Пётр Заспа «Торпедой — пли!»
Наше время. Северный флот. Атомная подлодка «Дмитрий Новгородский» выходит в море. Поход как поход, если бы не присутствие на борту военспеца с хитрой аппаратурой. Приказано провести в море некий секретный эксперимент. И его провели...
Холодное лето 1942 года, в разгаре Вторая мировая. Назад никак не вернешься. К какому берегу не пристань — везде чужие. И атомоход «Дмитрий Новгородский» невольно становится эдаким «Наутилусом», бесприютным морским скитальцем.
Но трудно остаться безучастным, когда рядом воюют и гибнут твои деды и прадеды. Экипаж принимает решение начать боевые действия против фашистских гадов. Атомный реактор, обеспечивающий практически неограниченную дальность плавания, отличное акустическое оборудование, торпеды и ракеты, — все это делает «Дмитрия Новгородского» грозным оружием в борьбе с флотом Третьего Рейха. Подводный крейсер начинает новый боевой поход...
— цикл «Торпедой — пли!»
alexeypp, 18 апреля 2016 г.
Графоманство какое-то, а не книга. Персонажи даже не картонные, а штампованные как в комиксах. Всем своим содержимым, от корки до корки, книга позорит ВМФ образом тупого капитана, трусливого замполита и экипажа-пьяни.
Добила озвучка от Сергея Ларионова. Его голос великолепно подходит для старо-русских былин, но когда нараспев читают про перископ, а речь капитана полна интонаций портового барыги — это выглядит нелепо.
Категорически не рекомендую любителям попаданцев на флотскую тематику.
Mihrutkan, 9 марта 2016 г.
Книга разочаровала. Экипаж подводной лодки, во главе с командиром дадут фору истеричкам с Дом-2. Имея огромное техническое преимущество три раза чуть не угробили лодку, тупо подставляясь, прямо гопак на граблях. Почему то начали помогать английскому флоту, в тот момент, когда Родина истекает кровью. Взяли в плен нациста, он у них шляется по лодке, играет в карты. Ну кореш, что сказать. Да и вообще наци парни ничего, люди чести. Ну и кровавая гебня. За то что смыло с судна комиссара расстреливают командиров. А уж за особиста погибшего расстреливают всю команду. Следуя логике автора, если на фронте убивали политрука, кончали командира, а если особиста под корень батальон. Как красная армия вообще сохранилась? Закончилась книга оптимистично — палач Берия по указанию тирана Сталина начинает охоту за подлодкой. Трэш и угар.
Махновец, 22 ноября 2011 г.
Оригинальностью сюжет не блещет. Но сюжетов мало, писателей много, а желающих покритиковать еще больше. Вон у композиторов вообще семь нот, и нечего, справляются.
Уже проваливались в прошлое авианосцы американские, всплывали из небытия японские, пришел черед и русской подводной лодки пошалить во времени. Чем собственно и занимаются русские подводники. Шалят, балуются большими железными игрушками и играют в войнушку. А как по другому назвать поведение командира АПЛ — цельного капдва? Команда жрать не может, покотом валяясь в койках, а кеп не желает погружатся и гордо подставляет лицо под секущие струи шторма — ведь немецкие подводники не могут себе позволить прятаться от шторма в глубине морей. Это ж неспортивно – пользоваться преимуществом техники будущего! Ну, просто большой белый охотник на сафари! Похоже, у персонажей сорвало крышу и духовно и морально они превратились в подростков 12-14 лет.
Можно было бы смело рекомендовать для среднего школьного возраста. Если бы не пара «но»…
Правительство, НКВД и т.п. описаны, так что «благородное» немецкое офицерье вызывают симпатию. Замполиты, очевидно, крепко насолили автору. Конспекты по кырлы-мырлы не писал? За мою службу могу припомнить только двух Замполитов (с большой буквы), были и откровенно непорядочные. Но вот так поступить с замполитом, что даже гестаповцу жалко стало? Может быть бессознательно но автор показывает борьбу простых советских людей с фашистами, борьбу Сов. власти за свое благополучие, борьбу немецких подводников за призовые и свою честь (не за Германию). Автор выплескивает на читателя весь свой, может быть и вполне обоснованный, негатив, недовольство властью теперешней и прошлой. Может лучше молодежь сама разберется? А то как то по совдеповски получается.
Безусловно, автор еще не наработал, не набил руку (какие годы – все впереди), так может пока больше сделать упор на технической стороне, документалистике?
KennetQ, 19 июля 2011 г.
Персонажи ( члены экипажа АПЛ ) прописаны неубедительно. На «тайфунах» служит сугубо мичманский и офицерский состав. Это серьезные и опытные спецы, весьма развитые интеллектуально люди. Имеющие к тому же за плечами не только воинский, но и житейский опыт. В этой книге все наоборот — российские моряки напоминают малообразованных, не всегда адекватных подростков.
ekerlostw, 11 февраля 2016 г.
Нет, читать это, безусловно, не стоит, но вот вышла аудиокнига от бабая... первую послушал, теперь не могу решить слушать дальше или нет: с одной стороны слушать нечего, а с другой это полная муть.
Из плюсов пожалуй только проработка деталей, а дальше только минусы — персонажи никакие (гг так и вовсе идиот, но так во многом современном чтиве), новых идей нет, юмора нет, атмосферы нет. В общем ознакамливаться только фанатам жанра, остальным не стоит.
ЫМК, 1 декабря 2012 г.
Не буду спорить с alauda1038. Вот правда автор военно-морской офицер, а кем работает alauda1038 мне не известно. Но раз он говорит, что в книге глюки с описанием АПЛ, значит там и есть глюки. Правда, когда я, как совершенно сухопутный человек, читал эту книгу такие мелочи особо не цепляли. :) мне в общем то все равно на какой дистанции и какой современной хреновиной можно утопить какой нибудь Тирпиц. Если он должен быть утоплен в рамках сюжета, значит он будет утоплен.
Книга имеет свое лицо, достаточно яркое, на фоне той серой массы попаданческой литературы которой в настоящее время заполняются книжные полки. А те ляпсусы, которых в ней достаточно много, ну что же, не будем слишком критичны. Все же это не «Война и мир», да и мы, покупаем такие книги не для того, что бы развивать свой интеллект или расширять знания о военно-морском флоте.
А так, динамика для приключенческой литературы очень не плохая, и герои вроде в меру тупые для современных военных ну или слишком картонные для живых людей.
Общая рекомендация — книга интересна для разового прочтения.
alauda1038, 17 сентября 2012 г.
Книга бред, автор автор явно не знаком с вооружением и оснащением АПЛ, плохо разбирается в военной истории и истории спецслужб, плохо знаком со спецификой службы в ВМФ. Куча ляпов и шаблонов, особая не любовь к НКВД и особистам, что говорит о том, что автор за источники брал резуна или млечина или перечитался солженицына.
dxbckt, 22 мая 2018 г.
В целом этот роман представляет некую пародию на «Морской Волк-Савина» (хотя я конечно не знаю какой автор был первым, и сужу по сюжету). Там так же атомарина «проваливается» в 41-й и начинает «барагозить» на морских путях. НО! Тут похоже капитан лодки и прочий ГГ-шный экипаж, при всем превосходстве над противником начинает совершать ошибки, одна глупей другой. Экипаж секретоносителей вместо установления контакта со ставкой начинает геройствовать и попадает в плен. В общем не считая нескольких потопленных судов «Новгородский» начинает бегать туда-сюда в поисках утерянных членов экипажа и городить одну авантюру за другой. Так же нелестно представлены члены подлодки (например замполит которому все до фени, лишь бы уйти на пенсию, и протестующий против какого-либо участия в войне, или «слухач» Рафик сожалеющий об «подаренном ишаке»). В общем...
Kjirmis, 18 июля 2011 г.
Со всяким разным имуществом и без оного наши современники — соотечественники и иностранные — проваливались и отбывали в прошлое разными способами. Более везучие даже на транспортных средствах. Разных. Пётр Заспа первым додумался проваливать в вихрь времён целые подводные лодки со всем экипажем. Замах богатырский — по описанию выходит, что это одна из: «Тяжёлые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 941 «Акула» (SSBN «Typhoon» по классификации НАТО) — самые большие в мире атомные подводные лодки». К сожалению к столь роскошной матчасти автор отнёсся крайне пренебрежительно — экипаж грозную боевую субмарину в основном использует в качестве прогулочного катера, правда, с возможностью подводного хода. Есть, конечно, и боевые эпизоды, ведь попаданцы ухнули в 1942 год в вакханалию «волчьих стай» кригсмарине, но здесь всё это лишь декорации. Интереснее, безусловно, если декорации выполнены с скурпулёзной точностью и высокой детализацией, но на сей раз — увы... Так что формально (по антуражу) мы имеем попаданцев и альтернативную историю а по сущности — рассказ о разных людях «в одной лодке», о «чёрных овцах» и «белых воронах», при чём лодка не только одна, данная — подводная, но по тому и в кавычках, что их несколько. Густыми красками выписаны предатели, но как водится, те мерзки, презренны и никчёмны, но лютую ненависть автор выплёскивает на гестапо и нквд.
Ну и ещё о всяком разном — о любви(ну разве'ж можно без) и долге, как опрометчиво зазнаться и недооценивать противника и насколько губительна нерешительность. О последнем, возможно, сам автор даже не подозревает и в виду не имел, но уж очень какие то «невоенные» получились русские военные моряки несущие службу на самом грозном орудие страны. Начиная с капитана. Так что во время чтения ничего запоминать и анализировать не стоит, это как подсчитывать возможное сечение пищевода волка во время его встречи с бабушкой Красной Шапочки.
... и всё это как бы обрывается на полуслове. Ощущение, что должно быть продолжение. Как раз возможность доработать детали декораций.
Оценка 5, + за оригинальный антураж, + за несколько моментов с «высоким напряжением», итого 7.
Или с другого конца :
«-» за слишком кричашще яркие краски и затасканные шаблоны для некоторых характеров,
«-» за ляпы с элементарной физикой материального мира (всем нравится сладкая ложь, но грубая лишь раздражает),
«-» за обманутые надежды на вкусную историю попаданцев — сюжет какой то никакой с такой то техникой. 10-3=7.
Самое главное напоследок — язык и стиль повествования скомпенсировал вышеперечисленные минусы и в общем я получил удовольствие.
navy72, 9 сентября 2011 г.
Давайте уточним с проектом лодки. Это не ТАЙФУН. В книге точно указано, что это 671 проект. А точнее (если смотреть по вооружению) это 671 РТМ. Т.е. лодка ну так сказать торпедная. Кстати действительно классная лодка и до сих пор на вооружении. Книжка понравилась, хотя есть конечно и ляпы. Но все в допустимых пределах. Такое ощущение, что автор толи служил на лодках, толи очень хорошо консультировался. Сам бывал по службе на АПЛ, очень похоже на правду. А по поводу серьезности мичманов и офицеров.... Да нормально описаны. И похожи на живых. По службе на КСФ (Краснознаменный Северный флот) встречал таких и водку с ними пил.
Miron8835, 11 сентября 2017 г.
А мне понравилось! Я слушал в аудио варианте, а на слух сразу слышно различные отступления и описания, которые в книжном варианте пролистываются в основном не читая. А здесь фантастика действия, то есть книга написана не для увеличения объёма и печатных знаков. Я понимаю, есть недостатки в книге, но очевидно, автор пытается выписывать всё в меру, пусть даже и с роялями, которые особо не замечаешь, когда книга захватывает. Успехов автору и повышения мастерства! :-)
murasch, 12 июля 2011 г.
Заспа Пётр,,Торпедой-Пли!''.
Средненькая альтернативка на морскую тематику.
Приятно,что ГГ-Корабль,а всё остальное крутится вокруг Него.Любовь,подвиг,героизм,предательство и самопожертвование.
Читается легко,всё как и положено проходит перед глазами.Очень сильных ляпов нет,так-мелочёвка.
Оставлено место для продолжения.
На данный момент ,моё мнение,оценка 8 из 10.