Карл Якоби «Последняя поездка»

Последняя поездка

The Last Drive

Рассказ, год

Джеб, водитель грузовика, ненастной зимней ночью везёт ценный груз. У него в кузове гроб с телом автогонщика Филипа Карра, разбившегося во время рекордного заезда...

Вирд. 2000 слов. Прямая продажа с первой попытки 17 марта 1932, за $20.00, оплата после публикации. Главный герой оказывается «на пустоши среди Рентарпийских холмов».

— журнал «Weird Tales, June 1933», 1933 г.

— сборник «Откровения в чёрном», 1947 г.

— антологию «Ten Tales Calculated To Give You Shudders», 1972 г.

— антологию «Фата-Моргана 7», 1993 г.

— антологию «100 Wild Little Weird Tales», 1994 г.

Фата-Моргана 7

2014 г.
Mive and Others
2021 г.
2024 г.

Холодный ноябрь. По пустынной дороге, сквозь снежную пургу, едет старый фургон. В кузове лежит гроб, а за рулем сидит Джеб...

Бедный дядька. Я до последнего надеялся, что ему просто снится дурной сон..

Вообще похоже на сюжет для «Баек из Склепа». Сюжет, довольно банальный, но читается с интересом. А мораль такая: не сажайте гонщиков-фанатиков за руль. Даже мёртвых! Одна беда от этого.

Легковесная страшилка на тему восставших мертвецов. В качестве последнего в ней выступает известный автогонщик, которого угораздило разбиться насмерть. И вот свою последнюю поездку он проводит в кузове рейсового грузовика, спешащего по снежной трассе... Избитая тема, пытающаяся быть оригинальной засчет особой профессии умершего персонажа. Водилы — они, как известно, без ума от своих машин и ведут себя на дороге весьма бесшабашно. На этом и строится весь расчет — чтобы читатель ПОВЕРИЛ в то, что после смерти всем автогонщикам будет предоставлен шанс «порулить» напоследок. Точно так же, как и небезысвестной Панночке из повести Гоголя «Вий». Оба персонажа оторвались как следует — со смертельным исходом для оказавшихся рядом людей. Просто в первом случае это был скромный семинарист Фома, а во втором — трудяга-дальнобойщик Джеб Уотер. Ситуации разные, но схема одна и та же.

-------------

РЕЗЮМЕ: очередная страшилка про ожившего мертвеца, решившего вспомнить свою былую профессию. На мой взгляд, у Гоголя всё же получилось страшнее.

Предсказуемо, начиная с названия. Прочитав 2 абзаца, понял что в финале. Всё развитие сюжета СОДРАНО с американского аналога (а они точно были тогда) детских страшилок «в чёрной, чёрной комнате».