть, а зря... Более полного обзора жизни и творчества этого прекрасного писателя на русском языке я не встречал