Александр Николаевич Радищев «Вольность»

Вольность

Стихотворение

Написано приблизительно в 1783 году.

В произведение входит:

1987 г.
Вольная русская поэзия XVIII-XIX веков. Том 1
1988 г.

– [  3  ] +

Куски этой же оды были в романе «Путешествие из Петербурга в Москву». Там они принадлежали одному знакомцу автора-рассказчика в главе, почти полностью посвященной поэзии. Это был ироничный момент. В конце концов, автор-рассказчик там так и не смог выдержать патетического чтения этой самой оды.

И вот читаю её в отдельности и целиком. Надо сказать от чтения впечатление скомканное. Всё-таки язык (как и в «Путешествии…», собственно) сложный – усложняет обилие устаревших слов и слов с непривычным для современного уха ударением (есть подозрение, что в основном это сделано для рифмы). Текст патетический, если не сказать, пафосный. Временами, признаюсь, я даже терял нить стихотворения, нить авторской мысли, от меня ускользали некоторые его образы, но это были пробелы, не стирающие для меня общей авторской идеи.

В заслугу можно поставить смелость автора. Всё-таки «Путешествие из Петербурга в Москву» было неким стенанием за судьбу крестьянства, негодованием над несправедливостью и глупостью сложившегося порядка и закона. Но здесь – уже откровенное цареборчество, предвкушение народного бунта, суда народа над правителем, забывшим о том, что народ главная его сила, и его долг – о нём заботится. Кажется, смелость для создания подобного произведения в то время должна быть колоссальная. И за одно это автора стоит уважать.