FantLab ru

Роберт Лоу «Дорога китов»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.36
Голосов:
36
Моя оценка:
-

подробнее

Дорога китов

The Whale Road

Роман, год; цикл «Oathsworn Series»

Аннотация:

Пятнадцатилетнего Орма не зря назвали Убийцей Медведя, ведь он победил матерого белого исполина, но в команде «Сохатого», состоящей из просоленных морем и покрытых шрамами бойцов, он самый слабый и неопытный, однако его место в будущих странствиях Обетного Братства за великим кладом далеко не последнее...

© Dm-c

Входит в:

— цикл «Oathsworn Series»


Похожие произведения:

 

 


Дорога китов
2008 г.

Издания на иностранных языках:

Skarb Attyli
2013 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Просто супер роман!!! Прочитал много книг из этой серии, смело могу сказать, что этот роман однозначно один из лучших!!! По стилю и изложению очень похож на исторические романы глубоко мною любимого Бернарда Корнуэлла, если любите книги Корнуэлла — смело покупайте эту! . (Кстати, на amazon.com этому роману также поставили 5 баллов и сам Бернард Корнуэлл очень его хвалит!!!). Суровый роман про суровые времена. Описания сражений и осады крепости — это просто отдельная песня, так реалистично описаны, не зря автор занимается военно-исторической реконструкцией!!! Это первая книга из трех, очень надеюсь, что издательство «Эксмо» их также переведет. Отдельное спасибо переводчику Б. Сыркову за отличный перевод. Рекомендую к прочтению всем любителям хороших исторических романов. Лично я сильно пожалел, что не купил книгу сразу, как только она появилась и ждал 1,5 года. Этот роман гораздо лучше трилогии Тима Северина «Викинг», которая также была в этой серии.

Оценка: нет
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

как говорится, hardboiled штука!

суровая книга про суровых людей в суровые времена.

юный северянин Орм, волею случая незаслуженно получивший прозвище Убийца Медведя присоединяется к Обетному Братству — скрепленному клятвой отряду викингов, которые ищут себе место в мире, идя «дорогой китов».

вскоре после того, как Орм стал одним из принявших клятву, отряд под предводительством потерявшего свою удачу Черного Эйнара отправляется на поиски сокровищ Атли (Атиллы), и привычным к плаваниям викингам придется ступить в Травяное Море, как они называют бескрайние степи.

книга сразу наотмашь бьет своей брутальностью.

автор затрагивает вещи, которые в приключенческой литературе обычно оставались фигурой умолчания, из-за чрезмерной романтизации славного прошлого.

«оказывается» викинги насиловали рабынь почем зря, и главный герой с увлечением предается этому занятию.

оказывается жилища нестерпимо воняли, потому что в них держали скот, пустяковая рана могла привести к гангрене и мучительной смерти, а большим армиям больше угрожали эпидемии, чем мечи и стрелы врагов.

и множество тому подобных «открытий», которые не удивят того, кто сколько-нибудь серьезно изучал средневековье, но для художественной литературы это довольно смелый ход.

впрочем «грязный натурализм» тут не основное блюдо, а лишь приправа, в конце концов, герои Лоу привыкли так жить и им все это не представляется невыносимыми тяготами, а обычным ходом вещей.

картинка неприглядного средневекового быта не мешает динамичному действу, которое разворачивается на берегах Балтики и в степях Причерноморья.

по пути мы узнаем много интересного о древних славянах, хазарах, финнах и других народах населявших земли, что скоро назовут Русью.

автор не щадит и героев, калеча и убивая тех, кто «по законам жанра» должен был остаться в живых, и сохраняя жизни тем, кого «должно было» настигнуть возмездие.

в опасности все, кроме главного героя, которому в старости предстоит рассказать нам эту историю, но лишь Всеотец знает, какие увечья он получит.

викинги тут ведут себя... как викинги.

в отличие от героев более романтизированных книг они знают страх смерти, их трясет перед боем и тошнит после...

но они все равно идут на превосходящие силы врага стеной щитов.

они верят в своих богов, но не пренебрегают и Белым Христом.

они верны клятвам, но трактуют условия довольно свободно.

они готовы спросить «цену крови» с соплеменника и присягнуть чужеземному князю, но клятва не своим богом как будто не считается.

хоть героев много и они часто выбывают из строя, погибая или уходя из отряда, они запоминаются.

члены Обетого Братства проходят пред нами как живые люди, начиная с жестокого, алчного, честолюбивого Эйнара.

веселый и добродушный Рыжий Гуннар, знающийся с богами Иллуги Годи, полоумный берсерк Колченог, суеверный Берси, который отпустил такие длинные волосы, что его косы примерзли к земле, здоровяк Скапти, и многие, многие другие и каждый из них — яркий персонаж, а не голая функция.

в поисках сокровищ легендарного царя гуннов викинги захватывают странную девушку Хильд, которая одна знает дорогу к гробнице Бича Божьего.

очень легкий, почти неразличимый налет мистики появляется на дороге китов вместе с ней...

в общем перед нами образцово динамичная, пропитанная кровью, морской солью, степной пылью и «ароматом эпохи» книга, при этом не являющаяся чистой воды боевиком, а глубоко погружающая читателя в бурный мир раннего средневековья.

сравнение с мастером жанра — Бернардом Корнуэллом уместны, но пожалуй, Лоу переплюнул классика в жестокости и драйве, хоть и уступает в проработке характеров.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прикольно, но вопреки аннотации Орм не убивал медведя, а просто оказался рядом с трупом неудачника-медведя, погибшего в падении с крутой горки. И это событие как бы предопределяет жуткое везение парня в его последующих приключениях. Здесь совсем немного магического, этакий минимум для сращивания сюжета. В целом как бы историко-приключенческий роман в стиле темного фэнтези, с брутальным подробностями и быта и сражений, без жалости к основным героям романа, чего нет у Бернарда Корнуэлла. А так стиль очень даже похож. В общем автору и этому роману практически одни плюсы. Читать однозначно интересно.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начал чтение!пока оценка — замечательно. Как будто смотришь сериал «Викинги».

Что самое интересное, эпоха представлена через быт и жизнь простых людей,а не как часто бывает, путем жизнеописания царей императоров, князей и т.п. личностей.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх