FantLab ru

Терри Пратчетт «Мойст фон Липвиг»

Мойст фон Липвиг

Moist von Lipwig

Цикл; цикл «Плоский мир»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 19
Рейтинг
Средняя оценка:
8.91
Голосов:
442
Моя оценка:
-

подробнее

Аннотация:


Давайте знакомиться с новым героем. Мойст фон Липвиг — профессиональный мошенник, облапошил уйму простофиль. Но ныне верой и правдой служит на благо новообретенного отечества — Анк-Морпорка (Патриций умеет быть по-ангельски убедительным). Его бросают на самые безнадежные поручения, которые требуют нестандартных решений. И Мойст фон Липвиг может все.

Содержание цикла:

8.77 (1081)
-
23 отз.
8.51 (709)
-
12 отз.
7.90 (319)
-
10 отз.
8.59 (17)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 



 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 июля 2009 г.

Сразу скажу что читал в любительском (впрочем очень хорошего уровня) переводе. С удовольствием перечитаю когда книга официально выйдет у нас (ох, сколько интересно ждать?). В целом очень понравилось. Произведения Пратчетта для меня как старый добрый сериал. И вроде бы знаешь что будет дальше (у данной книги сюжет вполне канонический), и вроде персонажи все знакомы (как мне кажется все главные персонаж книг про АнкПорпорк, в данном случае я говорю про Движущиеся Картинки, Правду ну и наверное Роковую музыку, совершенно однотипны), но все равно чертовски здорово!

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 июня 2018 г.

Моей любимой серией «всех времен и народов» является Стража Пратчетта.

Но к этому циклу я причисляю и цикл «Мойст фон Липвиг», так как для меня связь этих двух серий очевидна. Сам Пратчетт наполнил цикл множеством мелких отсылок к Страже. Да и Сама Стража постоянно фигурирует к этих книгах, пусть и не в роли главных героев, но незаметных рычагов, запускающих нужные механизмы в жизни главного героя — Мойста фон Липвига. Если бы не Стража — не болтаться бы ему в петле, не появился бы у него такой надзирающий офицер как говорящий голем Помпа.... Да и его невеста Доро Гая не смогла бы тогда работать в трасте свободных Големов, а потом привлекать гоблинов к работе на башнях (после того, как Сэм Ваймс и его жена Сибилла не поспособствовали (не без воли главного деспота Витинари, конечно) признанию прав и талантов гоблинов). Ну а в последней книге «поддай пару» Мойст, Стража, Витинари и многие другие вместе, предотвращая очередной конфликт, встречают наступление в Анк-Морпорке новой эры, в которой есть не только железные дороги, но главное, в которой ловкий и талантливый мошенник Мойст становится ловким и талантливым но порядочным человеком. Жаль, что в жизни не часто так бывает ...

И мне кажется, книга «Поддай пару» была прощанием сэра Терри Пратчетта со всеми своими читателями и поклонниками.... Книга человека, страдающего от своей болезни, но

все еще не теряющего доброты и оптимизма, надежды на лучшее, за что и люблю его книги...

В 2015 за сэром Терри пришел Смерть. Так что если продолжение и будет, то только то, которое мы придумаем себе сами...

В общем, еще раз Виват сэру Пратчетту за это чудо, которое я никогда не смогу забыть: за мудрость с иронией, за доброту, за веру в лучшее в итоге и просто за любовь ко всем своим героям и к миру в целом! Это лучшее, что я прочитала из фантастики пожалуй за всю жизнь!!!!

Да здравствует Анк-Морпорк во главе с бессменным (навсегда! Мойст на роль преемника мелковат :) ) Витинари, Стража (в полном составе неизменно любимая) во главе с Ваймсом, банк Анк-Морпорка во главе с Мойстом

и тысячи тех, кем сэр Пратчетт населил Анк-Морпорк, Плоский Мир и его окрестности!

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 октября 2017 г.

Привычные для нас вещи и организации в Плоском Мире. Почта, банк, железная дорога. Как всё это будет сочетаться с низким индексом реальности Плоского мира? Конечно же, это продолжение негласного «прогрессорского» цикла, к которому относится ещё как минимум «Правда», «Движущиеся картинки», «Роковая музыка» и «Незримые академики», но именно эта трилогия объединена одним человеком.

Кто такой Мойст фон Липвиг? Мошенник, бизнесмен, прогрессор или просто талантливый пиарщик? Да всё сразу! ГГ идеально сочетает в себе качества, которые, по мысли автора, необходимы для продвижения «в народ» всяких полезных новинок. Не вижу смысла расписывать подробно то, что цикл удался. Герой проходит долгий и тернистый путь от мелкого мошенника, к уважаемому члену общества, который даже приносит ощутимую пользу. Раз за разом Витинари даёт ему невыполнимые поручения и раз за разом Мойст с блеском справляется! У меня одного возникло ощущение, что бессменный патриций таким образом готовит себе преемника, который ему всё же рано или поздно понадобится?

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх