FantLab ru

Гарри Гаррисон, Ант Скаландис «Мир смерти и твари из преисподней»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.59
Голосов:
715
Моя оценка:
-

подробнее

,

Мир смерти и твари из преисподней

Роман, год; цикл «Мир Смерти»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 28
Аннотация:

Язону динАльту и его друзьям пиррянам не суждено долго «пребывать в покое» на своем родном Мире Смерти. На этот раз за услуги самых знаменитых бойцов в Галактике готовы выложить поистине астрономическую сумму хозяева преуспевающей планеты Моналои, подвергшейся нападению загадочных и страшных монстров, появляющихся из жерла вулкана. Но не очень любящим ждать и рассуждать пиррянам, прежде чем взяться за выполнение щедро оплаченной миссии, приходится основательно поломать голову, чтобы понять, кого же следует на самом деле спасать на этой раскаленной планете.

Примечание:

Данная книга опубликована только в русском издании.


Входит в:

— цикл «Мир Смерти»  >  цикл «Мир Смерти»


Похожие произведения:

 

 


Мир Смерти и твари из преисподней
1999 г.
Мир смерти: Люди страшнее монстров
2003 г.

Самиздат и фэнзины:

Мир Смерти
2010 г.

Издания на иностранных языках:

Planeta śmierci 6
2000 г.
(польский)
Planeta śmierci 6
2000 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одно дело — накрутить сюжет, развешать множество «ружей» и соткать паутину интриг, и совсем другое — суметь грамотно и интересно заставить все «ружья» выстрелить, распутать скрученный клубок противоречий и тайн, причем сделать это захватывающе и увлекательно. На протяжении своих первых опытов в Мире Смерти Скаландис занимался постановкой вопросов, ответы на которые предоставлял читателю не всегда, а если и предоставлял, то не соответствующие уровню прописанных сюжетных наворотов. В этом романе читатель не получил желанной развязки и ответов на все вопросы, главная интрига в том, сумеет ли М. Ахманов, который работал над завершающей книгой цикла, развязать все узлы, доставшиеся ему в наследство от Скаландиса, прямо скажу — задача эта не из легких.

Постепенно автору наскучил синтез «Мира Смерти» со «Стальной Крысой», в этом романе привходящий элемент скорее напоминает «Людей Икс» — целая куча бессмертных и телепатов, прочих обладателей сверхспособностей достойны иного комикса, только вот комикс получился довольно блеклый и скучный. Проблемы Пирра здесь уже не решаются, все известные читателю пирряне вкупе с новыми персонажами, появившимися в предыдущих романах Скаландиса бьются над спасением очередной проблемной планеты — Моналои.

При создании нового мира автор не стал ходить далеко и обратился к знакомым российским реалиям. Аграрная планета, все население которой живет за счет экспорта уникального природного ресурса — суперфруктов, управляется марионеточным правительством, за ниточки которого дергают серые кардиналы — инопланетники-фэдеры (так и подмывает их назвать федералами), напоминающие по повадкам и лексикону люберецких братков.

Местное население медленно вымирает, а основное производство возложено на миллионы преступников-гастарбайтеров, которых местные считают людьми второго сорта. Есть две группировки повстанцев, которые ведут безуспешную террористическую войну как с правительством, так и между собой. Местная религия довольно примитивна и напоминает местами христианство, местами манихейство, без претензии на особую оригинальность.

Главная загадка, которую предстоит решить пиррянам — появление из недр вулкана таинственных монстров — высокотемпературных антропоморфных порождений лавы, сокрушающих все на своем пути. Язону вновь предстоит встретиться с братом, узнать больше о таинственных кетчерах, знакомых нам по своей деятельности на планете буканьеров, и в который уже раз подозревать всемогущего доктора Солвица в режиссировании всех бед и несчастий.

Произведение уже привычым образом делится на две книги, линейно-параллельный сюжет раскрывает помимо основной линии историю местного аборигена Фуруху. После слияния сюжетных линий автор меняет тактику и кормит нас бесконечными экскурсами, постепенно проливающими свет на историю планеты Моналои, судьбы главного героя и второстепенных персонажей.

Это нормально, когда во время чтения сложного философского произведения требуется ненадолго отложить книгу, обдумать и переварить прочитанное, но вот когда позывы отложить чтение возникают во время знакомства с представителем жанра приключенческой фантастики... Этот роман, не такой уж большой по объему, дался мне тяжело, после прочтения я чувствовал усталость и облегчение, как после нескольких часов тяжелой физической работы — разве для этого люди читают развлекательную литературу?

Такое чувство, что привыкшие сначала стрелять, а потом думать пирряне враз превратились в начальников советского завода эпохи перестройки — постоянные планерки, пятиминутки, совещания и консилиумы на которых решается что делать и как быть. Только начинается какое-то действие, как все сразу стопорится пространным монологом какого-нибудь второстепенного персонажа о своей нелегкой судьбе, либо об истории пресловутой Моналои. По отдельности истории может и интересные, даже важные для сюжета, но необходимость постоянно вспоминать и запоминать, вместо следования стремительной динамике повествования, утомляет и отвращает читателя от дальнейшего знакомства с произведением.

Что в итоге? Большинство «ружей» так и не выстрелило, отсутствие динамики и чрезмерное накручивание водоворота интриг утомляет. Постоянные отсылки к событиям, локациям и персонажам предыдущих частей цикла перегружают память, превращая развлекательное чтение в «мемори-тест». Автор вдоволь порезвился в уютной песочнице оригинального «Мира Смерти», растоптав стройные гаррисоновские «куличики», взамен которых вырыл бесформенный и запутанный лабиринт, который при этом так и не удосужился достроить. Берешься за дело — будь добр, доведи до конца — мы же вынуждены прощаться с продолжением пиррянской эпопеи со жгучим чувством незавершенности и разочарования, хуже этого продолжения только «Мир смерти на пути богов».

Оценка: 4
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вообще я в бешенстве!!!!:mad::abuse:

Взять любимых многими персонажей, раскрученный бренд и устроить из всего этого такой БАЛАГАН! Это было уже даже не смешно читать, как предыдущие произведения пера г-на С из этой серии. Налеплено куча персонажей, совершенно непонятно зачем, переворачиваешь страницу и забываешь кто все они. Из пиррян сделали клоунов каких-то. Я даже решил перечитать «Неукротимую планету», вдруг это я что-то не понял. Ничего подобного там нет! И в последующих книгах Гаррисона из этой серии тоже. Не стали в них герои этого цикла придурковатыми комедиантами, не было такой идеи у Гарри Гарриссона. Нечто подобное у него читается в «Крысах», но это вроде другой жанр. А

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
межпланетный воровской сходняк
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
вообще добил. В общем вам решать: читать или нет. Любите Гарриссона? После прочтения всего этого, полюбите ещё больше...настоящего Гарриссона конечно.

Оценка: 1
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сплошной экшн и никакого смысла. Те же самые карикатурные персонажи бессмысленно носятся туда — сюда.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман явно послабее предыдущих, однако читать его было не менее интерестно.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Полностью согласна с Finn в вопросе «сюжета». От себя добавлю, что действия развиваются несколько вяло, не динамично, а интерес к книге быстро угасает. Впрочем, дочитать до конца и вынести свое суждение все ж таки можно, но, однозначно, это не самая сильна книга цикла.

Оценка: 2
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Всё. С меня хватит. Я эту книгу читал уже почти через силу. Коммерция, друзья мои. Одна сплошная коммерция. И ничего больше.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Забавная книга, но автор черс чур на мой взгляд накрутил с сюжетом....иногда становится скучновато читать.....

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх