FantLab ru

Кир Булычев «Поминальник ХХ века»

Поминальник ХХ века

Рассказ, год

Перевод на эстонский: А. Никкарев (XX sajandi hingepalve), 2006 — 1 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 11

 Рейтинг
Средняя оценка:7.41
Голосов:47
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


В рассказе автор кратко описывает биографии несостоявшихся гениев, родившихся в разные годы ХХ-го века на территории бывшего Советского Союза. Большинство погибло, не дожив до 20 лет.

Входит в:

— антологию «Muumia: Vene ulme antoloogia», 2006 г.

— сборник «Парсеки за кормой», 2015 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)

Послание Фениксу
1991 г.
Парсеки за кормой
2015 г.

Издания на иностранных языках:

Muumia
2006 г.
(эстонский)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 августа 2016 г.

Повёлся на восторженные отзывы и высокую оценку. В итоге... Помните, когда-то в 90-х был такой сатирик — Андрей Кнышев? Даже если не помните, была у него такая зарисовка:

«1592 год... Уже написана «Тайная вечеря», но нет «Капричос» Гойи и «Алассионаты», мир ещё не знает Рембрандта, и фамилия Толстой никому ничего не говорит. Творит Лопе де Вега, не подозревая о предстоящем существовавший Мольера, и в своих «Опытах» Монтень упоминает Овидия, Плиния, Горация но не цитирует Пушкина, Байрона, Гёте, и никто из ныне живущих никогда не увидит Фрейда, Набокова, Наполеона, Ленина, Пикассо, Опенгеймера, Стравинского... Шёл 1592 год...

1990 год... Ещё не заявил о себе в полный голос 14-летний Митя Фокин, ещё не родился Лукинский Н. М., не взялся за кисть юный Меркель и не написана «Ватага гонцов» Фрезо, из хаоса звуков не извлечена гармония 9-й сонаты Томсона. Лишь через 19 лет родится Чарлз Принстон, через 47 лет — Ивашечкин, и 232 года отделяет нас от прихода в этот мир Франца Калля... Идет 1990 год...»

Вот и в этом рассказе (если можно назвать так эти пару страниц текста) безмерно уважаемый мною господин Можейко пытается написать биографии гениев, которых не случилось. И всё это с такой претензией на серьёзность и даже трагизм... А смысл? Я, например, не увидел. Хотя некоторые вон считают, что это про «советскую мясорубку, которая рубила лучших», хотя можно подумать, что в истории любой страны мира не могли случиться эти истории, а какой-нибудь Мексике досталось в XX веке меньше, чем России. Да и вообще — жалеть, получается, нужно только не удавшихся гениев? А если бы парень всю жизнь трактористом, а девушка дояркой в колхозе проработали — это уже, получается, не трагедия что-ли?

Не впечатлило. Без оценки.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 октября 2016 г.

Весьма неоднозначное произведение. Написано оно довольно сильно и заставляет задуматься о том, сколько талантливых людей так и не сумело реализовать дарованных им возможностей. Однако сразу возникает вопрос, а почему Булычёв ограничил свой «Поминальник» только Россией и только XX веком? При малейшем желании можно было составить список несостоявшихся гениев от времён египетских фараонов до современности.

Итальянские государства, XVI век:

Фабио Грассо (великий живописец) – в возрасте 7 лет попал в плен к алжирским пиратам, продан в рабство, где вскоре и умер.

Лоренцо Гвидиче (выдающийся философ эпохи Возрождения) – в 14 лет убит немецкими ландскнехтами во время штурма и разграбления Рима.

Великобритания, XVIII век:

Джон Милтон (мореплаватель, совершивший два кругосветных плавания и открывший Антарктиду) – умер от оспы в 9 лет;

Томас Чандлер (математик) – умер в работном доме в возрасте 17 лет.

Гарри Оллсфорд (химик первым описавший молибден) – повешен за кражу в 15 лет.

XXI век:

Лю Дэшэн, Китай (лауреат Нобелевской премии по медицине) – в 21 год погиб под колёсами автомобиля, которым управлял пьяный водитель.

Лусиан Жильберту, Бразилия (программист) – в 17 лет умер от передозировки наркотиков.

Петра Нодь, Венгрия – могла стать талантливым биологом. В итоге стала проституткой.

Оливер Дане, Франция (астрофизик) – не родился, так как его мать сделала аборт.

Вне зависимости от ответа на поставленный мною вопрос необходимо констатировать, что ограничив рамки «Поминальника» только Россией и только XX веком автор обесценил собственную задумку. Ведь при желании всю историю человечества можно представить себе как кладбище несостоявшихся гениев и бесконечную цепь упущенных возможностей. Это, конечно, предельно мрачная и мизантропическая точка зрения, но она имеет право на существование, тем более, что подобный «Поминальник» в мировом масштабе смотрелся бы гораздо интереснее и драматичнее, чем тот, который написал Булычёв.

Итог: хорошая идея оказалась испорчена авторским исполнением. Больше пяти баллов я этому произведению поставить не могу.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 января 2012 г.

«Поминальник ХХ века» — публикация из архива И. В. Можейко, — тех времён, когда ещё не было Кира Булычёва, да и сам автор не подозревал о будущих своих шедеврах и грядущей славе.

Тексты, размещённые в сборнике «Послание Фениксу», были достаточно случайно отобраны И. Можейко (по просьбе А. Щербака-Жукова) — из своих особых папок писательского архива, где оказались собраны либо незавершённые, либо неудачные, по мнению автора, произведения. Либо произведения, опубликовать которые не представлялось возможным из-за политической цензуры.

Сам автор считает эти произведения демонстрацией способа, коим он входил в литературу. Сегодняшним читателям тексты являются свидетельством нереализованных многообещающих замыслов. В каждой насильственно оборванной биографии гения — не только символика российского времени, но и — несостоявшаяся альтернативная история.

Что ещё заключено в писательских архивах Кира Булычёва, — о том можно только догадываться. Пока опубликована лишь небольшая часть.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 ноября 2016 г.

В отрыве от «Похищения чародея» данный перечень теряет первоначальный смысл. Автор дополнил текст несколькими биографиями, которые «не могли быть включены по политическим соображениям». Но ровно по тем же соображениям исключил бирманца, пытавшегося донести англичанам свою философскую концепцию...

Очень тенденциозная подборка.

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 августа 2016 г.

Сильно. Больно. Больно, потому что правдиво. Пробирает до костей. И не знаешь, советовать ли друзьям почитать или пожалеть их...

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 сентября 2006 г.

Автор несколько передергивает, ИМХО. Дети гибли всегда, не только в ХХ-ом веке, а сколько из них могло стать гениями?

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 ноября 2010 г.

Потрясающий рассказ! Через биографии вымышленных персонажей показать всю трагедию России двадцатого века!

Самое страшное, что абсолютно точно: были и такие реальные случае, и в большом количестве. Ведь советская мясорубка рубила лучших...

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 сентября 2006 г.

За сухими цифрами и фактами — ужас. И дело не в том, что всё это происходило в 20 веке и именно на территории СССР.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 февраля 2008 г.

Боже мой! Да сколько детей погибло в мировых войнах, да и не только в них! И наверняка среди них были гении... Вполне понятно все это, но читать эти биографии невозможно без дрожи...

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 сентября 2006 г.

Очень любопытный рассказ. О том, как слабы и беззащитны бывают люди. Особенно дети.

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу