Алекс Кош «Огненный Патруль»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези | Научное фэнтези )
- Место действия: Параллельный мир/вселенная
- Сюжетные ходы: Фантастические существа (Вампиры ) | Становление/взросление героя | Путешествие к особой цели
Не отучившись и года в Академии, юный Закери Никерс со своими друзьями – такими же студентами Огненного факультета, отправляется на практику. Дело в том, что после смерти Императора местоблюститель престола – советник Миттис, издал указ – сформировать ил Ремесленников отделения патруля и разослать их по всем градам и весям.
И вот Зак, Алиса, Чез, Наив, Невил и их куратор Кейтен отправляются в приграничный городок Крайдолл – жуткое захолустье. Единственный плюс – это родина братьев Викерс, которые на первых порах помогают ребятам освоиться на новом месте.
Все начинается с того, что Огненный патруль поселили в знаменитом Проклятом доме, в котором обнаружился загадочный фонтан, а уж дальше события несутся, как снежный ком с вершины горы.
— цикл «Далёкая страна» > цикл «Ремесло»
Активный словарный запас: очень низкий (2336 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 63 знака, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 42%, что близко к среднему (37%)
Серебряная стрела, 2008 // Лучший главный герой |
- русский (3), болгарский (1)
- книги (3), цифровое (1)
- П. Панайотов (1)
amak2508, 8 августа 2020 г.
Вторая книга очередного фэнтези-цикла, в котором герои грызут гранит науки в школе/академии волшебства. Правда на этот раз они не то, чтобы учатся, а находятся как бы на практике, в так называемом Патруле в одном из окраинных городков Империи. Мир, придуманный автором, получился немного странным, но в целом довольно складным. Место эльфов и гномов возле людей здесь занимают совсем другие магические существа — вампиры, друиды, тролли. Оказывается, и с вампирами вполне можно ужиться :).
Повествование... оно в этой книге достаточно неоднородное. В первой половине романа действие развивается очень и очень неспешно, интересных моментов мало и чтение получается скорее скучноватым, чем увлекательным. А вот заключительная часть книги и гораздо динамичнее, и гораздо интереснее. Здесь уже есть и боевые сцены, и неожиданные повороты событий. И остроумный «крючок (даже два крючка)», с помощью которого автор цепляет читателя к последующей, третьей книге цикла и за который Алекс Кош достоин всяческого уважения.. А вот чего в романе нет, так это хоть какой-нибудь завалящей эмоциональной составляющей — герои произведения и их приключения на протяжении всего повествования оставляют читателя совершенно равнодушным, сторонним наблюдателем.
nika-iren, 24 апреля 2018 г.
Много приключений, очень интересно читать, сюжет держит в тонусе пока маги-первокурсники решают проблемы что выпали на их долю. На протяжении всего периода прочтения эмоционально переживаешь за героев, а конец, по интриге, выше всех похвал!!!
tolstyi1010, 22 апреля 2018 г.
«В нашем мире столько тайн. Очень не просто прожить спокойную жизнь и не вляпаться ни в одну из них»
Вторая книга цикла «Ремесло» за авторством Алекса Коша изданная в 2006 году в книжной серии «Магия фэнтези».
Академия Ремесла еще не закончена, а наши друзья отправляются на практику. Кому-то повезло, и он остался в городе, а мы вместе с главными героями отправляемся в провинцию, в родной город братьев Никерс — Крайдолл. Что нас там ждет? Поселение в Проклятом доме, расследование убийств, изучение новых заклинаний, а также участие в каком-то тайном заговоре.
Как и с первой книгой, эта книга читается легко. Здесь нет глубоких философских рассуждений. Приятная история, с хорошими героями написанная доступным языком с неплохим юмором. Одно удовольствие, придя после работы немного расслабиться и почитать незамысловатое произведение в жанре фэнтези. «Огненный патруль» (как и весь цикл) для этого подходит идеально.
Мир по сравнению с первой книгой расширился довольно значительно. Там мы видели кусок Литы и саму академию Ремесла, здесь же нам на растерзание выдали целый приграничный городок (который к тому же отлично прописан, где у каждого жителя свои проблемы, взгляды на жизнь и свое мнение на все происходящее), а также лес друидов. Персонажи остались те же, однако добавились новые. Вампиры все также доставляют удовольствия, хотелось бы по ним отдельную книгу (они в принципе присутствуют в цикле «Если бы я был вампиром», но их там ничтожно мало).
Как итог — неплохая фэнтезийная (юмористическая) книга, чтение которой доставит вам удовольствие. Рекомендую. Сам же перехожу к третьей части.
MarchingCat, 22 июня 2015 г.
Ощутимо лучше, чем первый роман цикла. По всем позициям. Сам сюжет более сложный и лучше проработан. И размах проблематики шире. Противник просто жуткий. Что немаловажно — по сравнению с первым романом, сюжет уже почти не провисает (хотя ещё попадаются места с явным перебором болтологии). Герои удачливы, но суперменисты лишь умеренно. При встрече с превосходящим противником остаются живыми не из-за своей удали, а благодаря помощи со стороны и т.п. Главный монстр романа — диво какая интересная тварюка, авторская оригинальная придумка.
Ну и, конечно, трогательная линия двух влюблённых, которую автор (молодец!) удержал в фоновых рамках, не выталкивая на первый план.
И при этом остались все плюсы первой книги. Главный герой — удачливый влюблённый раздолбай не лишённый меж тем изрядной доли ответственности. Всё приукрашивает отвязный разговорный юморок. Интрига и динамика развития событий не дают без веского повода отложить роман, пока не дочитаешь его до конца.
ash945, 29 января 2017 г.
Книга явно получилась лучше первой. В первую очередь стоит отметить динамичный сюжет, который практически не дает отвлекаться от повествования. Есть, конечно, небольшие ответвления, но цельному восприятию они почти не мешают. Во-вторых заметно лучше написано в плане языка повествования — различные перлы коробят слух (вернее глаз) гораздо реже. Заметный шаг вперед. Плюс к всему — оставлен явный задел на продолжение и ловишь себя на желании сразу же открыть третью книгу.
scha, 9 июля 2014 г.
Первая книга чем-то зацепила- не шедевр, конечно, но прочел с удовольствием (хотя нагромождение событий в финале и насторожило) и о потраченном времени не жалею. Прочел вторую и понял, что дальше читать не буду- в фейерверке событий мельтешат бледные силуэты героев, и все это напоминает мне популярные в 90-е годы беллетризации кинобоевиков.
Kimura, 14 мая 2012 г.
с моей точки зрения — слабовато. язык примитивный, что, кстати, лингво-анализ доказывает. Герои ведут себя как откровенные придурки на протяжении всей книги. Ведут такие же идиотские диалоги. Возможно, так и было задумано, но некоторые развития сюжета заставляют думать, что автор поумнее писать просто не может. Логически поведение героев и развитие сюжета крайне спорны. неплохо удаются короткие батальные сцены в стиле Гарри Потерра. пиу-пиу-пиу — бабочки огненные полетели. Какая красота! читать можно. Круг читателей : 10-14 лет.
Enmik, 14 сентября 2014 г.
Огненный патруль — лучшая книга цикла, имхо. Именно здесь я четко вижу очень хорошо описанное становление героя и его друзей, мощную интересную завязку, «дух охоты», как любит говорить один знакомый вампир. Очень интересная загадка, запутанные ходы, романтика, всё присутствует. Много юмора, подростковой бесшабашности и мелких, радующих душу нюансов.
Lionazer, 12 мая 2015 г.
Одна из книг которую я готова перечитывать и перечитывать
Очень нравятся герои, они все такие живые, и написано гораздо лучше чем большая часть современной литературы. Огненная пятерка продолжает свои приключения даже не смотря на то с какими трудностями она сталкивается, это достойно уважаения
Я нее пожалела, что прочитала эту книгу, оставила после себя довольно приятные спечатления
Синяя мышь, 12 апреля 2011 г.
Итак, пятерка студентов огненного факультета, которая уже успела прославиться, вынуждена отправиться на практику в провинциальный городишко — помогать городской страже. Но проблемы Крайдолла, как оказалось, не ограничиваются кражами на базаре и пьяными драками... Одно убийство за другим, из дома студентов пытаются украть не что-нибудь, а фонтан, вампир с самыми благими намерениями отрезает головы трупам...а Закери Никерс и его друзья, как обычно, в самой гуще событий.
Главное достоинство книги в том, что герои не болтаются в эээ.. первичном бульоне приключений — их компания огранично вписана в довольно четкую структуру мира, а огрехи легко списать на экспериментальную сущность Патруля. Понравилась «программа адаптации низших вампиров», артефакты Патруля — им можно подыскать аналоги и в нашем мире, да:) Система магии, хоть и не блещет оригинальностью, тем не менее, является именно системой, и, когда Закери придумывает что-то новенькое, это не выглядит притянутым за уши. Боевой динамичный экшн, особенно ближе к финалу. Язык такой, что читатель не споткнется, без заметных «корявостей».
Что не понравилось: вот выглядят-выглядят герои нормальными и адекватными, и, кажется, даже понимают, что пока они не самые крутые в этом грешном мире, а потом... какой-нибудь эпизод вроде неприкрытого хамства офицеру стражи... нет, не понимают.
Большинство героев, по сути, для антуража, из всей пятерки людьми выглядят только главный герой и его друг Чез. Наив читает любовные романы, любит поесть и запускает «ломовые огенные шарики», страший брат его урезонивает и подает реплики ГГ, вампирша всем хамит и ввергает Закери в печаль своим нежеланием его поцеловать. больше о них и сказать нечего.
Любвная тоже линия вышла не самой удачной, хотя Закери и не забывает восхищаться красными глазами Алисы и грустить, но в его страдания слабо верится.
Дневник, которые находит герой, заполнен рассуждениями ни о чем... то есть нет , конечно, с его помощью ГГ узнал, что он — избранный! Но какой-то конкретики, весьма ожидаемой, раз автор дневника писал его как инструкцию и наставление для будущих поколений, нет.
Тысячелетний вампир посетил иной мир и не вынес из этого визита ничего полезного, кроме нескольких прикольных словечек.:frown:
А если в целом, то это добротное боевое фентези. Недотягивает до Пехова, но на голову выше большинства книг в жанре «веселая студенческая компания устраивает всем хадыдыщ».
RedDemonOfPain, 1 сентября 2010 г.
Дочитав вторую книгу из серии «Ремесло», я могу сказать, что где-то этого я и ожидал. Но, вместе с тем, я возлагал на нее немного больше надежд... Поскольку, в отличие от первой части серии, я не могу сказать, что эта увлекла меня так же сильно. И читал я ее дольше, чем первую, и уже не было этого постоянного интереса, который был книгой ранее. В основном это касается завязки произведения, до того, как главные герои более-менее понимают, что происходит в том месте, куда их отправили, да еще где-то ближе к концу. Если быть честным, то я не помню такой своей реакции на какое бы то ни было произведение: я читал, не отрываясь — отрываться мне совершенно не хотелось, но следил я за событиями с откровенным безразличием. Далеко не всегда, конечно, но где-то в половине книги, а этого для меня достаточно. А иногда и читать не хотелось дальше.
Что стало только лучше во второй книге — так это язык автора. Он, хоть все так же прост и абсолютно не нагружен, но все-таки сложнее и красивее, чем был в первой части. И описания талантливее, и герои прописаны немного лучше. Что совсем не нравится как раз в героях и их отношениях — это романтическая линия романа и поведение тысячелетних (ведь им более тысячи лет) вампиров. Не могут себя так вести существа, прожившие такое количество времени, хоть автор от лица главного героя и сам удивляется этому в одном моменте. Так же здесь проскальзывает описание заклинаний одним его названием, что мне никогда не нравилось. Возможно, это придирка, но я считаю, что описать магию можно объемнее, нежели просто «воздушный щит» или «фаербол», так же, как их использование. Возвращаясь к романтической линии, могу сказать, что выглядит она очень скомканно и непонятно — мне показалось, что главные герои пудрят друг другу мозги, и сами при этом не понимают, зачем. В сущности, и любви-то не чувствуется. Особенно не понравился разговор о перспективе этих отношений, в котором Зак повел себя абсолютно непонятным мне образом.
Последнее, что не понравилось — это концовка. Точнее, вроде бы она и интересна, но уж очень много оборванных в середине, или еще в самом начале сюжетных линий.
Положительные моменты в основном те же, как мне показалось, что и у первой книги: способность быстро и надолго затянуть читателя, довольно веселый стиль повествования. Герои прописаны лучше, чем в первой книге, но совершили и не мало совершенно непонятных мне поступков.
Вывод: Просто обычное продолжение развлекательной серии. И, хотя насчитал я столько недостатков, что стоило бы и худшую оценку поставить, но искренняя забавность некоторых моментов, и, несмотря ни на что, местами довольно затягивающий сюжет, позволяют поставить и «неплохо». Ни к кому из героев не чувствуешь симпатии, и это плохо. Но автор, на мой взгляд, очень талантлив, и я думаю, что он напишет еще не одну замечательную книгу. Возможно, эта книга просто не моя.
Оценка: 6 из 10.
pavluha1977, 22 февраля 2012 г.
Читается интереснее чем «Огненный факультет». Герои выросли, возмужали, приобрели магические навыки и продолжают их совершенствовать. Начинается борьба с настоящим Злом. Но по прежнему не цепляет (наверное, я старый), все как-то по детски. А так неплохой роман для среднего и старшего школьного возраста. Есть интриги, приключения, магия. Нет откровенных кровавых и эротических сцен.
chiffa, 6 ноября 2008 г.
Складывается впечатление, что поведение героев не соответствует их возрасту.Так,ГГ местами себя ведет ну никак не по-юношески.Да и вампиры ну никак не тянут на древних созданий.
Хоть и постоянно упоминается автором, что магические способности ГГ не слишком высокие,все равно чувствуется, что он мегакрут.А сюжет...сплошная беготня по поводу и без, получение дружеских подзатыльников по поводу и без, массовое уничтожение врагов магическими и не только приемами.
Правда, линия с тайным обществом немного оживляет ход событий.
Интересно, что в третьей части цикла будет.
Книга читается очень легко.За один вечер, в принципе, возможно осилить.
М И Ф, 23 ноября 2010 г.
Второе произведение ничуть не хуже первого — очень динамичное и захватывающее. Напрягаться особыми размышлениями не приходится, поскольку роман очень легкий и юморной, причем юмор совсем не навязчивый, что мне обычно не нравится в юмористической фантастике.
По всей видимости Кош станет одним из моих самых любимых авторов.
shaman13, 10 сентября 2010 г.
Ну умеют же некоторые авторы ТАК заинтриговать! Хотелось кричать, когда книга оборвалась на самом интересном месте!
Но обо всем по-порядку.
Особых минусов не заметил. Разве, что некоторая бледность характеров героев. Если читать предыдущую часть, то в глаза особо и не бросается, но когда оценивать книгу, как самостоятельную историю, то это заметно.
А плюсов по истине много!
Интересный, хоть и линейный, сюжет с резкими и неожиданными поворотами. Динамичен. Очень качественная художественная картинка. Без дырок и белых пятен. Все согласовано и притерто. На протяжении всей книги царит теплая, веселая, иногда опасная, но от того еще более привлекательная атмосфера.
Наблюдая за амурными делами ГГ, приходит мысль, что он повзрослел, по сравнению с первой частью. Как то все более естественно, что ли... Да, еще появляется новая парочка Невила и Мелиссии, что не может не радовать)) Правда внимание на ней сильно не акцентируется.
Концовка просто убивает! В хорошем смысле слова) Алекс так все завернул, что у меня аж челюсть отвисла. Чего-чего, а такого точно не ожидал!
Думаю, что и третьей частью все не закончится.
Уже жду продолжения!