Эдмон Ростан «Сирано де Бержерак»

Cyrano de Bergerac

Пьеса, год

Знаменитый ещё при жизни поэт, натурфилософ и бретёр Сирано де Бержерак тайно влюблён в свою родственницу Мадлен де Робен по прозвищу Роксана. Красавица, не подозревая о его чувствах, признаётся, что она сама влюблена в Кристиана де Невиллета, недавно поступившего в полк Сирано. Сражённый таким ударом судьбы, Сирано тем не менее ведёт себя благородно и даже помогает косноязычному Кристиану выдать любовные стихи Сирано за свои собственные. Но настоящие испытания ждут Сирано впереди...

В произведение входит:

Сирано де Бержерак. Орленок
2012 г.

2007 г.
2013 г.

Помимо здесь представленных изданий на русском языке пьеса также выходила:

РОСТАН Эдмон. Сирано де Бержерак (Поэт). Героическая комедия 5 актах. Перевод Т.Л.Щепкиной-Куперник. М. Издание С.Разсохина. 1898. (Серия: Сцена). – 160 с.

РОСТАН Эдмон. Сирано де Бержерак. Перевод А.М. Фёдорова. СПб. Театр и искусство. 1898. — 53 с.

РОСТАН Эдмон. Сирано де Бержерак (Поэт). Героическая комедия 5 актах. Перевод Т.Л.Щепкиной-Куперник. М. Издание С.Разсохина. 1909. – 160 с.

РОСТАН Эдмон. «Сирано де Бержерак» // В издании: РОСТАН Э. Полное собрание сочинений в переводе Т. Л. Щепкиной-Куперник. Издание т-ва А. Ф. Маркс. С.-Петербург. 1914. Приложение к журналу «Нива». В 2-х томах. Том 1. – 356 с. – Том 2. – 474 с.

РОСТАН Эдмон. Сирано де Бержерак. Русский текст В. Соловьёва. М.-Л. «Искусство». 1938. – 194 с. Тираж 3 000 экз.

РОСТАН Эдмон. Сирано де Бержерак. Перевод Т.Л.Щепкиной-Куперник. Под редакцией А.А.Смирнова. М., «Искусство». 1953. – 260 с. – Тираж 15 000 экз.

РОСТАН Эдмон. «Сирано де Бержерак» // В книге: ЩЕПКИНА-КУПЕРНИК Т.Л. Избранное. Воспоминания и портреты. Рассказы и очерки. Стихотворения. Драматические переводы. Вступительная статья и составление А.О.Богуславского и С.Н.Дурылина. М., «Советский писатель». 1954. – 814 с. – Тираж 30 тыс.

РОСТАН Эдмон. «Сирано де Бержерак» // В книге: СОЛОВЬЁВ В.А. Исторические драмы. М., «Советский писатель». 1956. – 632 с. – Тираж 10 тыс. экз.

РОСТАН Эдмон. Сирано де Бержерак. Перевод В.А.Соловьёва. М. «Искусство». 1961. – 180 с. – Тираж 7 500 экз.

РОСТАН Эдмон. Сирано де Бержерак. Перевод Т.Л.Щепкиной-Куперник. Комментарии А.Михайлова. Портрет автора и иллюстрации — художников Г.А.В.Траугот. М., «Детская литература». 1972. – 384 с. –Тираж 25 000 экз. Доп. тираж: 1974 — 25 000 экз.

РОСТАН Эдмон. «Сирано де Бержерак» // В книге: СОЛОВЬЁВ В.А. Избранное. Вступительная статья Е.Симонова. М. «Искусство». 1982. В 2-х томах. Т.1 – 560 с. – Т.2 – 528 с. – Тираж 15 000 экз.

РОСТАН Эдмон. «Сирано де Бержерак» // В книге: РОСТАН Э. Пьесы. Перевод Т.Л.Щепкиной-Куперник. Вступительная статья и комментарии А.Михайлова. Портрет автора. Художник О.Рамодин. Самара, «АВС». 1997. – 592 с. – Тираж 20 000 экз. Формат 13х20.5 см. Переплёт. Серия «Библиотека драматурга».

РОСТАН Эдмон. Сирано де Бержерак. Перевод Е.В.Баевской. Составление и комментарии Е.В.Баевской и М.Д.Яснова. СПб., «Наука». 1997. – 392 с. – Тираж 1 500 экз. Формат 17х22 см. Портрет автора. Фотографии на вклейках. Переплёт. Серия «Литературные памятники». Доп. тираж: 2001 — 1 000 экз.

РОСТАН Эдмон. «Сирано де Бержерак» // В книге: РОСТАН Э. Пьесы. Перевод Т.Л.Щепкиной-Куперник. Комментарии А.Михайлова. М., «Эксмо». 2003. – 576 с. – Тираж 4 100 экз. Формат 13х17 см. Переплёт, суперобложка. Серия «Библиотека мировой драматургии».

РОСТАН Эдмон. «Сирано де Бержерак» // В книге: РОСТАН Э. Сирано де Бержерак (Пьесы). Перевод Т.Л.Щепкиной-Куперник. Вступительная статья и комментарии А.Михайлова. Портрет автора. Иллюстрации французских художников XIX века. М., «Эксмо». 2003. – 736 с. – Тираж 3 400 экз. Серия «Зарубежная классика». Доп. тираж: 2007 – 3 400 экз.

РОСТАН Эдмон. Сирано де Бержерак (на русском и французском языках). Перевод Т.Л.Щепкиной-Куперник. Иллюстрации Л.Хафизовой. Тольятти, «Ника». 2007. – 304 с. – Тираж не указан.

РОСТАН Эдмон. Сирано де Бержерак. Перевод В.А.Соловьёва. Портрет автора. Художник-оформитель А.С.Ленчик. Харьков, «Фолио». 2007. – 352 с. – Тираж 2 500 экз. Формат 9х11 см. Переплёт, ляссе. Доп. тираж: 2010 – 2 000 экз.

РОСТАН Эдмон. Сирано де Бержерак. Перевод Т.Л.Щепкиной-Куперник. Москва, «Ламартис». 2008. – 380 с. – Тираж 100 экз.

РОСТАН Эдмон. «Сирано де Бержерак»: четыре перевода» / Пер. с фр. Т.Щепкиной-Куперник, В.Соловьёва, Ю.Айхенвальда, Е.Баевской. Вст. статья И.Гуляевой. Составитель А.Григорьев. — Ярославль: «Северный край», 2009. — 728 с., портрет автора, фотографии из спектаклей. Тираж 1000 экз.

РОСТАН Эдмон. Сирано де Бержерак // В книге: Ростан Э. Пьесы / перевод Т.Л. Щепкиной-Куперник. — М.: Слово, 2010. (Серия: Библиотека зарубежной классики в 100 тт., том 82).

РОСТАН Эдмон. Сирано де Бержерак. Перевод Т.Л.Щепкиной-Куперник. М., «Астрель». 2012. – 320 с. – Тираж 3 000 экз. Формат 10.5х16.5 см. Обложка. Серия «Книга на все времена».

РОСТАН Эдмон. Сирано де Бержерак. Перевод Т.Л.Щепкиной-Куперник. СПб., «Лениздат». 2012. – 352 с. – Тираж 3 000 экз. Формат 12х18 см. Обложка. Серия «Лениздат-классика».

РОСТАН Эдмон. Сирано де Бержерак (первый акт — Представление в Бургундском отеле) // В книге: ХАСЛАВСКИЙ Олег. На пышном берегу. Красный Сулин, Сулинполиграфсервис. 2014. — 248 с. — Тираж 300 экз.

РОСТАН Эдмон. Сирано де Бержерак. Перевод Е.В.Баевской. Комментарии Е.В.Баевской и М.Д.Яснова. СПб., «Азбука». 2015. – 320 с. – Тираж 10 000 экз. Серия «Мировая классика».

РОСТАН Эдмон. Сирано де Бержерак / перевод Т.Л. Щепкиной-Куперник. — М.: Комсомольская правда, Директ-Медиа, 2015. — 272 с. — (Серия «Великие произведения о любви». Т. 22). Тираж 5 000 экз.

Оценка: нет

Самый знаменитый гасконец мира, конечно, Д*Артаньян. А вот почетное второе место занимает он, блистательный Сирано де Бержерак. Герой из той же мушкетерской эпохи, отчаянный дуэлянт и талантливый писатель, человек чести и настоящий романтик.

«Сирано...» — одна из величайших пьес мировой литературы. И уже не всякий вспомнит, что ее заглавный персонаж — реальное историческое лицо. Так, как умел Эдмон Ростан, сейчас уже не пишут. Семейно-бытовых комедий полно, а вот комедия героическая, высокая — абсолютный раритет. Совсем исчезли пьесы в стихах, а творение Ростана представить в прозе невозможно. Причем стихи эти так великолепны, что я, право, не знаю, какой из русских переводов «Сирано...» лучше: Щепкиной-Куперник или Соловьева? Наконец, сам главный герой с его исключительным обаянием. Не зря ведь актеры всего мира сыграть Сирано мечтают не меньше, чем Гамлета. Потому что такие личности появляются не в каждом столетии. Потому что Сирано де Бержерак не вписывается в общепринятые рамки. Каково это — быть храбрым солдатом, лучшей шпагой Франции, но при этом робеть перед любимой женщиной? Всю жизнь поклоняться ей одной, не имея надежды на взаимность. Быть тонко чувствующим поэтом и не понимать, что истинная красота — душевная... Сплошные противоречия, но так, наверное, и рождается настоящее искусство.

Пришел из театра, смотрел «Сирано де Бержерак». Вот и думаю, что было бы лучше — если бы ходил, или если бы не ходил? Плохо поставлено, спросите вы? Актеры никудышние? Да нет, вся хрень в том, что блистательная постановка, прекрасная игра актеров, и море эмоций. Ну тогда в чем дело, спросите вы?

Да просто в том, что для меня «Сирано» — чуть ли не с детства — одна из самых печальных историй на свете. «Ромео с Джульеттой» — нет, не дотягивают, все проще, все поверностнее... приношу извинения тем, кто со мной не согласится. «Ромео-Джульетта» — вещь более подростковая, на мой взгляд. «Сирано» — гораздо глубже...

В «Ромео-Джульетта» — главперсы, по сути, заложники обстоятельств, щепки в бурном и мутном потоке... плывут по течению, ну или по стечению обстоятельств. В «Сирано» главгер сам всегда выбирает свой путь... И вот тут — главный вопрос для меня: а правильный выбор он сделал или нет? Уже, не соврать, пятьдесят с лишним лет над этим вопросом рефлексирую... и не могу дать для себя какой-то ответ. Не мог подростком, не могу и сейчас — уже очень пожилым человеком, с тяжеленным рюкзаком прошлого, давящим на плечи. И как ни крути. получается так, что поступить благородно и поступить правильно — не всегда одно и то же, а иной раз и совсем наоборот. А может, безупречно храбрый и бесстрашный Сирано... просто не мог набраться храбрости для признания, которое сделало бы сразу двух людей счастливыми? Ну или тут просто мне не хватает его рыцарского благородства и высочайших понятий о чести, чтобы не колеблясь принять его выбор? Кто знает, кто знает...

В любом случае, уже полсотни с лишним лет благодарен автору этого блистательного произведения... пусть и явно не дотягиваю до правильного понимания столь высокой планки доблести и чести...

Почти уверен, что стихами надо писать коротко, для больших произведений проза существует. А Шекспир, спросите вы. А Данте? А Гомер? И я буду вынужден развести руками, соглашаясь. Одного Ростана достаточно, чтобы опровергнуть мою доморощенную мудрость. Казалось бы, прозой легче создавать иллюзию реальности. Стихи каждой строчкой предупреждают: это не правда, так в жизни не говорят. Но читая «Сирано де Бержерака», мы верим. Добро бы, красотами поэзии восхищались. Так нет, напряжённо следим за развитием сюжета, сопереживаем героям. Далеко не в каждый детектив так погружаешься. Героический и трагический Сирано – не первый, кто вошёл в литературу и нашу жизнь, говоря стихами. Но один из самых ярких и интересных героев. И один из самых любимых. Вполне заслуженно.