FantLab ru

Генри Миллер «Тропик Рака»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.26
Голосов:
182
Моя оценка:
-

подробнее

Тропик Рака

Tropic of Cancer

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 22
Аннотация:

Генри Миллер — виднейший представитель экспериментального направления в американской прозе XX века, дерзкий новатор, чьи лучшие произведения долгое время находились под запретом на его родине, мастер исповедально-автобиографического жанра. Именно «Тропик рака» и «Черная весна» принесли ему скандальную славу, именно эти романы шли к широкому читателю десятилетиями, преодолевая судебные запреты и цензурные рогатки. Это история любви и ненависти, история творчества и безумия; это история добровольного изгоя из погрязшего в материальных заботах отечества, история неисправимого романтика, вечно балансирующего между животным инстинктом и мощным духовным началом…

Награды и премии:


лауреат
100 лучших книг, написанных на английском языке / The Guardian's 100 Best Novels Written in English, 2015

Экранизации:

«Тропик Рака» / «Tropic of Cancer» 1970, США, реж: Джозеф Стрик



Похожие произведения:

 

 


Тропик рака
1964 г.
Тропик Рака
1991 г.
Тропик Рака
1992 г.
Тропик Рака
1992 г.
Тропик Козерога
1994 г.
Дьявол в раю
1995 г.
Тропик Рака; Тропик Козерога; Черная весна
1995 г.
Тропик Рака
2000 г.
Тропик Рака
2000 г.
Тропик Рака
2001 г.
Тропик Рака
2005 г.
Тропик Рака
2009 г.
Тропик Рака. Тропик Козерога. Время убийц. Рассказы
2009 г.
Тропик любви
2011 г.
Тропик Рака
2014 г.
Тропик Рака. Черная весна
2016 г.
Тропик Рака. Черная весна
2017 г.

Самиздат и фэнзины:

Тропик Рака
2017 г.

Аудиокниги:

Тропик Рака
2004 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наверное самый противоречивый роман из всех мною прочитанных. Читая его, хочется выкинуть книгу и пойти помыть руки! куча грязи, спермы, пошлости и до предела откровенных сцен! но он притягивает! он притягивает мыслью, которая льется через потоки всей этой гнили! автор бесцеремонно передает гениальные мысли грубой бранью. Это невероятно! это гениально! настройтесь на волну и получайте удовольствие..

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если бриллиант вывалять в грязи, он все равно останется пусть грязной, пусть неприглядно выглядящей, но драгоценностью (хотя не очень понятно, зачем это нужно делать). В этой книге ситуация иная.

Невозможно представить рассуждения Миллера без вшей, его откровения без проституток и триппера, а его жизнь без постоянных половых актов. Автор ничему не учит, не стремится донести до читателя какие-то необыкновенные мудрости, его синие занавески означают именно синие занавески, а грязь означает грязь. Но это не та грязь, какую мы видим в желтой прессе, нет. Это та грязь, которую Миллер прожил, которая сделала его собой, родила этот поток сознания, которым он и делится с читателем:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
...я люблю все, что течет...я люблю весь этот гной и грязь, текущие, очищающиеся и забывающие свою природу на этом длинном пути к смерти и разложению. Мое желание плыть беспредельно — плыть и плыть, соединившись со временем, смешав великий образ потустороннего с сегодняшним днем. Дурацкое, самоубийственное желание, остановленное запором слов и параличом мысли.

А окунаться ли в эту грязь, разыскивая переплетенные с площадной бранью мудрости, или нет, пусть решают читатели. Благо, Миллер постарался сделать так, чтобы этот процесс был приятным.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На информацию о Генри Миллере я набрела случайно. Почитав немного об этом, как оказалось, скандальном авторе, решила начать его трилогию: «Тропик Рака», «Черная весна», «Тропик Козерога». Но осилила только первую книгу.

Вполне понятно, почему книгу долго запрещали: даже по современным меркам в ней слишком много интимных откровений о сексе и женщинах. Более того, когда я закончила читать, мне показалось, что Миллер даже нарочно напихал так много литературных зарисовок на тему коитуса и гениталий в самое начало романа, чтобы сразу, окончательно и бесповоротно эпатировать издателя и обеспечить запрет романа в США. Там же, где книгу допустили к публикации, ее не рекомендовали выставлять в витринах книжных магазинов. Ну да речь не об этом.

Для меня все эти моменты отошли на второй план, когда на страницах появились действительно любопытные, живые персонажи. Не Борис, конечно, а вот, например, ван Норден или индиец Нанантати. Миллер так здорово и емко умеет рассказать о человеке через то, что он говорит, что чувствует, что делает, даже не обращаясь к обыденным описаниям внешности. Удивительно живо они выходят, и сразу представляешь себе их всех, как если бы это были твои приятели и знакомцы. Миллер страшно наблюдательный, едкий и остроумный писатель.

Сам по себе «Тропик Рака» — это набор зарисовок о жизни Миллера в Париже. Когда-то это истории похождений его знакомых, когда-то — его собственных; когда-то это излияния на тему искусства и литературы, а когда-то — легкий бред автора от полуголодной и полубродяжнической жизни писателя в Париже; когда-то это размышления о работе, а когда-то — о самом городе. Ну, конечно, о сексе и женщинах. О любовницах, проститутках, просто случайных знакомых, самых разных.

«Это не книга. Это — клевета, издевательство, пасквиль. Это не книга в привычном смысле слова. Нет! Это затяжное оскорбление, плевок в морду Искусству, пинок под зад Богу, Человеку, Судьбе, Времени, Любви, Красоте... всему, чему хотите». В каком-то смысле это так, хотя, по-моему, Миллер себе немного льстит: никакой это не плевок и не пинок, недостаточно для этого мерзко (по крайней мере, по нынешним временам и в сравнении с многими образцами постмодернизма). Но «Тропик Рака» — это литература, и, несмотря ни на что, все-таки литература стоящая. Очень метко сказал о романе Эзра Паунд: «Вот неприличная книжка, заслуживающая того, чтобы ее читали».

Второй роман, «Черная весна», пока читать не стала. Во-первых, ушло уже чувство новизны, которое испытываешь, приступая к «Тропику Рака». Во-вторых, Миллер из тех авторов, которые требуют гораздо более длительного «переваривания», чем какое-нибудь легкое развлекательное чтиво. Не стану зарекаться от чтения других его книг, просто подожду подходящего настроения.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неоднократно предпринимала попытки прочесть роман, наконец осилила... Никакого сюжета, никакой последовательности и плавности переходов. Повествование периодически скатывется в сплошной поток сознания, запечатленный на бумаге без малейшего редактирования. Атмосфера Парижа — да, передана хорошо, но в остальном — не шедевр. Миллер не мой автор, это для меня слишком, но что-то в нем определенно есть. Как минимум, очень мощное ассоциативное и образное мышление.

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх