Иван Бунин «Баллада»
- Время действия: Новое время (17-19 века) | 20 век
Зимой в усадьбе гостила набожная странница Машенька, седенькая женщина, похожая на девочку. Среди ее молитв прозвучало и обращение к господнему волку, зарезавшему старого князя. Было нетрудно убедить Машеньку рассказать балладу, раскрывающую суть господнего возмездия.
В первые напечатано в газете «Последние новости», Париж, 1938, № 6175, 20 февраля.
— сборник «Тёмные аллеи», 1949 г.
— «Продолжение следует», 1993 г.
— антологию «Святочные рассказы», 2017 г.
— журнал «DARKER № 1'23 (142)», 2023 г.
Электронные издания:
vfvfhm, 4 апреля 2022 г.
Страшная история, больше похожая по антуражу на святочный рассказ, чем на лав-стори. Тут была выдвинута смелая гипотеза, что рассказ ничему не учит, мол, сотрясание воздуха. Я бы так не сказал.
Когда вам будут лить в уши текучий, как горячий мед, воск, талдыча о консерватизме, традициях и «России, которую мы потеряли», можно в качестве лекарства прочитать вот этот коротеньки рассказ о порядках этой святоотеческой Руси, где вроде как мирно уживались красивый усадебный быт, высокая поэзия с беспощадной жестокостью, диким развратом и попранием всяческого человеческого достоинства. Один страшный образ странницы Машеньки, столь умилявший барина Бунина, чего стоит!
Sawwin, 21 сентября 2015 г.
Этакая «Собака Баскервилей» на русский лад. Но понеже края у нас дикие, то действует не собака, а волк. К тому же у Конан Дойля видим мастерски сделанный детектив, а тут примитивно изложенная быличка.