FantLab ru

Георгий Садовников «Иду к людям»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.16
Голосов:
25
Моя оценка:
-

подробнее

Иду к людям

Повесть, год; цикл «Большая перемена»

Аннотация:

Нестор Петрович — лучший выпускник исторического факультета и подающий большие надежды молодой ученый — даже не сомневается в своем научном будущем. Поступление в аспирантуру — формальность, а единственный конкурент, сельский учитель, вызывает у всех жалость. Кто же мог подумать, что этим конкурентом окажется любимая девушка, не уступающая, к тому же, в знаниях?

Планы разрушатся один за другим, и на горизонте замаячит карьера педагога в простой вечерней школе, где большинство учеников гораздо старше самого Нестора.

Примечание:

Первая публикация: Георгий Садовников. Иду к людям. Повесть.// ж. «Кубань», 1961. No 3.

По этой повести был снят популярный телевизионный сериал «Большая перемена».


Входит в:

— сборник «Мне бы крылья!..», 1963 г.


Экранизации:

«Большая перемена» 1972, СССР, реж: Алексей Коренев



Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

Иду к людям
1962 г.
Мне бы крылья!..
1963 г.
Большая перемена
2012 г.
Большая перемена
2013 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда я начинала читать эту книгу, то по опыту чтения других литературных первоисточников, которые легли в основу наших киношных комедийных мелодрам («Девчата», «Ребёнок к ноябрю»), предполагала, что книга окажется более серьёзной и драматичной, чем кино. Но нет, «Иду к людям» практически один в один соответствует по юмористическому наполнению многосерийному фильму. Да и сюжет мало чем отличается.

Обо всех отличиях автор предупреждает в предисловии. В книге Полина(Лина) показана немного по-другому, да и их отношениям с Нестором уделено намного больше внимания, чем в фильме. Ганжа немного другой и его отношения со Светланой показаны совершенно иначе. Фукин, оказывается, в первоисточнике был другой национальности. Но всё это, в принципе, мелочи.

Книга полна позитива, живого юмора, иногда переходящего в водевиль и буффонаду, но книгу это не портит. Автор сумел сохранить баланс между желанием поюморить, посмотреть на жизненные проблемы через призму иронии и при этом очень ненавязчиво и тонко показать проблемы, с которыми сталкивается молодой учитель. В некоторых моментах книга откровенная сатира, когда автор показывает, что не всё прекрасно в системе школьного образования и есть куда стремиться. Но читать эту книгу можно только как историческую, пускай и недавнюю, но всё же историю. Потому что перед современными реформаторами всеобщего среднего образования не стоят уже те проблемы, что отражены в этой книге, у них только одна проблема – сократить расходы бюджета путём превращения среднего образования из общего в образование для избранных. От высокопоставленных чиновников можно нередко услышать, что девять классов вполне достаточно для большей части населения, а некоторые уже и о трёх поговаривают. Понятно, что господа таким образом хотят сэкономить бюджетные средства для себя любимых и оставить сферу образования вообще без финансирования. Конечно, это всё завуалировано красивыми словами о реформе, оптимизации, улучшении, соответствии лучшим мировым стандартам, но на суть там одна — уменьшить и сократить. Самое отвратительное, что подобные реформаторские идеи находят отклик среди граждан, причём тех у кого не три класса средней школы, а высшее, а то и несколько высших, полученных в своё время бесплатно. В общем, грустно соотносить содержание этой книги с реалиями сегодняшнего дня. Но как бы ни было ужасно положение современного всеобщего среднего образования достоинство этой замечательной повести оно не умоляет. Книга весёлая и добрая, светлая и жизнеутверждающая.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх