Пьер Буало, Тома Нарсежак «Белая горячка»
- Жанры/поджанры: Детектив
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
— антологию «Западня»
— журнал «Детективы СМ 2001'03», 2001 г.
- 1990-е (4), 2000-е (1)
- русский (5)
- А. Дроздовский (1), В. Леликов (1), В.М. Орлов (3)
strannik102, 27 сентября 2026 г.
— Да, белый, горячий, совсем белый! (фраза из х/ф «Кавказская пленница»)
Сюжет нашей книги знакомит нас с одним из французских парижан среднего возраста и не слишком-то высокого достатка. Особенностью нашего героя является его тяга к спиртному. То ли он старается залить все свои невзгоды и неустроенности, то ли дурная привычка постепенно приобрела навязчивый и уже болезненный характер.
Наш герой имеет «левые» отношения с замужней женщиной. И в определённом качестве в семью своей любовницы вхож — он архитектор и его нанимают для ремонта комплекса замковых зданий и сооружений. И однажды под влиянием винных паров он во внезапной ссоре убивает мужа своей возлюбленной (в книге это не секрет, и потому и здесь пишу об этом открыто). А вот дальше начинается полная чертовщина. Ибо тело убиенного с места происшествия исчезает и оказывается в совсем другом месте. А потом вдруг его семья получает известия от него, что он как бы уехал по делам в Италию и там приболел. И наш герой понемногу начинает сходить буквально с ума, ибо он не только грохнул соперника, но и знает, где его тело находится.
Понятное дело, что при этом парень всячески старается замести свои следы, однако при этом наталкивается на недобрую волю брата свой возлюбленной. И события практически полностью выходят из под его контроля. Выводя его один на один с убийством.
А в финальном коротеньком абзаце автор ставит изящную точку, Которая многое объясняет.
В общем, хорошо, что я уже более четверти века в рот спиртного не беру. А то мало ли что…