Урсула К. Ле Гуин «Дневник Розы»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Антиутопия | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Неопределенное время действия
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
По пафосу довольно близко к Новой Атлантиде, но речь идет в основном о взаимоотношениях психологии и политики, которые (нетрудно доказать) враждебны друг другу — как наука освобождения и наука подавления соответственно.
Действие рассказа, по словам писательницы, происходит в Южной Америке, но фамилия главного героя орсинийская.
Рассказ должен был получить «Небьюлу» (по количеству проголосовавших за него), но Ле Гуин заранее отказалась от премии в знак протеста против исключения Станислава Лема из профсоюза американских фантастов (SFWA), и награда досталась «Двухсотлетнему человеку» Айзека Азимова. Ирония ситуации в том, что Азимов поддерживал исключение Лема.
Входит в:
— антологию «Future Power», 1976 г.
— антологию «Best Science Fiction Stories of the Year: Sixth Annual Collection», 1977 г.
— сборник «Роза ветров», 1982 г.
— сборник «Volume One: Where on Earth», 2012 г.
Награды и премии:
лауреат |
Юпитер / Jupiter Award, 1977 // Короткая повесть |
Номинации на премии:
номинант |
Хьюго / Hugo Award, 1977 // Короткая повесть | |
номинант |
Небьюла / Nebula Award, 1976 // Короткая повесть |
- /языки:
- русский (2), английский (5), голландский (1)
- /тип:
- книги (8)
- /перевод:
- А. Думеш (2), А.-М. Киндт (1)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
ааа иии, 7 января 2011 г.
Рассказ как известная картинка, в линиях которой можно видеть или профиль старухи, или изящную даму в три четверти. Что хочешь, то и видишь.
Хочешь — эссе про карательную психиатрию тоталитаризма, которому не перемолоть своих жертв без оправданий медкарты. Разве мало документов о том, как медицина идет путем изоляции и уничтожения неугодных?
Хочешь — хронометраж личной и профессиональной гибели чересчур восприимчивой диагностки, которая прониклась бредом пациента. Разве список помраченных до саморазрушения умов и талантов краток?
В середине семидесятых эти темы, совпавшие с фармакологической революцией, явно томили госпожу Урсулу. Вот, в «Левой руке тьмы» — в Орготе пришельца накачивают наркотой, дабы убедить, что он сам себя выдумал, а в Кархайде считают, что лечить гормональные нарушения — как певца лечить от голоса. Но, если в первом случае нужен только друг за забором, то в либеральном Кархайде будущее сходящего с ума короля темно...
kerigma, 28 июня 2009 г.
«Дневник Розы» — потрясающая и жуткая история. Совершенно классическая в своем стиле: обычные люди в тоталитарном государстве. Они просто живут, работают, любят свою работу и своих друзей, и не видят в окружающей жизни ничего особенно страшного. Считают, что все что ни делает государство — все к лучшему. И доверяют системе до последнего, разочаровываются в ней и понимают, что так быть не должно, когда уже поздно.
История — дневник женщины — психиатора, наблюдающей за «неблагонадежным» пациентом. Общей картины тоталитарного мира практически не видно, она складывается очень постепенно, из отдельных моментов и фраз, и только под конец становится кристально ясной, и понимаешь, чем все закончится. Очень правильная история, жизнь за жизнь.