Рафаэль Сабатини «Энтони Уайлдинг»
- Жанры/поджанры: Историческая проза
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Революция | Становление/взросление героя
- 1990-е (2), 2000-е (1)
- русский (3)
- А. Кузьменков (3), Ю. Кузьменкова (2)
Konbook, 20 марта 2026 г.
«Глотни-ка, приятель!»
Мистер Уэстмакотт, не подумавши бросил эти слова в лицо мистеру Уайлдингу и туда же отправил содержимое своего бокала.
Заслуженно ли мистер Уайлдинг умылся вином?
Ричард Уэстмакотт считал, что да. Тот посмел поднять тост за прекрасные глаза его, Ричарда, сестры Руфь!
Что и говорить, классная завязка сюжета, но тем более очевидное дальнейшее развитие событий. С самым невозмутимым видом вытереть лицо носовым платком это полдела, но неужели Уайлдинг простил бы юношу за столь дикую выходку только за то, что сестра молодого петушка объект его, Энтони, желаний?
Нет. Дуэль. Только дуэль сможет смыть нанесенное Уайлдингу оскорбление.
Ситуация неприятная. И в первую очередь для Ричарда.
Но может ли сестра позволить убить своего брата?
Нет. Она готова на любые жертвы ради его спасения, пусть даже придется переступить через себя и собственные принципы.
Небольшой, но приятный романчик. Прочёл с удовольствием. Местами предсказуемый, но это не делает его менее интересным. Сабатини очень органично вплел в основую канву повестования восстание Монмута. Не знаю, насколько достоверно в исполнении автора выглядели многие исторические личности, действующие в романе, но их нарочитая карикатурность произведение не испортила.
Итог: 8 из 10.
Aoidos, 27 мая 2017 г.
Обычный историко-приключенческий роман от Рафаэля Сабатини. В этот раз приключения и борьба героя за сердце возлюбленной проходят на фоне восстания Монмута в 1685 году. Любовные и личные интересы героев оказались тесно переплетены с мятежом. Здесь вы найдете стандартный набор героев историко приключенческого романа Сабатини — благородный, но с некоторыми изъянами герой, гордая красавица, которая постепенно влюбляется в прежде несимпатичного ей героя, подлый претендент на ее руку и слабый и трусоватый брат героини. Среди реальных исторических лиц удачен образ самого Монмута, а его ближайшие сподвижники выглядели весьма карикатурно (хотя, может, они такими и были в действительности). Сюжет построен интересно, и путь к счастливому финалу оказывается неожиданным и трудным.