FantLab ru

Дэшил Хэммет «Человек по имени Спейд»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.76
Голосов:
29
Моя оценка:
-

подробнее

Человек по имени Спейд

A Man Called Spade

Другие названия: Человек, которого зовут Спейд

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

В доме Макса Блисса, куда Сэмюэль Спейд прибыл по телефонному звонку Макса, детектива встретили сотрудники уголовной полиции, уже начавшие расследование убийства хозяина дома...

© Dm-c

Входит в:



Частный детектив. Выпуск 2
1990 г.
Дьявол заплатит
1991 г.
Зарубежный детектив. Том 3
1991 г.
Преступление в ничьей комнате
1992 г.
Золотой фонд детектива. Том 14
1994 г.
Детективы Дэшила Хэммета. В четырех томах. Том 1
1996 г.
Дэшил Хэммет. Том 3
2000 г.
Мальтийский сокол
2000 г.
Человек по имени Спейд. Кошмарный город
2011 г.

Издания на иностранных языках:

101 Years' Entertainment The Great Detective Stories 1841-1941
1946 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Получился неплохой производственный камерный детектив, который напоминает ранние рассказы про агента КОП. Оказывается, что несмотря на известную взаимную неприязнь полиция и частный сыщик иногда могут работать сообща и достигать положительных результатов. Такое не часто увидишь в «крутом детективе». Основной массив работы, ее процессуальную часть возглавили сотрудники отдела по расследованию убийств во главе с Данди, а Спейд выступил в роли наконечника, который делает решающие умозаключения — такой себе классический сыщик, который обладает более острым и независимым умом, нежели полиция с ее системным мышлением. Вообще, рассказ больше смахивал бы на полицейский детектив, однако Спейд и его вовремя выпущенный удар слева вернул-таки рассказ в атмосферу хард-боилда.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Человек по имени Спейд», если смотреть с личностной точки зрения, крайне важное для меня творение, так как, коль рассматривать его, основываясь на субъектевизме, то однозначно оценка в окончании становится выше, чем была бы, если бы отзыв полностью зиждился на объективности. Дело в том, что этот рассказ — последнее написанное Дэшиллом Хэмметом творение, где фигурирует один из моих любимейших героев книг — Сэм Спейд, и этот же рассказ — последний, прочитанный мною из всех четырех творений, где присутствует данный герой.

В общем и целом стилистичку Хэммета здесь можно узреть особо и не напрягаясь: история развивается и показывает, обозначает даже, себя как детектив, обременённый четырьмя стенами вокруг. Пропитанный сигаретным дымом воздух квартиры в одном из стандартных Америтканских домов первой четверти двадцатого столетия — сеттинг, которым полнится сей стилистически нуарный рассказ, где монохромная атмосфера, антураж локальности, окаймленный множеством героев, чья наружность и чьи действия говорит за внутренний мир столь красноречиво, что и расследование кажется не обязательным. Но тут не все так просто, ибо в среде данной всеобщей серости есть явно хотя бы один игрок, который куда более изобретательней, чем кажется.

В отличие от человека, в чью честь рассказ назван: самого Спейда здесь слишком мало, что для меня, как для его почитателя, — горесть. Он обозначает себя лишь редкими манипуляциями, крайне нечасто давая понять читателю всю свою загадочную, неразрешимую натуру, которая столь рьяно являла себя в том же «Мальтийском соколе» всего за пару его движений в границах идентичных четырёх стен. Да, в конце он только расставляет все точки над «i», притом делает в своей привычной манере, то бишь буднично и безапелляционно, но этого мало для такого героя, и уж точно немного, коль твоя фамилия стоит в самом названии. Однако творца можно понять: Дэшиллу и так пришлось сильно утрировать образы героев, дабы поместить и вместе с тем успеть хоть как-то раскрыть в пределах столь небольшого текста всех действующих лиц. Посему особо не оставалось выбора... Правда, почему нельзя было написать чуть больше, развив рассказ до целой повести? Наверное, читатель этого никогда не узнает. Но в общем и не надо, ибо в любом случае «Человек по имени Спейд» — запоминающийся, крепкий, по-своему красивый, атмосферный рассказ с неожиданной развязкой, которую столь же трудно предугадать, сколько и кажется легко.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх