FantLab ru

Антон Чехов «Три года»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.43
Голосов:
39
Моя оценка:
-

подробнее

Три года

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

34-летний москвич Лаптев, выпускник филологического факультета и сын сурового купца-миллионщика, приезжает в провинцию, чтобы поддержать больную сестру. Здесь он знакомится с докторской дочерью Юлией Сергеевной. Внезапно вспыхнувшая неразделенная страсть, неловкое предложение руки и сердца, поспешный отказ, а более всего, последовавшее за ним уже несколько двусмысленное согласие, дают начало цепочке событий, которые за каких-то три года произведут в жизни Лаптева и его близких радикальные перемены.

Примечание:

Впервые — «Русская мысль», 1895, № 1, стр. 1—53 (главы I—IX); № 2, стр. 115—156 (главы X—XVIII). Подзаголовок: Рассказ. Подпись: Антон Чехов.


Избранные произведения в трёх томах. Том второй
1967 г.
Собрание сочинений в восемнадцати томах. Том 9 1894-1897
1977 г.
Избранные сочинения. Том второй
1979 г.
Том 2. Повести, рассказы, пьесы
1980 г.
Повести
1983 г.
Повести и рассказы
1983 г.
Избранные сочинения. Том второй
1986 г.
Повести. Пьесы
1987 г.
Юбилей
2010 г.
Человек, каков он есть
2011 г.

Аудиокниги:

Повести и рассказы 1897-1903 гг.
2007 г.
Рассказ неизвестного человека. Три года. Моя жизнь. Мужики
2007 г.
«Дама с собачкой». Рассказы и повести 1897-1903 гг.
2009 г.
Полное собрание повестей, рассказов и юморесок
2010 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 августа 2016 г.

Непонятый в школьные годы и получивший моё признание относительно недавно русский писатель Антон Павлович Чехов в очередной раз и порадовал и поволновал. Странное дело, как-то вот у него получается писать казалось бы совсем несложные вещи несложным языком — едва ли не обыденно и без всяких там литературно-словесных «тройных тулупов и акселей». Ну вот кажется, что перед нами самая обыкновенная история из серии «Как лиса и журавль в гости ходили» или «Как медведь к лисе сватался», только в переложении на взрослый несказочный лад. Да только читается эта незамысловатая и несложная история взахлёб и с искренним сопереживанием с героями повести.

Видимо всё дело в том, как умело тонко и с выворачиванием наизнанку описывает Антон Павлович душевные томления Алексея Лаптева, как мастерски и с какой филигранной точностью описывает он душевные волнения некрасивого и страстно влюблённого нерешительного мужчины — думаю, что многие читатели мужского пола найдут в поведении и переживаниях Лаптева те или иные свои собственные треволнения.

Однако и дамская составляющая читателей Чехова тоже может рассчитывать на точно такие же проникновения вглубь девичьих и затем уже женских переживаний и волнений. Мастерства и знания человеческой психологии и человеческого же естества Чехову не занимать и он вытягивает нить повествования без малейшего обрыва или спутывания, раскручивает динамику внутренних изменений и поведенческих фигур как по нотам музыкант играет сложное произведение. И правдоподобность истории такова, что жаль и того и другого, и мужчина мается, и дама своё не получает, и что с этим со всем делать?..

«Поживём — увидим» — заключает Антон Павлович свой рассказ. И чаще всего в реальных жизнях таких вот Алексеев Лаптевых и Юлий Сергеевн только это и бывает настоящим финалом — поживём-увидим...

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 марта 2013 г.

В этой повести широко развернулась тема семьи. Завязка — принятие Юлей предложения Лаптева — вызвала ассоциации с гоголевской «Ночью перед Рождеством»: и там, и там имели место ночные размышления. Только у Гоголя девушка думала-думала и полюбила, а тут — приняла предложение, решив, что такой шанс может быть и последним. И раз уж заговорили о Юле, нельзя не сказать о том, что их с Алексеем семейная жизнь ярко иллюстрирует поговорку «Стерпится — слюбится». Поначалу глубоко несчастная героиня постепенно привыкает к мужу, а в конце говорит, что любит его. Никогда прежде мне не встречалось подобное в художественной литературе. И, увы, это, кажется, единственное хорошее, что есть в повести. Всё остальное вызывает печаль и тот же страх, что и «Скучная история». Потому что под конец сложившееся положение вещей можно охарактеризовать как «всё плохо». И когда главный герой рассуждает, что прошло три года, охватывает удивление, потому что по насыщенности описанные события могли и в десять лет уложиться. Если говорить о других персонажах, отмечу Панаурова, фамилия которого неожиданно напомнила о Паратове из «Бесприданницы», и, как оказалось, не спроста. Кстати, в «Трёх годах» и «Драме на охоте» наблюдаются одинаковые черты в лице «женщин из прошлого», которые не просто упоминаются, но ещё и появляются на страницах произведений в качестве действующих лиц. (Подобную параллель можно провести между «Тремя годами» и «Дуэлью», где главные герои некоторое время были в отношениях с женщинами старше себя, которые оказали на них какое-либо влияние.)

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх