Андрей Лазарчук, Михаил Успенский «Любовь и свобода»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Планетарная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы ) | Вторичный литературный мир
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Рано утром вернулся с заставы отец и рассказал, что вскоре возможен конфликт с Пандеей. И Джедо Шанье по кличке Лимон сначала организовал поиски пандейских шпионов, а потом был вынужден выехать за город, в летний лагерь. И вот там, в лагере, всех накрыла волна оглушающей депрессии, после которой взрослые сделались сами не свои и Лимону с командой пришлось, обучаясь на ходу, находя и терряя друзей, самим организовывать возвращение в город, и устраивать жизнь, и воевать с новоявленными рабовладельцами, и как-то разбираться со страшными чудесами, на которые изменившийся мир сделался вдруг неожиданно богат...
Опубликовано в сети в 2013 г.
— цикл «Свободные фантазии на тему миров Стругацких» > цикл «Обитаемый остров» > цикл «Весь этот джакч»
Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2640 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 49 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 39%, что близко к среднему (37%)
Созвездие Аю-Даг, 2017 // Премия "Созвездие Большой Медведицы" |
strannik102, 7 января 2026 г.
Что будет, если исчезнут все взрослые…
Так получилось, что эту книгу начал читать до того, как узнал, что она вторая в трёхкнижном цикле прославленных авторов и мастеров жанра. А когда узнал это обстоятельство, то сюжет уже настолько захватил и повязал, что попросту стало жаль бросать начатое. Немного утешило только предположение, что в первой книге немного другой набор героев, и что сойдутся все они в книге третьей — ну, значит не всё потеряно.
Итак, опять Саракш. Но в нашей книге это не слишком-то важно. Потому что мы просто оказываемся в небольшом городке Бештоун, а главными героями романа являются обыкновенные подростки. Со всеми их подростковыми интересами и увлечениями. А поскольку городок приграничный, то слухи ходят всякие, в том числе и тревожные — дескать, нужно ждать нападения или провокации со стороны Пандеи. Взрослые на взводе и отправляют всю бештоунскую ребятню в летний лагерь.
И вот тут-то всё сразу, резко и внезапно начинается. Все взрослые куда-то пропадают, а несколько оставшихся начинают вести себя весьма странно. Т.е. подростки фактически остаются одни, без присмотра и руководства. Предпринятая ими разведывательная поездка в город подтверждает, что масштабы бедствия (катастрофы) захватили и город, а также все близлежащие окрестности. Взрослые либо мертвы, либо исчезли.
И вот начинается весь этот джакч, вся эта возня и кутерьма. Потому что неизбежно появляются группы и банды разной направленности, неизбежно начинается мародёрка, и насилие, а также и торговля пленными и всё прочее, чем обычно сопровождаются социальные катастрофы и потеря управления. В процессе всего этого кавардака наши герои неизбежно приобретают (драматическим, трагическим и иногда мучительным способами) опыт выживания, теряют друзей и близких, но зато быстро становятся сплочённой боевой группой. Способной на сопротивление и даже на какой-то контроль над частью территории и людьми.
Написана книга весьма талантливо и ярко, герои и персонажи сочные и живые, события и происшествия не надуманные и отлично вписываются во всё, что мы знали до сих пор о Саракше от отцов-основателей. И конечно сразу по прочтении желание вернуться к теме, т.е. прочитать сначала книгу первую, а затем уже найти третью, не только никуда не исчезло, но укрепилось. Так что скоро вернусь…
Yazewa, 13 февраля 2015 г.
Это продолжение мне понравилось больше, чем первая часть. Более прописанный мир, наверное... даже не знаю. Или просто-напросто герои интереснее, чем малолетки из «Соли». Во всяком случае, читалось гораздо увлечённее.
mogzonec, 11 августа 2020 г.
Назвать эту книгу продолжением предыдущей можно ЛИШЬ с натяжкой. это — самостоятельная вещь, отличающаяся от первой разве что упоминанием одного из персонажей из первой книги. это все то же место — горный район на границе с Пандеей, с его солянными копями и приключениями подростков-гимназистов, которые готовы пойти в диверсанты, если пандейцы вторгнутся в их земли. По сути это «Повелитель мух», заброшенный в мир «обитаемого острова». В этих горах тоже действуют башни ПБЗ -противобаллитической защиты и излучение которых либо вызывает приступ необъяснимой паники, либо патриотический параксизм а Защиту Неизвестных Отцов. Пбз начинают воздействовать на психику подрастающих подростков, пробуждая страхи и кошмарные галлюцинации. И детишки сколачивают команду и становятся на тропу войны. не все благополучно в послевоенном мире. люди продолжают уничтожать друг друга, но не из-за патриотических чувств а ради элементарного выживания. Книга интересна всем, кто любит Стругацких. а не поклоняется им. Читать обязательно, хотя книжке не хватает многозначительной стилистики писателей-фантастов золотой эпохи советской НФ.
подробные результаты анализа >>