FantLab ru

С. С. Форестер «Хорнблауэр и «Атропа»»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.51
Голосов:
54
Моя оценка:
-

подробнее

Хорнблауэр и «Атропа»

Hornblower and the Atropos

Роман, год; цикл «Горацио Хорнблауэр»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8
Аннотация:

Получив назначение на 22-пушечный шлюп «Атропа», Хорнблауэр, став полновластным хозяином на судне, получает и письмо из Адмиралтейства. Такое письмо — ключ к будущему, нить судьбы, которая может привести капитана и его корабль в Китай, Гренландию, Бразилию, куда угодно. Если б Хорнблауэру предложили с тысячного раза угадать содержание приказа, он бы не угадал. Штиль сменяется шквалом. И «Атропа» неизбежно начнет преображаться из бездействующего корабля на Темзе в боевой корабль на море — впередсмотрящие на марсах, пушки готовы к бою, опасности, приключения и смерть за горизонтом, если не ближе.

Входит в:



Издания: ВСЕ (3)

Хорнблауэр и
1994 г.
Хорнблауэр и
2014 г.
Хорнблауэр и «Атропа»
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Увлекательный и напряженный роман. Хорнблауэр попадает в практически безвыходные положения, и ты с волнением ждешь, как же герой из этих положений выйдет.

Интересно было прочитать про организацию похорон Нельсона с технической стороны — насколько сложно было все организовать так, чтобы со стороны все смотрелось величественным зрелищем.

Интересно было читать про то, как офицер выполняет задачу с теми людьми, которые у него есть в данный момент, используя сильные стороны каждого.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вполне себе привычная книжка из серии про Хорнблауэра, сюжетно, пожалуй, одна из слабейших. Ну подняли сокровище, а в оконцовке побились с испанцем. Делов-то.

Может мне в более ранних романах в глаза так не бросалась эволюция героя, который здесь уже совершенно становится мнительным, шизоидным и самоедящим. От положительного героя эволюция ведет в дебри одиночества и выхолощенности. Хорнблауэр дважды выдает трюки , «играя заведомо нелегитимного злодея». При этом для себя он как бы блефует, берет оппонентов на испуг, но, право, это тот случай, когда для окружающих разницы между маской и личиной нет никаких. Это развитие персонажа в деградационную сторону вппечатляет больше всего.

Не уверен, что в героической эпопее это предполагалось с самого начала. Достоинствам Горацио тома посвящены еще будут. Не знаю, как там дальше, но именно в этом романе контраст между образцовым деревянным служакой и рефлексирующим везунчиком-самодуром мне показался в художественном плане весьма любопытным — у героя О Брайана я чего-то такого не замечал, при большем усложнении психологического рисунка вообще всех его персонажей ( оно и понятно: основу списал у Форестера, а уж за полвека качество психологии и техника приключенческой литературы вперед продвинулись ой как)

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх