Юрий Брайдер, Николай Чадович «Миры под лезвием секиры»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Постапокалиптика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Социальное
- Место действия: Параллельный мир/вселенная
- Время действия: Неопределенное время действия
- Сюжетные ходы: Стихийные бедствия, природные катаклизмы
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Чудовищный катаклизм взорвал спокойную жизнь провинциального городка Талашевска, имеющего единственной достопримечательностью зону, где содержатся особо опасные преступники. Чудом, выжившие горожане, словно волки, сбиваются в стаи и ведут суровую борьбу за выживание с загадочными варнаками, дикими кочевниками и безжалостными инквизиторами. Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба жалкой кучки робинзонов, если бы на их пути не встретился странник через миры Артём.
Входит в:
— цикл «Тропа» > цикл «Миры под лезвием секиры»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 387
Активный словарный запас: невероятно высокий (3516 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 65 знаков, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 43%, что немного выше среднего (37%)
Номинации на премии:
номинант |
Странник, 1998 // Крупная форма | |
номинант |
Интерпресскон, 1998 // Крупная форма (роман) | |
номинант |
Бронзовая Улитка, 1998 // Крупная форма |
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
NikolaSu, 10 апреля 2012 г.
Авторы не устают поражать меня своей фантазией!
Тут и бунт в зоне, и гонки на бегемотах, и монахи в противогазах, и каинопоклонники в Эдеме, и мент в застенках инквизиции, и многое многое другое! Все это очень органично перемешано и сдобрено фирменным едким юмором авторов. Жуткое перемежается смешным и от этого становится еще страшнее и смешнее.
Получил огромное удовольствие от романа.
VovaZ, 30 ноября 2016 г.
Итак, тропа миров добралась до СССР.
Должен сказать, вдоволь поводив своего героя по чужим мирам, авторы не пощадили родину человечества. Появление вечного странника на Земле сопроводилось катаклизмом, неизменно встречающим его в любом мире, только гораздо круче. Сместилось, сломалось и перемешалось всё — континенты, эпохи, законы физики, причинно-следственные связи.
Таким образом, жанр сюжетной интриги в этом романе лучше всего попадает под определение «Технотьмы». Герои выполняют некий квест, или серию квестов, происходящих в пост апокалиптических условиях, с использовании остатков человеческой техники, знаний и культуры.
Сюжет не прост, и не вполне линеен. Авторы, прерывая основную линию, производят длительные экскурсы в прошлое, подробно исследуя судьбу 3-4 главных героев. События становятся цельными и понятными не раньше середины романа. Уровень фантазии высок.
Сценизм высок и колоритен. Сцены и антураж «психованного мира», попавшего под секиру богов, вполне удались. Диалоги в привычном для автора стиле.
Образы героев живы, объёмны и колоритны. На мой вкус многовато блатного контекста.
Повествование наполнено социальной иронией.
Роман, в связи с упомянутыми экскурсами в историю жизни персонажей, вышел несколько затянутым, однако прочёлся с большим интересом, и доставил удовольствие.
Грант, 10 июня 2016 г.
Изложенное здесь является только моим мнением, которое можно минусовать и плюсовать. Но надеюсь, что с чем-то читатели согласятся.
Итак. Здесь мы имеем крутой постапок, замешанный с боевиком и элементами квеста-приключения. Я бы назвал это dark_social. Эта книга помогла мне осознать, почему я не люблю этот жанр, как и дарк фэнтези. Но по порядку.
Среди достоинств книги — отличная фактология, знание множества жизненных процессов и именно фактов, знание человеческой натуры и психологии, своеобразный стиль. Когда идёт биографическое повествование, авторам оно удаётся, как и в «Косте Жмуркине». Удаётся даже лучше описаний мира Отчины. Ну и среди достоинств, может быть, боевые элементы.
К сожалению, эти боевые элементы почти неотделимо смешаны с жестокостью и немножко чернушными элементами. А я — гуманист. И я не люблю, когда с людьми в книгах происходят жестокие вещи. И пусть всё это делается для того, чтобы впечатлить даже не особо восприимчивого читателя. Но в стремлении к этой цели авторы не удерживаются ни от каких средств. Я понимаю, что не мне их судить за оскорбление чувств верующих, как бы одиозно ни звучала эта формулировка в наше время. Оскорбление религиозных символов судить не мне. Но всё шло неплохо до чисто физиологических моментов. Я имею в виду бегемота и гипс. Вот, натолкнувшись на эти моменты, я понял, что книга, к сожалению, почти не ушла от чернухи как таковой. Потому что я считаю, что физиологические моменты (я не имею в виду секс) — это не то, на чём нужно заострять внимание к человеку как к существу. Ну а муравейник вообще... «оказался соломинкой, переломившей спину верблюда».
Я не знаю, буду ли читать цикл дальше. Если вы не любите жестокость и некоторые чернушные элементы, то я бы от чтения предостерёг. Но во многих других местах книга вызывает интерес. Так что читать её можно как мерило, как пробный камень: вызовет раздражение — ну, значит, и не ваше. Понравится — «догоняйтесь», ибо на вкус и цвет. Мне скорее не понравилось. Даже несмотря на то, что цель у героев квеста вроде бы достойная, помочь сотоварищу.
Darksnake, 9 июня 2013 г.
Сюжет неплох, персонажи прорисованы тоже вполне качественно, но обилие (совершенно тут на мой взгляд не нужной) чернухи/порнухи портит впечатление. Ни единого персонажа без какой-нибудь мании (обычно сексуального характера). Обилие крови и «зрелищ» наводит на мысль, что книга сильно затачивалась под «среднего» читателя.
homo legens, 28 сентября 2017 г.
Одно из лучших произведений в отечественной фантастике, на мой субъективный взгляд.
Читал и перечитывал уже раз пять, наверно (и буду перечитывать еще). А Брайдер и Чадович, после этой книги, стали одними из любимых авторов. У них свой уникальный стиль и слог, а фантазия работает отменно, да и с чувством юмора у мужиков все в порядке... Именно после этой книги вернулось доверие к отечественной фантастике, которое было небезосновательно подорвано некоторыми «опусами» определенных авторов (обойдемся без имен), читается легко и погружаешься в книгу незаметно сам для себя. Цикл «Тропа» в целом, — явление в современной отечественной фантастике, а «Миры под лезвием секиры» и его продолжения, — вишенка на торте данного цикла. Тем кто не читал, по хорошему завидую.
Вперед по тропе между мирами!
Ну и не забудьте остановиться в Талашевске, — впечатления обеспечены!....
LAN, 18 декабря 2007 г.
Замечательно. Квест замечательно выписанных «сочных» героев на фоне постапокалипсиса (может и не совсем оргинального, но придуманного и написанного потрясающе): перемешение миров / времен. Достоверно, логично, увлекательно. Очень радует язык авторов.
Особенно понравились вставные главы (воспоминания героев).
PoMax, 1 марта 2007 г.
Сильная заглавная книга. Язык авторов очень красивый, несмотря на ругань. Ну без этого нельзя. Интересно закручено. Немного длинноваты отступления к биографиям героев. А так — понравилось
elent, 22 ноября 2006 г.
ПОсле этой книги я и перестала читать этих авторов. Уже по уши наелась историй о российской действительности. И новое описание нашей грязи — неинтересно.
kaltenbruner, 1 июня 2012 г.
Очень занимательно!Особенно порадовали биографические экскурсы из жизни главных героев до «катаклизма»и их погружение в него.
Anatoly78, 29 июня 2011 г.
Очень красивое описание мира, и человека поставленного в дикие условия. С большим удовольствием прочитал всю серию «Миров...». Советую!
pararurap, 27 мая 2007 г.
отличнейшая серия для ценителей качественной литературы, сюжет отличный, очень тонкий юмор, не очень счастливый конец, делает эту серию очень приятной в прочтении с нетерпением жду продолжения
vonZebottendorf, 23 декабря 2008 г.
Вот это настоящая Фантастика. Понравилось все. Минусов не увидел. Авторы как всегда гениальны.