Клемент Фезандие «Путешествие к центру Земли»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Производственное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Полярные регионы )
- Сюжетные ходы: Полая Земля, путешествия под землю | Изобретения и научные исследования
Доктор Хэкенсоу и его обычная спутница, очаровательная мисс Пепита Перкинс отправляются на Южный полюс для того, чтобы добраться до центра Земли. Там в кратере потухшего вулкана их ждет изобретенный доктором аппарат, снабженный бриллиантовым и атомным буровыми механизмами и приспособленный для спуска в бездну...
— журнал «Мир приключений 1926'4», 1926 г.
— журнал «Мир приключений 1926'5», 1926 г.
- русский (7)
- периодика (2), самиздат (3), цифровое (2)
- Л. Савельев (1)
Электронные издания:
dimixin, 15 марта 2023 г.
Намного слабее, чем прочитанные у автора путешествия в прошлое и будущее. Тут большая часть описания — простая лекция по разным областям науки. Сейчас всё это проходят в школе, поэтому неинтересно. Видно раньше далее церковно-приходской школы или её аналога образование не шло, и приходилось вот так, через приключения вдалбливать знания подрастающему поколению.
По рассказу — очередная полая Земля, весь рассказ мы опускаемся, испытывая разные состояния невесомости и весомости, а самому центру Земли посвящено от силы пару страниц и сразу наверх. Устарело, даже никакой фразы не могу привести.
god54, 22 июня 2019 г.
Классический старый фантастический рассказ с огромным количеством наукообразных рассуждений и доказательств, что внутренность Земли полая и пара приключений в этой обитаемой пустоте. Даже для того времени, это было повторением идеи, но с новым сюжетом, а потому вторичное произведение не произвело особого впечатления.Поэтому, если и читать, то только для статистики.