FantLab ru

Айзек Азимов «The Mayors»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.60
Голосов:
193
Моя оценка:
-

подробнее

The Mayors

Другие названия: Bridle and Saddle

Повесть, год; цикл «Галактическая история»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 53
Аннотация:

Прошло 80 лет от создания Академии на Терминусе. Отделившиеся во времена становления Академии провинции Галактической Империи образовали Четыре королевства, там установился общественной строй, напоминающий раннее средневековье Западной Европы.

Используя искусственную религию, Академия распространяет на Четыре королевства свои технологии, преподнося их как священную истину. Обслуживающий персонал составляет духовенство, обучающееся на Терминусе, не зная истинной природы своей религии.

В этих условиях происходит очередной кризис, когда Принц-Регент Анакреона Венис хочет избавиться от влияния Академии и нанести военный удар по Терминусу.

Примечание:

Журнальный вариант второй части «Основания». В дальнейшем был переработан в третью часть романа — «Мэры».


Входит в:

— журнал «Astounding Science-Fiction, June 1942», 1942 г.

— антологию «Men Against the Stars», 1950 г.


Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 1943, ретроспективная // Короткая повесть



Периодика:

Astounding Science-Fiction, June 1942
1942 г.
(английский)

Издания на иностранных языках:

Men Against the Stars
1950 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

наиболее радикально (и как выяснилось наиболее здравомыслящая) настроенная часть администрации Терминуса во главе с мэром Хардином взяла власть в свои руки, отстранив ученых от власти. Как выяснилось, это было правильным решением, ибо период накопления знаний подошел к концу, и теперь в измененной галактике для выживания была необходима твердое и в то же время осторожное правление мера. Мир после падения империи изменился до неузнаваемости, теперь науку возвели в ранг религии, но это все смог предусмотреть Селдон, создавая свой План.

Из всех частей Академии, эта наиболее интересна с точки зрения политической составляющей, которая и заинтересовала меня в первую очередь. Азимов показывает мир, в котором деградация обществ и науки достигла своего максимума, показывая как общество уязвимо от наличия таких банальных вещей как наличие освещения и связи. Конечно, возможно, прогнозы Азимова могут и не сбыться в столь короткий срок (имеется в виду довольно быстрый упадок уровня науки), но тем не менее новое общество выглядит довольно интересно по своей социальной структуре

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх