FantLab ru

Михаил Ахманов «Путь на Юг»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.03
Голосов:
92
Моя оценка:
-

подробнее

Путь на Юг

Роман, год; цикл «По ту сторону неба»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Георгий Одинцов, полковник российской армии, в результате фантастического эксперимента попадает По Ту Сторону Неба — в другую реальность, в средневековый мир Айдена. Здесь сражаются армии могучих империй, плывут по морям торговые и боевые корабли, встают города с дворцами и храмами, уходят в дальние экспедиции воинские отряды. Этот мир полон опасностей и тайн, в нем еще остались неведомые земли, неоткрытые острова, никем не виданные животные и народы, и потому он подходит Одинцову, искателю приключений и авантюристу.

Подходит и по той причине, что в этом мире Одинцов снова молод, силен и любим. Секреты Айдена влекут его, и он отправляется в поход к загадочному Южному материку.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 293

Активный словарный запас: высокий (3234 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 80 знаков, что близко к среднему (81)

Доля диалогов в тексте: 25%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Путь на Юг
2004 г.
Путь на Юг. Океаны Айдена
2007 г.
По ту сторону неба. Путь на юг
2010 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ужасно. Ничего нового, типичная «мужская фантазия». Был герой старый/хилый/хромой/слепой/несчастный, перенесся в неведомое и стал молодым/сексуальным мачо/ супервоином/гипермагом (выбрать, что понравилось). Все встреченные им женщины падают, падают от такого неотразимого ни в одной луже и сами собой в штабеля укладываются. Попытка компенсировать существующие комплексы среднего читателя.

Оценка: 1
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал дважды не потому что очень понравилось, а в следствии того что совершенно позабыл сюжет во время предыдущего чтения. Полностью стандартный, «попаданческий» роман. Со стандартными приключениями, стандартной эволюцией героя, стандартным поиском «чего-то». Но в тоже время нельзя сказать, что книга совсем уж «ни о чем». Благодаря хорошему стилю, читается легко, не раздражает, а иногда даже захватывает, как, например, описание финальной битвы, выполненное действительно на очень высоком уровне ( и это было пожалуй единственное, что мне запомнилось после первого прочтения. ).

В целом же, по шкале «попаданческой литературы»: «чуть выше среднего». И ещё. Кому не понравился этот роман, скорее всего ещё больше не понравится вторая книга цикла, которая, на мой взгляд, значительно уступает первой практически во всем.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очередной раз «наши попадают туда».

Высокая оценка — лишь благодаря стилю автора,который нравится еще со времен перевода «Иеро» С.Ланье.

Автор собирался писать трилогию,но остановился на двух книгах.

Когда-нибудь,я думаю,допишет — сюжет в стиле «приключения/прохождения» можно длить и длить...

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман – типичное попадалово, в котором главгер (полковник Григорий Одинцов) в качестве подопытного кролика в ходе эксперимента по изучению новооткрытого эффекта перемещается в тело аборигена другого мира, являющего собой некий аналог нашего средневековья. Иными словами – отправился в царство-государство на пять минут, так сказать, чайку попить. Да вот чаёк понравился, и «подопытный кролик» решил погостить подольше. Тем более, что чаёк оказался крепким и горячим, как раз под стать главгеру, который чувствует себя в этом мире, как рыба в воде, вернее, как акула, для которой коренные обитатели приютившего мира – не более, чем мелкая рыбёшка. В общем, самые что ни на есть бравые похождения бравого полковника Одинцова в некотором царстве, некотором государстве, а точнее – в мире Айдена. Тому, кто знаком с ранним творчеством Ахманова, это название многое прояснит, поскольку «Путь на Юг» — немного перепетый его же роман Блейдовского цикла «Наследство Бар Ригона».

И бравый полковник со всеми наворотами, заполучив молодое тело, в одночасье забыв о цели своей миссии, поправ эксперимент и всех экспериментаторов вместе взятых, пустился на всю ивановскую обживать дивный новый мир и «добро наживать» — то бишь покорять женщин красотой своих героических пропорций и смертоносностью своих героический движений.

Наглядный пример. Попав в плен, Одинцов тут же на месте, у ночного стояночного костра, легко освобождается и так же легко «кромсает на фарш» своих обидчиков, оставляя в живых только их предводительницу – красивую незнакомку, с которой тут же занимается любовью – на том же самом месте, у костра, залитом кровью, ещё неостывшей после сражения.

Для него среди местных нет соперников, даже все боевые командиры – дураки, а он, в отличие от них, порох нюхал, и не важно, что в этом мире до пороха ещё далеко и дальше. Важно, что он из продвинутой цивилизации, а потому владение мечом и прочее махание железом – это уже пройденный этап истории, так сказать, первый класс в школе войны, а он, понимаешь ли, старшеклассник и лучше всех знает, с какого конца меч держать.

Некоторые логические, смысловые и прочие построения вызывают ряд вопросов.

Например, почему пятидесятилетний Одинцов перемещается в молодое тело Рахи, если автор подчёркивает, что действует закономерность ментального подобия, ведь менталитеты молодого и пожилого человека определённо разные?

Применяемый автором флот двухсотметровых морских плотов, по-моему, нереален, так как при первом же сколько-нибудь серьёзном шторме прикажет долго жить, прихватив с собой весь свой «багаж», как в живом, так и вещевом выражении, а для таких колоссальных размеров плотов – это чёртова уйма солдат и груза. Да и сам плот в силу своего гигантизма – вещь трудозатратная и дорогостоящая. В общем, экономически неоправданная. А то, что по сюжету книги, флот плотов находиться в открытом море 8 суток – то угроза «нарваться» на шторм более, чем реальна.

Почему, если Земли Юга никому не известны, если они «белое пятно» на карте, туда сразу отправляют несколькотысячную армию, вместо того, чтобы сначала произвести разведку и оценить степень предоставляемого интереса, а уж потом – меру необходимого вмешательства для завладения искомым. Как-никак, а небольшая разведгруппа значительно мобильней и незаметней и, что самое главное, экономически целесообразнее и эффективнее в любом из возможных случаев.

Большая заслуга Ахманова – это описание мира Айдена, которое он даёт с присущим ему умением: ярко, красочно, запоминающе, отводя главное место в этом мире тайне, на крючок которой и попадается доверчивый читатель. Автор уверенно ведёт его дорогами айденского мира, оставляя место для загадок, разгадать которые и предстоит главгеру во второй книге.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Типа переписал Наследство бар Ригона, только вместо ангийского агента заслал русского. А так копировать-вставить

Оценка: 1


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх