Иван Бунин «Волки»

Волки

Рассказ, год (год написания: 1940)

Тем летом волки особенно расплодились и даже зарезали овцу прямо в деревенском дворе. Поэтому поездка августовской ночью в тележке по дороге в поле была не только приятна, но и опасна.

Впервые напечатано в газете «Новое русское слово», Нью-Йорк, 1942, № 10658, 26 апреля.

— сборник «Тёмные аллеи», 1949 г.

Собрание сочинений. Том 7. Темные аллеи. Рассказы 1931-1952
2014 г.
Темные аллеи. Жизнь Арсеньева
2014 г.
2015 г.
Лучшие повести и рассказы о любви в одном томе
Гранатовый браслет. Темные аллеи
2017 г.
2018 г.
Полное собрание рассказов в одном томе
2018 г.
2019 г.
2019 г.
2021 г.

Темные аллеи. Повести и рассказы

Доступность в электронном виде:

Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Что за чушь? Август месяц, волки сыты на людей не нападают, хотя овцу могут и зарезать. Но уж ни в какой ситуации не станут стоять и любоваться пожаром. Раз волка три, значит это самка с двумя сеголетками. А уж их она у першую чаргу учит осторожности. Так что, чего испугался кучер, непонятно. Просто автору захотелось, чтобы он испугался. Ну а с парой, что каталась на повозке, тем более всё ясно. Мелкопоместная барышня ведёт себя как пьяная шлюха, а гимназист -- просто возбуждённый самец. Кучер, будучи мужиком, как обычно в барской, бунинской прозе в расчёт не принимается. Разве что совокупиться в тряской тележке в присутствии сидящего на козлах малого, несколько неловко. Вот и приходится упоминать, что соития происходили прежде, в стогах.

Кстати, откуда козлы у телеги? Это же не барский экипаж. На телеге кучер просто сидит на передке, свесив ноги вниз.

О гимназисте мы узнаём, что он небрит, а о барышне, что в будущем у неё будет ещё немало мужчин. Вот и вся любовь.

И ещё мне понравилось словосочетание «что-то железное». Думается в 1942 году матерный анекдот о литературной работе ещё не был придуман, скорей наоборот, можно говорить о влиянии Бунина на создание матерного анекдота.