Василий Шукшин «Срезал»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое | Ироническое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Если в деревню Новую приезжал погостить кто-то из городских земляков, местные мужики всегда ждали Глеба Капустина. Для чего? Об этом в рассказе.
Впервые — «Новый мир», 1970, №7
Входит в:
— сборник «Характеры», 1973 г.
— сборник «Беседы при ясной луне», 1974 г.
— журнал «Роман-газета, 1975, № 17», 1975 г.
— антологию «Советский рассказ», 1975 г.
— антологию «Хрестоматия по литературе XX века», 2002 г.
— антологию «Русская проза ХХ века», 2004 г.
— «Словесность. Тексты», 2004 г.
Периодика:
Аудиокниги:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
darken88, 5 октября 2024 г.
А вот как бывает, когда кто-то стыдится своего, более «простецкого» проживания в сельской местности, и за видимой гордостью за более успешных односельчан, таит смесь какой-то ребяческой зависти вкупе с невежественным чувством толпы. Однако, в деревнях так не принято, чтобы клевать и подзуживать своих, поэтому так хорошо. когда поворачивается этакий сельский эрудит-демагог, любое оживленное застолье-беседу, чинную и размеренную, как это заведено, внезапно превращает в псевдодиспут, где каждый вопрос — это подкол, проверка на профпригодность значимого земляка.
Глеб Капустин — примечательный персонаж, ведь он, в первую очередь, считает себя некоторым обличителем, правдознатцем. Однако, его эрудированность ограничивается справочником «Все обо всем», колонкой занимательных фактов в газете, или ответы на кроссворд из предыдущего номера. Но, с каким трепетом выходит он на «бой» с «зарвавшимися» полковниками и кандидатами. Знаем, видали! И, все же, не был бы так примечателен этот самый умник с пилорамы, если бы не потакали его потребности в подколах сами сельчане. Но, сельчане ни разу не оборвали поток его шизофазических вопросов-монологов, посмеивались, вели пересуды. Но полковники оставались на службе, а кандидаты вели свою научную деятельность, забывая, наверняка, досадные диспуты с «коллегой» со временем. А вот Глеб Капустин все еще таится в своем эрудированном болоте, совершенно не понимая, что живет лишь на потеху своим «обычным», менее удачливым, «не вышедшим в люди» односельчанам.
Прокопий Антемий, 17 января 2017 г.
Рассказ о троллинге, написанный задолго до появления этого понятия. Сейчас «наследники» Глеба Капустина есть на любом интернет-форуме, вступать с ними в споры бессмысленно, их лучше всего просто игнорировать. Но конечно Шукшин не был бы Шукшиным, если бы не вложил в рассказ и более глубокий смысл. Его всегда волновала проблема непонимания города и деревни, народа и интеллигенции. Поэтому слова «нам надо понять друг друга» относятся не только к представителям внеземного разума, о которых разглагольствует герой. И во фразе, сказанной им в заключение: «Можно сотни раз писать во всех статьях слово «народ», но знаний от этого не прибавится» — явно видится авторская позиция.
PS: Учиться в одной школе с Капустиным, а тем более «знать его как облупленного» Журавлев никак не мог, так как Глеб переехал из другой деревни и «здешних знатных людей знал мало».
StasKr, 17 февраля 2016 г.
Отличная зарисовка человеческих характеров. Ведь очевидно, что Глеб Капустин завидует более успешным односельчанам, которые покинули свою деревню и добились успеха в большом мире. Собственно, какие претензии он озвучил Константину и его жене? Приехали в деревню на такси и привезли вещей на пять чемоданов! Вот и всё их «пренебрежение» к окружающим.
В произведении есть тонкий психологический момент, о котором не упомянули предыдущие лаборанты: успех Капустина у деревенских мужиков базируется на той же зависти к более успешным землякам. Шукшин специально подчёркивает, что герой рассказа в деревне популярностью не пользуется, ибо «Глеб жесток, а жестокости никто не любит» (с) Просто мужикам нравится смотреть, как Глеб оттягивается на приезжих, при этом для них совершенно не важно прав ли тот в споре или нет. Особенно это становится заметно к концу рассказа, когда Капустина откровенно понесло и он стал упрекать Константина и его жену в «неуважении простому народу». Может быть, колхозники люди и необразованные, но ведь явно не слепые и не тупые, поэтому не могли не сообразить, что это обвинение – откровенная ложь. Однако никто из мужиков и не подумал одёрнуть зарвавшегося односельчанина, когда тот начинает клеветать на кандидата и его жену. Наоборот, когда Константин обращается к ним за поддержкой, они все отмалчиваются, тем самым вставая на сторону хама.
Сама же дискуссия Глеба с Константином – это непрерывный поток сознания, наблюдать за которым приходится через постоянный фэйлспам. При этом Капустин прекрасно понимает свою невежественность, поэтому в разговоре с кандидатом опирается приёмы демагогии, которые применяет достаточно ловко. Правда это у него получается скорее из-за эффекта неожиданности, а не из-за своего ораторского искусства, поскольку Константин и его жена слишком поздно поняли, с каким уродом они ведут беседу. Мать Константина, кстати, могла бы его и предупредить о столь специфичном персонаже, ведь она знала, что Глеб непременно заявится в дом, чтобы поглумиться над её сыном.
P.S. Несколько дней назад данный рассказ озвучил Дмитрий Пучков. Озвучил отлично, за что ему большое спасибо. Так что кому лень читать сам рассказ – можете прослушать его в исполнении Гоблина.
kon262, 19 августа 2019 г.
не столько грустно, что такие глебыкапустины есть, сколько удручает то, что они находят поддержку среди окружающих.
Рассказ отличный, как и все, что делал Шукшин.
Sawwin, 14 января 2017 г.
Ох, сколько я видел таких Глебов Капустиных! Как были они хамоватыми мальчишками, такими же остались и в зрелых годах. Задавать дурацкие вопросы и тут же, не слушая ответа задавать следующий вопрос, громко хохотать над собственными шуточками и переть буром на собеседника. Набор его дешёвых приёмчиков ничуть не изменился за двадцать лет. Такой хам порой может срезать приехавшего лектора общества «Знание», но ведь Константин Журавлёв здешний, он учился с Глебом в одной школе и знает его как облупленного. И видел, как его осаживала классная руководительница, когда любознательный Глеб пытался срывать уроки.
И то, что Константин Журавлёв пасует перед природным хамом для меня обесценивает рассказ. Один персонаж в рассказе прописан, второй – напрочь отсутствует. Не такого я ждал от Василия Макаровича.
lubar, 10 января 2013 г.
Очень жесткий рассказ. Для чтение нужно либо терпения, хотя рассказ короткий, либо злое мстительное настроение.
Мне его порекомендовали для оценки попадает ли действие рассказа в новое понятие «троллинг». Если не считать того, что троллинг относится к виртуальной жизни, это именно он. Но только очень толстый и злой.
Автор и сам признает, что злой. По сути Глеб просто бессмысленно поглумился над приехавшими домой интеллигентами. Не вижу в этом действии ни особой красоты, ни большой доблести. Троллинг бессмысленный и беспощадный.
Конечно проблема зарвавшихся выскочек, который презирают родную необразованную деревню наверное существуют, но Глеб готов высмеивать и потешаться над всеми, не разбирая правых и виноватых.
pitiriman, 18 февраля 2013 г.
Первый раз я прочёл этот рассказ, будучи еще школьником. Мне уже тогда совершенно не понравился Капустин. Но двоякое это было чувство. С одной стороны, была на сердце гордость, что обычный деревенский мужик ставит в тупик своими вопросами городских интеллигентов. С другой стороны, видно, что все познания Капустина – липовые, телевизионные, он просто «ерундированный» человек. Долго обдумывая смысл этих грубых наездов на горожан, я всё-таки склоняюсь к мысли, что Капустин завидует им, завидует страшно, от того, что сам не смог уехать из глубинки.