FantLab ru

Максим Хорсун, Игорь Минаков «Егерь. Девушка с Земли»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.05
Голосов:
36
Моя оценка:
-

подробнее

,

Егерь. Девушка с Земли

Другие названия: Тау Скарабея

Роман, год

Аннотация:

Бывший сержант звёздной пехоты, егерь Андрей Скворцов становится проводником у миллионера Эдмонда Марвелла, который прибыл вместе с дочерью Реминой на отдалённую планету Сирена. Марвелл желает прибрать к рукам богатейшие прииски планеты, а заодно показать изнеженной дочери обратную сторону жизни. Скворцов не прочь подзаработать, и Марвелл даёт ему очень странное задание: устроить Ремине фальшивый побег в таинственные джунгли, полные кошмарных чудовищ. Ни миллионер, ни егерь не подозревают, что за девушкой охотится межзвёздное братство симмонсов — космических бандитов, у которых на сокровища Сирены свои виды.

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 233

Активный словарный запас: очень высокий (3298 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 49 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 33%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Звёздный Мост, 2011 // Лучший роман


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Егерь. Девушка с Земли
2011 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный боевик! Гениальное раскрытие психологии героев! Настоящая драма в космосе! Зоопсихология и ксенобиология! Чужие и ... чужие! Космический боевик! Пыщ-пыщ-оло-ло! Бесконечное множесво форм жизни! Протоплазма, горячая протоплазма! Доскональное знание предмета! Биология — это просто! Огромные лягушки! Люди-каннибалы! Кровь и гной! И гнилые зубы! Каблуком в зубы! Пять пуль в упор! И вонь, всегда вонь!

Чего бы еще такоего написать?

Могу же и я пошутить, прада?

Написано грамотно. Видна рука мастера, «набившего руку».

А больше ничего и нет.

Я даже думал местами, что это потуги на юмористическую фантастику. Но нет — все же потуги на НФ.

«Шестерку» за текст. Пусть будет. Авторы — люди хорошие, в принципе. Они не виноваты.

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По аннотации можно предположить, что книга является типичным представителем боевой фантастики, но это будет ошибкой. Авторы ставили перед собой задачу написать научно-фантастический, приключенческий роман в стиле Стругацких, с неизменной загадкой и открытым финалом, где ничего не определено. Но соперничать с мэтрами нелегко, к тому же вкусы и стили за последние десятилетия сильно изменились.

Авторы уделили много внимания описаниям животного и растительного мира планеты. Все существа обладают яркими, запоминающимися чертами, внешностью, так что спутать их невозможно. Словно читаешь энциклопедию по биологии. Авторы постарались создавая психологический образ главной героини, дочки миллионера. Но вскоре после того, как события пускаются вскачь, логика сюжетной линии теряется. Не могу поверить, что никто не удосужился за все эти годы выяснить, что происходит во время «ночи». Хотя бы и пираты, симмонсы, им то, что мешало? Но все это я бы простил, будь у книги красивый финал. Грустный или радостный — не важно, просто логичный и красивый. Открытость меня заставила помечтать, но заданные авторами условия оставляли лишь унылую картину. Остальные противоречили всякой логике.

Итог: закрученный приключенческий роман, который много обещает читателю, но оставляет того разочарованным.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ремина «попала в цель».

Ни одно ее слово не смогло бы оставить никого равнодушным. Все, что она говорит, делает, чувствует — навсегда останется культовым, и таким, что всегда будет на один порядок как бы опережать любую эпоху.

Роман элитарный, кастовый, знаковый, и написан прежде всего для литературной элиты. Замысел — сильный, продуманный, выверенный, в нем много символов и различных событийных граней, которые, тем не менее, воспринимаются как единое непрерывное действие.

И этот замысел был реализован удачно; и непростая задача сделать красивую светскую львицу, «девушку с Земли», центром повествования — авторам удалась. Психологизм, романтизация образа Ремины, столкновение различных социальных миров, темпоральность текста как рифового островка в пересохшем житейском море историко-литературных свершений, — все это говорит о радикально новых методах освоения художественной действительности. И, в то же время, о хорошо прочувствованной традиции, которая делает текст романа полностью органичным для восприятия.

Роман, без сомнения, «живет» сразу в нескольких жанрах, которые не ограничены одними только базовыми направлениями фантастики. Это и психологический роман, и роман социально-философских идей, и приключенческий роман, и экспериментализм, и нонконформизм, и кинематографизм (прежде всего, представленный в стиле и манере повествования).

Все это делает роман «Егерь. Девушка с Земли» самостоятельным явлением в современной авантюрно-приключенческой фантастике.

Уверена, что это произведение уже имеет немало своих почитателей.

И что будет написано продолжение!

* * *

В то же время, следует отметить, что, в моем субъективном восприятии, Ремина — это персонификация образа Анархии (или, вернее, пост-анархии дальних рубежей, в данном случае Сирены) как некоего процесса, абсолютно допустимого и естественного для любого цивилизованного сообщества, — который всегда сопровождает положительную динамику любого исторического процесса. В том или ином соотношении; во время экскурсов в прошлое, или же в попытках сделать какие-то выводы о будущем. На то непрямо указывает и сама тематика данного романа; и его жанр; и его проблематика. Так, например, нельзя писать о пиратах (или, точнее, о духе пиратства) — без того, чтобы не писать о духе анархизма, на фоне которого эти пираты благополучно существуют и выживают. Вследствие чего авторам, по моему мнению, реализовать этот непростой замысел — в полной мере удалось, причем с присущим им мастерством и талантом, и с психологической точностью диалогов и событийных описаний. И, наверное, тем самым роман и актуален, что затрагивает все эти настолько разноплановые и разносторонние аспекты, прежде всего, современности; хотя, конечно, к таким непростым темам можно было бы возвращаться еще не раз, поскольку их художественная новизна представляется неисчерпаемой, — но, понятное дело, не как завершившийся в канонической фантастике факт, а на перспективу.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

читая первую половину романа, думал, что оценка не превысит «шестерки». но за научность (хотя ляпы и присутствуют и не мало — но не научный же это, в конце концов, трактат) — однозначно «восемь». не произвела впечатления «попсовость» подачи материала (здесь тоже без претензий — есть конъюнктура рынка книг и авторов здесь трудно обвинить).

а теперь, что не понравилось. изрядно оборванных, каких-то недосказанных линий, мыслей героев — я далек от мысли, что авторы написали это, не понимая, что хотят сказать, но я, как читатель, кое-чего не понял. слишком много спорных и ИМХО лишних эпизодов, наподобие пытки электрическим слизнем. совершенно никудышные симмонсы — да и кто они такие (и почему, собственно, симмонсы, — вот один из непонятных моментов: или объясни, или к чему «называлки»?). затея с кораблем и его биологом — ну очень предсказуемый ход.

открытый финал... нет, хотелось бы точно знать, чем дело закончилось, но открытый финал, это ИМХО как раз хорошо.

короче — читал абсолютно не зря :biggrin:

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если в начале роман вызывал у меня ассоциации с Нортон, то потом с Лавкрафтом. Вот только боюсь, что после восхода карлика он утратил всякую научность, а частично и логику.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Почему венценосная аскала, отпустила героев, если потом их отловили по новой. Много логичней было его прикончить, что бы никто не узнал, что Риф может делать дубли людей, ведь иначе теряется сам смысл подмены. Если в эпилоге десантники освобождают, как я понял, оригиналы героев. То получается Егерь попытавшийся убить Ремину-два тоже был дублем. Спрашивается, зачем Рифу создавать такого дубля который мешает его планам. Ведь психика Андрея-2 явно не была скорректирована. Когда обоих героев вообще усели сдублировать?
.

Сам финал просто напрашивается на продолжение. На это же намекает и двойное название книги. Так и кажется, что должен выйти ещё какой нибудь «Егерь». Но за столько лет, увы, так и не вышел.

Оценка: 7
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Забыл добавить. Невозможно поверить, что никто не выяснил, а что собственно происходит на планете, во время красного карлика. Не хватало денег на исследования? Верю. Но что мешало, просто микрокамеры поставить, а потом просмтотреть записи. Нет, все предпочитали тупо запираться в убежищах.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх