Дэвид Геммел «Белый волк»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя
На этот раз Друсс должен отыскать безжалостного тирана Шакузана Железную Маску, заманившего в ловушку князя Дросс-Пурдола и похитившего его маленькую дочь.
— цикл «Дренайский цикл» > цикл «Друсс»
— цикл «Дренайский цикл» > цикл «Скилганнон Проклятый»
- в планах (1), книги (5), самиздат (1)
- Н. Виленская (5)
В планах издательств:
Selvaggio, 11 ноября 2024 г.
Геммел конечно удивительный рассказчик , с первой книги у меня с ним случилась читательская любовь , которая только крепнет от книги к книге . В «Белом волке» , по дороге в город Мелликан пересекутся пути двух героев : Друсса Легенды и Скилганнона Проклятого ( а тут ещё у одной девушки будет знаменитый арбалет Нездешнего) — и весь путь до самой последний локации — горного замка Железной Маски великие воины пройдут вместе и у каждого из них свой личный счёт к нему. Чем нравятся мне ещё Геммел , что у него даже казалось бы второстепенным персонажам проявляешь сильную симпатию , — Гарионна , Рабалин , Ниан , Джаред , Диагорос про каждого Геммел рассказал так , что их судьба тебе становится небезразличной ... Сама же книга читается на одном дыхании , а отсылки в прошлое Скилганнона только добавляют объёмность картинке , которую ты рисуешь себе читая эту историю . Неожиданный эпилог заинтриговал ... вообщем Геммел это читательский восторг для меня как любителя фэнтези и я не представляю можно ли рассказать историю интересней чем это делает он.
vam-1970, 15 февраля 2021 г.
Из «Дренайского цикла» и подциклов «Друсс», «Скилганнон Проклятый».
Очередные приключения супергероев — Друсса и Скилганнона. Чем захватил сюжет? Вот именно — захватывающий и завораживающий сюжет с медленным путешествием за очередными задачами по спасению невинных жертв плохих людей. Где впервые пересекаются судьбы Друсса и Скилганнона.
В эти годы мастерство Геммела блещет вовсю, стоит почитать другие его произведения этих лет. Нащупал особый шарм в своих произведениях, и они резко выделяются на фоне его ранних романов. Читается на одном дыхании и привносит послевкусие от прочитанного.
Deliann, 14 апреля 2014 г.
Один-единственный человек по имени Друсс-Легенда способен с одним лишь топором победить и обратить в бегство армию Бессмертных.
Однако, здравствуйте.
Был такой человек, Дэвид Геммел. Известен он тем, что стал фактически одним из флагманов современного героического фэнтези. Фигура знаковая. С творчеством, хотя бы немного, рекомендуется ознакомиться всем. Хотя у меня вот попытка первого знакомства провалилась: роман «Нездешний» не особо впечатлил. Соответственно, мгновенным желанием продолжать знакомство с автором я не загорелся, но в то же время и перечеркнуто на корню это желание не было. Неудивительно, что, когда господин Случай свел меня с «Белым волком», я подумал: «Почему бы и нет?» и принялся за чтение.
Первое впечатление от романа: паззл. Я по кусочкам собирал картину, общий вид которой знал заранее. Интриги в книге для меня не нашлось, однако пара кусочков мозайки встали довольно неожиданным образом и отыскались в неожиданное время. Это история двух сильнейших воинов своей эпохи: Скилганнона Проклятого и Друсса-Легенды. Цель первого – совладать со своими демонами (не только внутренними) и найти способ воскресить свою возлюбленную. Цель второго – найти старого друга, а если придется, то и отомстить за него. Однажды пути этих воинов пересекаются, после чего их ждет уже общая дорога.
Роман можно назвать образцовым героическим фэнтези: опасных приключений, кровавых схваток и магических элементов здесь есть в достатке. Читать интересно, и по динамике книгу можно сравнить с каким-нибудь боевиком из 80-90-х годов. Например, с «Коммандо»: мы прекрасно знаем, кто в конце победит, но ради самого процесса фильм можно пересматривать не один раз. Кроме того, к плюсам книги можно отнести и ее филосовско-нравственную составляющую. Геммел неплохо порассуждал насчет добра и зла, воинской чести и воинской верности, простой и в то же время сложной философии Друсса, морального выбора и т.д.
Увы, но именно из философско-нравственного наполнения для меня первый минус и выплыл. После всех рассуждений о том, что нет плохих и хороших солдат, а просто каждая сторона бьется за свое дело, которое она считает правым, автор выводит на сцену главного гада, который исключительно плохой. Местный антагонист не может вызывать у читателя сочувствие и понимание, он садист и убийца, и ни о какой неоднозначности поступков речи не идет. В итоге перед нами все равно черно-белое противостояние добра и зла.
Вторым минусом стала избыточная крутость персонажей. Сложно сочувствовать суперменам, которые способны одолеть целые отряды воинов. Хотя образ Скилганнона мне в целом понравился (но это от того, что я не чужд романтике), правда, его линия любви с местной Королевой-Ведьмой по душе мне все равно не пришлась (глупая она, эта линия, впрочем, герои и сами это признают, так что особых претензий нет).
В завершение скажу о том, что могло бы стать плюсом или минусом, но не стало ни тем, ни другим. Это концепция романа. Нельзя сказать, что произведение под завязку наполнено действиями и событиями, однако, все схватки яркие и насыщенные. Геммел пытался найти баланс между экшном и развитием персонажей, и у него это почти получилось. Регулярные флешбэки показывают нам как Скилганнон стал тем, кто он есть, благодаря им мы понимаем этого персонажа лучше, начинаем ему сопереживать, но тут в очередном сражении он показывает свою избыточную крутость, и эффект сходит на нет. Но, повторюсь, все схватки хороши, этого не отнимешь.
Вот и получается, что роман интересный, герои яркие, а мир неплохо выписан, но выйти за пределы заданного направления роману не удалось. Хотя в жанре героического фэнтези эта книга одна из лучших, что я читал.
Королева-Ведьма из любви к Скилганнону жаждет его смерти и поэтому приходит ему на помощь.
Однако, до свиданья.
BroonCard, 23 февраля 2018 г.
Данный роман был написан уже после того, как основная линейка романов «Дренайского цикла» была Геммелом создана и издана. Привязано к вселенной автора, в общем-то, сие творение отнюдь не номинально. Оно довольно плотно легло в ряд с классическими произведениями об этом мире тёмного сурового фэнтези. Однако и некоторые неточности читатель, знакомый с иными произведениями, увидит и точно не упустит более из головы. Дело в том, что автор позволяет себе вновь поразмышлять на почве жизненного бытия стоического героя отдельного цикла своих романов внутри «Дренайского цикла» — Друсса. Сформировав образ извечно одинокого, ветреного в плане мест своего обитания воина, Дэвид Геммел вместе с тем позволяет ему вновь почувствовать, что он не одинок, даруя ему новых боевых товарищей и друзей, которых, вместе с тем, Друсс ранее не упоминал на пороге своей смерти, которая описывалась в прошлом романе, находящемся в таком положении по хронометражу приключений сего героя. Однако эти вещи не критичны. Также критичным нельзя назвать и поспешность, с которой автор преподносит финал творения, который по своему темпу заметно выделяется на фоне чуть ли не медитативного повествования, которое преобладало в романе его девяносто процентов. Такая волнообразность и медлительности были наверняка вынужденными, ибо чётко описывали новых героев, разворачивали изыски новой мировой политической ситуации, описывали клубок сложных взаимоотношений. Но в то же время просто расписывать все это автору было приятно, однако отнимало много сил, которые и кончились под конец.
Но все же в общем впечатления остаются приятные и положительные. Это стандартный достойный приключенческий роман написанный Дэвидом Геммелом сугубо в стиле Дэвида Геммела. Странность некоторых происшествий не мешает окончательному чувству удовлетворения, вызванного тем, что прочёл достойную, интересную и интригующую своими хитросплетениями во власти и отношениях историю. Если говорить, понравилось или нет, то понравилось. Но если сравнивать с «Друссом-легендой» или «Побратимом смерти», то это произведение все же чуть слабее: все-таки чётко направленные сюжетные ветки с ясной и простой философией давались Геммелу лучше, хоть и в более сложных прериях мысли он явно чувствовал себя неплохо.
primorec, 15 апреля 2013 г.
«Не обижай женщин и детей. Не лги, не обманывай и не воруй. Будь выше этого. Защищай слабых от зла сильных, и не позволяй мыслям о наживе увлечь себя на дурной путь». Казалось бы, такие простые правила. Кто же не согласится, что так и надо жить. Но вот почему-то не приживаются они в мире, где богатство и власть постоянно соблазняют людей. А ведь жили бы по ним большинство, и мир стал бы, может и не лучше, но точно чище.
Лишь немногие в мире Геммела могут найти в себе духовные и физические силы следовать этим нехитрым правилам. И эта история о таких людях: Друссе-Легенде, Скиллагоне Проклятом, юном Рабалине, братьях-близнецах, несчастной полубезумной девушке Гарианне, и даже полузвере Орасисе, которым надо найти и покарать очередного злодея и спасти маленькую девочку.
И, если с Друссом все понятно — он таков, какой есть — на то он Легенда и Побратим Смерти — и не свернет с выбранного пути, то для его товарищей все значительно сложнее. Одних, как Гирианну, ведет по жизни месть, других, как Рабалина, просто подхватил ветер войны и грозных событий, столь стремительных, что невозможно обрести твердую почву под ногами, чтобы просто остановиться и подумать. Но если для этих героев выбор пути сложен, то что говорить о молодом воине Скиллагоне, так похожем на легендарного Друсса, но, к сожалению, успевшем запятнать свое имя жуткими преступлениями, бессмысленными убийствами и страданиями невинных, так что для всего мира он стал навечно Проклятым.
Этот герой выгодно выделяется даже на фоне Друсса своим непростым путем к «правилам воина» и сложным внутренним миром, постоянной внутренней борьбой с демонами, искушающими свернуть с выбранного пути. Одинокий Белый волк, смелый и решительный, сумевший найти верный путь Справедливости и Чести, чтобы уже с него никогда с него не свернуть. Прекрасный образ.
Но вот, что больше всего понравилось, так это концовка. Оставляющая надежду. что все, что пережили герои, было не напрасно. Ну, а что до следования правилам, так, тут уж каждый решает сам. Пусть пока так и останется. Уж очень я люблю тайны. И легенды тоже люблю. «А все легенды, в сущности, говорят об одном и том же: когда людям грозит беда, — герой возвращается к ним. На этом пока и остановимся».
Terrano, 21 апреля 2015 г.
Еще один герой Дренайского цикла. Молодой, горячий, и такой же смертоносный, как Друсс. Скилганнон. Проклятый. Имя которого произносят с ненавистью, страхом, омерзением... По приказу своей королевы он утопил целый город в крови невинных. На его руках — кровь тысяч невинных. Но, отрекшись от своей кровавой королевы, по совместительству — любви всей его жизни, он наконец избавился от ее чар, и осознал какое чудовищное злодеяние он натворил. И от этого пришел в ужас! Ища помощь, он подался в монахи. Там он нашел свою светлую сторону. По стечении обстоятельств, Скилганнон примкнул на время к маленькой миссии Друсса — спасти дочку друссова друга, князя одной из дренайских крепостей. Оказалось, что похитил маленькую девочку ни кто иной, как самый заклятый враг Скилганнона — Бораниус. Разобравшись с редиской, Скилганнон прощается с Друссом и другими, бывшими с ними, и отправляется дальше, искать своё спасение...
Ev.Genia, 8 июля 2013 г.
К книгам Дэвида Геммела привыкнуть невозможно. Казалось бы, я уже знаю, что взяв в руки очередную историю Автора, я получу именно то, что мне хотелось бы прочитать в приключенческом романе: честь и отвага, любовь и верность, пророчество и магия, взросление и становление героев, верность слову и дорогим и близким людям, множество приключений и необычайно волнительных эпизодов и т.д. Все это и даже более олицетворяют для меня книги Автора. Из всех прочитанных мною прежде романов Геммела до сего момента самым-самым для меня были «Сумерки героя», но этим романом Автор превзошел все мои ожидания.
Невероятно волнительной, трогательной, сильной и глубокой получилась история. В ней как-то все очень удачно сложилось: герои и их поступки, их воспоминания, наличие множества мудрых и глубоких мыслей, противостояние соперников, противоречие с собой и финал. Финал великолепный! За него Автору отдельное спасибо.
История замечательна прежде всего тем, что Автор соединил в ней несколько сильных и непревзойденных героев. Прежде всего Друсс – старый конь. Вот такой Друсс мне нравится больше всего: убеленный сединой, наделенный земной мудростью прожитых лет, многолетним военным опытом, но по прежнему непревзойденный в бою, сильный и волевой, одно имя которого внушает панический страх в его врагов.
Скилганнон – противоречивая личность, преданный, бесстрашный, с железной волей и невероятно сильный духом, несмотря на прожитый опыт и прозвище Проклятый. Этот герой вызывает уважение тем, что с уверенностью готов нести наказание за содеянное, искупить, помогая тем, кто встречается ему на пути. Автор показывает, как в течение повествования раскрываются качества Скилганнона, на которые он, казалось бы, и не был способен. И судьба дает ему шанс.
Еще один великолепный персонаж – подросток Рабалин. Встреча мальчика с легендарными воинами изменила всю его жизнь. За столь недолгое путешествие из потерянного, скрывающегося, не уверенного в себе подростка он превратился в мужчину, в воина: храброго, стойкого, готового к подвигам. Правду говорят, что встреча с одной сильной личностью может в корне изменить жизнь человека, а тут на пути Рабалина встретились сразу несколько героев. За это путешествие Друсс передал парню истинные правила, по которым сам живет всю свою жизнь, по которым может жить только очень сильная и целостная личность; от Скилганнона он научился стойкости, верности слову, смелости открыто смотреть в глаза и отвечать за свои поступки; от Диагораса – что такое верная дружба; от Джареда и Ниана – преданность, любовь, заступничество и забота друг о друге. Я признательна Автору за образ Рабалина и за все то, что он испытал и прочувствовал.
Книга получилась очень захватывающей и невероятно волнительной для меня. Я очень переживала за героев и их судьбу. Автор постарался на славу, вложив столько трогательных и сильных моментов в историю. Определенно, эта книга отправилась в разряд самых любимых. А мне радостно то, что впереди меня ждет еще множество встреч с замечательными, яркими героями и великолепными историями Дэвида Геммела.
drenay, 18 июля 2012 г.
«Белый волк» самый мой любимый роман из творчества Дэвида Геммела.В этом романе как ни в каком другом ему удалось показать все сильные и слабые стороны человеческой души-добро,зло,алчность,предательство,любовь,ненависть
Сюжетная линия очень хороша,может быть потому что автор решил ввести в этот роман сразу два главных сильных персонажа вокруг которых закручиваются основные действия-это Друсса-Легенду и впервые перед нами предстанет Скилганон Проклятый.Два таких разных человека,одно у них общее- это величайшие воины своего времени.
Персонажи. Друсс-Легенда не нуждается в рекомендациях.В этом романе он появляется с середины повествования.Его цель найти своего друга отправившегося в осажденный город Мелликан.По дороге в Мелликан он в одиночку спасает беженцев от кучи наемников.Затем встречает и Скилганона,которому в будущем очень поможет.А бой этих двух бойцов со звероподобными это нечто.
Брейган-монах с которым Скилганон-Лантерн познакомился в монастыре и которого по просьбе настоятеля должен довести до Мелликана,преодолев огромное расстояние полное опасностей и тягот.Брейган-человек со слабыми физическими способностями,но очень сильным внутренним миром.
Рабалин-мальчишка двенадцати лет,обороняясь убивший сына главы города,вынужден бежать из города и приткнуть к Скилганону.Очень импонирует этот персонаж.В нем присутствуют и доброта и отвага и смелость,броситься на защиту монаха которого избивали старшие мальчишки,дорогого стоит.
Джиана-королева-колдунья-любовь всей жизни Скилганнона.С ней он прошел всё.От изгнаний до вершины её правления.Ради неё не щадивший ни женщин ни детей.Его мечи Дня и Ночи-в крови невинных людей.Проклятый-вот его прозвище.Джиана из категории людей,которые идут по трупам,используют людей в своих целях и выкидывают как ненужный мусор,использовав их.Это же произошло и со Скилганоном.Почувствовав его сомнения в правоте ее действий она не задумываясь меняет своего фаворита:вместо Скилганнона им становится Железная Маска,человек-убийца,человек-дьявол во плоти.
Скилганон-это боец-легенда,как и Друсс.Но мне Скилганнон нравится больше.На протяжении всей книги мы видим как меняется этот человек в лучшую сторону,его основная цель спасти жителей Мелликана,пускай и за счет своей жизни.Но для этого он должен остановить не только Джианну,но и человека Железную Маску.
Совет всем:читайте и наслаждайтесь.
Pennyroyal, 27 января 2013 г.
Из всех прочитанных на данный момент книг из «Дренайского цикла», данный роман понравился больше всего. Во многом это объясняется тем, что в этой книге наряду с наличием уже знакомых и полюбившихся персонажей, вроде Друсса или упоминаниями о Нездешнем, Гэммел ввел в сюжет нового, не менее интересного героя (или злодея, это уже как вам больше нравится) — Скилганона. Продолжаю поражаться качеством описания битв, сражений и их подготовкой. Написано так четко и профессионально, что все, даже самые локальные стычки, предстают перед глазами и запоминаются. Сюжет не блещет особой оригинальностью, однако у Гэммела важно не о чем история, а как она рассказана, а рассказана она потрясающе. Следить за развитием истории, за развитием отношений между героями, за экскурсом в прошлое Скилганона — отдельное удовольствие.
Что еще очень важно, так это, что несмотря на наличие множества зверств, крови, убийств и всех других элементов, после прочтения не остается никакого неприятного осадка, только чувство воодушевления. Думаю перед серьезными жизненными испытаниями не лишним будет окунуться в такой жестокий и в то же время притягательный мир «Дренайского цикла». Высшая оценка
AlisterOrm, 15 апреля 2012 г.
Геммел в последние несколько лет своей слишком короткой жизни выдавал прекрасные романы — наверное, лучшие, что у него есть вообще. «Сумерки героя» — великолепны. «Белый волк» — ничуть не хуже.
Впервые я встретился со Скилганноном ПРоклятым. Я думал, что он выйдет похожим на Нездешнего, но ошибся. Скилганнон — персонаж абсолютно самобытный и оригинальный, у него есть своя харизма и обаяние, как и у Друсса, и Дакейраса. Да и Друсс здесь иной — ворчливый, мудрый старик, который до сих пор может в одиночку сражаться с целыми армиями.
Ну а сюжет? Сюжет в целом обычный — месть, воспоминания, искупление вины — всё как в других книгах Геммела. Но стиль напсания, образы героев, динамика делают повествование очень интересным и ярким.
Итог — 9. Жаль, больше Геммел ничего не напишет... С другой стороны, у меня же ещё много романов впереди.
k2007, 28 октября 2013 г.
В этом романе появляется третий великий воин дренайского цикла — Скилганнон Проклятый. Непревзойденный боец на мечах и отличный полководец, безумно любящий свою королеву, он бросает все и уезжает прочь, потому что убивать уже не может. Тем не менее, Скилганнон постоянно возвращается к тому, что получается у него лучше всего — к сражению. Его попытки уйти от мира не удаются, мир постоянно настигает Скилганнона и вынуждает браться за мечи.
В остальном это обычный для Геммела роман — с дружбой, отвагой, взаимовыручкой, преодолением себя.
Magribinus, 1 октября 2011 г.
Отличный роман. Все-таки Геммелу лучше удаются «неположительные» герои. У него весьма удачно получился образ Нездешнего. И образ Скилганнона ничем ему не уступает. То, что он Проклятый, еще не означает, что у него гнилая душа. Как и другие главные герои цикла, он идет сквозь боль, кровь, огонь и предательство. В его сердце, однако, есть место хорошим чувствам. Все то, что делает его человеком, при нем. Пусть призраки прошлого преследуют его, но он и не собирается от них никуда деваться. Демоны в душе, демоны в мечах Дня и Ночи терзают его, но, наконец, он понимает, почему к нему во сне приходит Белый Волк... Это определенно одно из лучших произведений Дренайского цикла.
Kairan, 15 октября 2009 г.
Дэвид Геммел часто делает главными героями людей, не отягощенных избытком моральных устоев. Ярчайший тому пример — наемный убийца Нездешний. Но в «Белом Волке» он пошел еще дальше. Главный герой, воин Скилганнон по прозвищу Проклятый, во главе армии вырезал целый город, не оставив в живых никого.
Злодей ли Скилганнон? В том-то и проблема, что нет. Демоны войны, которые заставляют и лучших из людей творить зло, демоны, заключенные в Мечи Ночи и Дня, и преданность женщине, которую Скилганнон любил, стали причиной трагедии Пераполиса.
И теперь пролитая кровь повсюду преследует бывшего офицера, куда бы он не отправился. За голову Скилганнона назначена награда, и даже за монастырскими стенами не укрыться от тех, кто жаждет его крови.
А потом Скилганнон встречает постаревшего, но по-прежнему смертоносного Друсса-Легенду, и два воина, такие непохожие друг на друга, отправляются с самоубийственной миссией, и целая армия ожидает их в конце пути...
UAknight, 25 июня 2010 г.
Скилганнону, в отличии от Друсса, легендой стать не суждено. Совершив ужасный поступок в прошлом, он получил прозвище Проклятый... Одноко это не помешало ему выйти на путь добродеятеля, найти в себе свою светлую сторону — Белого Волка. «Белый Волк» — довольно интересная книга, у каждого из героев свои проблеммы, достоинства и недостатки, однако, все они обьединяются под началом великого героя Друсса и задаются общей благородной целью.
sleeve, 14 июня 2008 г.
Геммелу удается вносить разнообразие в свои книги несколькими легкими штрихами. Лично меня герои просто потрясают с каждым новым произведением. Мастерство, с которым автор вырисовывает каждого из них, неоспоримо.:pray: