Рувим Фраерман «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви»

Повесть, год

У Таниного отца уже давно есть новая семья, и вся его любовь досталась приемному сыну Коле. Девочка глубоко страдает, она, как ей кажется, ненавидит отца. За пеленой обиды Таня не замечает, как сердце ее заполняет новое, неизведанное, но такое сильное и пронзительное чувство — первая любовь.

Покорившая своей теплотой и искренностью не одно поколение «Дикая собака Динго, или повесть о первой любви» никого не оставит равнодушным.

© Звуковая книга

«Красная новь», 1939, №7

— журнал «Красная новь 1939`07», 1939 г.

— сборник «Избранное», 1958 г.

— сборник «Повести», 1967 г.

— антологию «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви», 1977 г.

— антологию «Библиотека мировой литературы для детей. Том 29», 1985 г.

— антологию «Повести советских писателей», 1985 г.

— антологию «Отрочество», 1989 г.

— антологию «Повести нашего детства», 2010 г.

Экранизации:

1973 г.
1974 г.

1975 г.
1980 г.
Дикая собака динго, или Повесть о первой любви
1980 г.
Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви. Дальнее плавание
1982 г.
Сердце матери. Конь с розовой гривой. Жизнь и приключение чудака. Дикая собака Динго
1985 г.
2023 г.

Красная новь 1939. Книга седьмая. Июль
1939 г.

2007 г.

На календаре конец тридцатых. Девочка Таня живет с мамой в дальневосточном поселке посреди тайги. Ходит в 7й класс (это как 8й по нынешней системе). Любит ловить рыбу на речке рано утром, любит липучки из сладкого теста, которые продают на улице китайцы, любит кататься на коньках, любит маму. Папу тоже любит, но не признается себе в этом, потому что папа уехал от них и теперь живет с другой женщиной за тысячи километров от Таниного дома, в далекой стране Маросейка.

Тане четырнадцать лет, она простая советская девочка, она не знает слов «пубертат» и «гормональная перестройка организма». И даже если бы знала, это ничуть ей не помогло бы пережить те штормы, которые в последние месяцы без перерыва бушуют в ее душе.

Собственно, вся книга — она ровно про это. Про происходящее в душе Тани. Про все необъяснимые порывы, новые незнакомые чувства, капризы, ссоры с одноклассниками, слезы на пустом месте. Очень подробное, я бы сказал, фундаментальное исследование на тему «как девочка переживает половое созревание».

Я до самого конца не решался поставить книге оценку — читать было скучно и рука сама тянулась влепить низкий балл, но рассудок останавливал. Ну типа зачем ты, пятидесятилетний дядька, будешь оценивать вещь, написанную для девочек-подростков про жизнь девочки-подростка? Ясно же, что это не для тебя написано, и не надо в это лезть, дочитай и иди себе дальше молча. Тем более что написано хорошо, слог красивый, персонажи живые (нанайский мальчик Филька просто великолепен в своей «настоящести»), человеческую психологию автор понимает глубоко. Просто читатель не попал в целевую аудиторию, такое случается, штош.

Но под самый конец Фраерман сумел сильно и неприятно удивить. Ему, видимо, не хватило драматизма, и он решил наддать. И вот уже надвигается снежная буря, все прячутся по домам, а Танин любимый мальчик подвернул ногу в лесу и не может сам вернуться в поселок, и тогда Таня запрягает собачью упряжку и героически мчится сквозь метель спасать свою любовь (а заодно и своего пожилого песика, который тоже там в лесу). Но на обратном пути ездовые лайки перестают слушаться, мчат куда попало, рискуя перевернуть нарту. И тогда Таня совершает запредельно дикую выходку — берет старенького песика и кидает лайкам под ноги, тем самым (не шучу!) рассчитывая их успокоить. Озверевшие лайки его, естественно, разрывают на куски, после чего ожидаемо приходят в еще большее исступление, переворачивают нарту и убегают. Таня с мальчиком остаются умирать посреди снежной бури (но их потом спасают красноармейцы-поисковики).

И вот эта сцена прям резко убила во мне какое-либо сочувствие к героине. Я вообще не люблю в книгах насилие над животными, но умом осознаю, когда оно сюжетно обосновано. Понимаю, почему тургеневский Герасим был вынужден так поступить, например. Но тут просто бессмысленная жестокость и кретинизм в одном флаконе.

Последние главы дочитывал уже через силу, с острым отвращением к девочке Тане. Оценку ставлю усредненную, чтобы отражала и литературное мастерство, и неинтересную лично для меня фиксацию на любовных страданиях школьников, и вышеизложенные соображения.

Помню, совсем в детстве так и не поняла, кто кого любит. Было только очень жалко собаку, которая бесполезно и жестоко умерла.

Когда я стала постарше, все стало понятно, но восторгов книга не вызывала. Какое-то очень обыденное повествование, в детстве и подростковом возрасте ждешь от любви чего-то более острого.

Однако всегда понимала мысли и чувства Тани, ассоциировала себя с ней.

Добрая прямодушия книга о добром прямодушном советском детстве: о первых взрослых чувствах и первых взрослых проблемах.

Прекрасно раскрыт внутренний мир девочки-подростка: она не понимает, что она чувствует, это пугает её, и она ведёт себя внешне в полную противоположность тому, как чувствует на самом деле: грубит тому, кого любит, ласкается к тому, с кем конфликтует, перестаёт замечать того, кем дорожит.

Книга в сюжетном плане хорошая, но язык, которым она написана восторга не вызывает. Чуть ли не через абзац ненужные сравнения, эпитеты и тому подобное. Такое читать очень сложно. Обычно подобные литературные приемы применяются, чтобы подчеркнуть важность, значимость чего-то. Тут же, реально по 2-3 раза на страницу.

читала два раза, каждый раз книга оставляла какое-то очень странное и пронзительное чувство..по-моему, в первый раз я даже плакала, читая эту книгу.