Саймон Кларк «Кровавая купель»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Зомби-хоррор ) | Фантастика (Постапокалиптика | Роман-катастрофа )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ) | Европа )
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Спасение мира
- Возраст читателя: Только для взрослых
Роман-катастрофа начинается с того, что в субботнюю ночь апреля, в одно и то же время всё взрослое население планеты сошло с ума и принялось убивать своих детей самыми жестокими способами. У кого детей не было, убивали всех, кому еще не исполнилось двадцати. Немногие выжившие подростки скрываются от обезумевших взрослых, которые теперь сбиваются в стаи, выкладывают гигантские кресты из пустых бутылок посреди полей и продолжают преследовать детей.
— цикл «Кровавая купель»
Британская премия фэнтези / British Fantasy Award, 1996 // Роман — Премия им. Августа Дерлета |
- 1990-е (1), 2000-е (1), 2010-е (1)
- М. Левин (1)
Anton13, 1 июня 2013 г.
Читая я никак не мог понять на чем ездит Главный герой, какай-то сегун, или сёгун, оказалось Shogun, Mitsubishi Shogun, Паджеро по нашему, еле разобрал.
Что с книгой? Сюжет завораживает, взрослые во всем мире убивают своих детей, кровища, расчлененка, кровь так и брызжет.
Роман очень качественный, сюжетная линия -подросток переживает зомби-апокалипсис. Начало классическое находим сподвижников, помогаем другим детям и попадаем в укрепленный поселок, обороняемся, терпим неудачу, понимаем ее причины и слава богу не погибаем, а даем всем люлей.
События происходят в разрушенной Английской глубинке, ищем еду, полезные предметы помогаем другим, те оказываются паймальчиками-задохликами, прямо семейкой Фландерсов из Симпсонов которые гибнут, как цветы под косой. Но не переживайте герой возмужает заведет себе подружку, а может и не одну и даст бой темным силам.
Апокалипсис, зомби, расчлененка, подростки без родителей все включено, только не накапайте кровью из книжки на чистый ковер...
Да и еще, запомнилось отсутствие насилия среди подростков, издевательства старших детей над младшими, не могу о таком читать, не приятно.
planzzz, 25 ноября 2011 г.
Первая постапокалиптика, которую я читал! И сразу море впечатлений.
Для взрослого человека она, должно быть, простовата, но для подростка, особенно, в «период отрицания», в подростковый кризис это просто находка! Этакий апокалиптический «Повелитель мух».
rezz85, 4 февраля 2011 г.
Читал еще в школе. За ночь уложился. Не мог оторваться. Тогда казалось гениальным.
smid, 21 марта 2010 г.
Книгу прочитал на одном дыхание. Главный герой, очень,понравился, я был свидетелем его становления как личности. А их союз с Тагом Слэттером в конце стал кульминацией .
О теории Бернадетт даже не задумываюсь,для меня это книга была отдых (правда экстремальный).
ip5, 29 октября 2009 г.
Хороший, динамичный зомби сурвайвл. Зомби присутствуют в виде сошедших с ума взрослых. Попытка осмыслить тему сумашествия оригинальна, но не проработана до конца, хотя какой смысл перегружать читателя психоанализом, когда на передний план вынесены проблемы выживания и построения нового общества. Книга является отличным примером
SAIK_, 17 апреля 2009 г.
Хорошая книга на днях дочитал. Есть свои недостатки, детсковатая, но в общем мне понравилась.
Кому интересно прочесть что нибудь подобное есть хорошая книга «День трифидов» пишется тоже как дневник. Оторваться невозможно, но посерьезней.
v-a-d, 6 ноября 2006 г.
страшненькая такая вещь. Особенно если за стеной спят родители :mad: . Но очень захватывает. Разве что только бредовая идея про «сознательное и бессознательное» никакой критики не выдерживает. Лучше бы автор оставил причину сумасшествия без сомнительных объяснений.
ГРОМ, 5 сентября 2019 г.
Что вы будете делать, если в один прекрасный день все взрослые сойдут с ума и попытаются вас и остальных детей и подростков прикончить?
О, это не детское чтиво. Огромное количество зомби и мы пытаемся спастись в этом безумии.
Запомнились странные пирамиды из зомби. Ну и выживание.
Автор подошел весьма нестандартно к объяснению появления «зомби».
Отличный роман. Можно было бы и продолжение написать с удовольствием прочитал бы.
Hrukodil, 14 июня 2018 г.
И всё бы ничего, но как пошла тягомотина про психоанализ/венскую школу... Сам автор благополучно угробил хороший роман. Хоть как иллюстрация того, что фрейдизм-юнгизм и прочая адорнощина есть лютая смесь шаманства с шарлатанством пойдёт вполне. Перевод отличный. Если не читать последней трети, так вообще замечательная вещь.
azraelle, 31 марта 2012 г.
Полностью соответствует рейтингу «только для взрослых», да и то не для всех. Я не слишком впечатлительный человек, но если бы знал заранее о «бойне», разворачивающейся на странницах книги, то читать бы не стал.
Abask, 13 августа 2007 г.
Понравилось, особенно атмосфера и постоянное действие, нет занудных рассуждений. Поставил бы оценку и выше, но испортило впечетление, как автор объяснил произошедшее. Такое впечатление, что Кларк пытался придумать что-то сложное и неординарное, но перестарался и получилось как-то неправдоподобно и немного бредово.
andrewivanov, 25 марта 2007 г.
Ну, очень интересная книга! Особенно понравились переходы от страшных реалий жестокой жизни к любовным сценам и обратно! Очень увлекательная книга, читается на одном дыхании!
vij2005, 20 ноября 2010 г.
Да, с первых 20 страниц книга поразила (несмотря на ОЧЕНЬ плохой перевод, видимо, был использован промт, так как понять фразу можно было, лишь переведя ее обратно на английский). Очень живо и сочно несмотря на это, написано, отличный ужастик, ловил себя на том, что в 4 утра читаю книгу, а через 2 часа вставать. Но потом автор начал какую-то чушь о мозге (не буду спойлерить), как будто не зная, чем объяснить катаклизм, который сам и придумал. Итого: хорошая книга, но лучше бы я остановился на 2/3.
trix86, 11 апреля 2010 г.
ПРОСТО МЕГА КРЕАТИВНО!!! Жанр с этой книгой просто преобразился!! Самое главное, что книга возникла не на пустом месте. Прочетал, с квадратными глазами, побежал искать в интернетах. Оказывается типа реально есть теория шо неондертальцев истребил типа человек разумный. Думал замутистей матрицы ниче не будет, а вот оно! :pray:
Brian_Basco, 30 марта 2009 г.
Понравилось очень, не занудная, динамичная, держащая в напряжении. Хотя, с причиной помутнения рассудка у взрослых я бы поспорил:smile:. Прочитав впервые в жизни, был под очень сильным впечатлением. Интересно, экранизация будет?