fantlab ru

Людмила Улицкая «Зелёный шатёр»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.45
Оценок:
90
Моя оценка:
-

подробнее

Зелёный шатёр

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

Людмилу Улицкую не раз называли очень внимательным свидетелем эпохи, ее цепким наблюдателем и интерпретатором. Пожалуй, более всего это относится к роману «Зеленый шатер». Роману о поколении тех, кому выпало взрослеть во времена оттепели, выбирать судьбу в шестидесятые, платить по счетам в семидесятые и далее... как получится, у всех по-разному. Калейдоскоп судеб от смерти Сталина до смерти Бродского, хор голосов и сольные партии, переплетение исторических реалий и художественного вымысла...

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (9)

Зеленый шатер
2011 г.
Зеленый шатер. В 2 томах. Том 1
2011 г.
Зеленый шатер. В 2 томах. Том 2
2011 г.
Зеленый шатер
2012 г.
Конец сюжетов
2013 г.
Зеленый шатер
2015 г.
Зеленый шатер
2016 г.
Зеленый шатер
2018 г.

Аудиокниги:

Зеленый шатер
2012 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Внутреннее диссидентство как состояние ума и души

Для меня феномен Людмилы Улицкой неоспорим. Т.е. с довольно давнего времени писатель Улицкая входит в мой личный топ-список женщин-писательниц. Ибо мастерство владения словом и управления темой, мастерство владения мыслями и чувствами читателя великолепное. Способность создавать яркие рельефные картины бытия, показывать людей в тех или иных условиях существования, сопереживать этим людям — всё это высочайшего класса. И даже просто процесс чтения книг Людмилы Евгеньевны Улицкой доставляет удовольствие.

И всё это при том, что я вовсе не всегда согласен с точкой зрения самой Улицкой на те или иные явления общественной жизни, не всегда разделяю её взгляды (и взгляды некоторых героев её книг) на тут или иную проблематику, не всегда соглашаюсь с теми выборами, которые делают отдельные персонажи, и с их поведением, ну и прочие варианты несогласия.

Ну, вот например, этот отлично написанный роман накручивает волну претензий к людям некоторой народности/национальности, проживавшей в СССР, и вообще разбросанной по всему миру. Потому что все те люди этого народа, попавшие в поле зрения автора и представленные ею (автором) на суд читателей, по мнению автора, всегда были противниками и внутренними диссидентами, всегда стояли в оппозиции властям и всегда занимались сопротивленчеством в разных формах. И уж не знаю почему так случилось, но все они изображены Людмилой Евгеньевной в каком-то чуточку инвалидном виде и состоянии, все они тем или иным страдают, все они не могут служить в армии (это про мужчин), все они чуть сумасшедшие и прочее, прочее, прочее.

Нет, понятно, что русскому народу близок такой герой русских народных сказок, как Ванька-дурак. И понятно, что чудаки украшают мир, чудаки искренние и непосредственные люди, иногда внезапные и порой попросту перпендикулярные (например, Вячеслав Полунин с его философией радостного простака).

Однако в этом романе Людмилы Евгеньевны эти люди вовсе не такие. Они нисколько не счастливы, редко веселы и зачастую терпят. В самом широком смысле слова «терпят».

Роман безусловно ярок и хорош. И своё отношение к творчеству Людмилы Евгеньевны Улицкой я не изменил. И книги её читать продолжу. Но вот попробовать передать особенности своей читательской любви к этому автору всё-таки было необходимо.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Это такой сборник советских баек, и хотя персонажи здесь связаны в довольно плотный узел между собой, они с таким же успехом могли и не иметь никакого отношения друг к другу. Все вместе этот набор моментальных отпечатков судеб образуют лик нашей родины — довольно четкий и эффектный: глубокие морщины, красный от лопнувших сосудов нос, грязные волосы, железные зубы. И это, конечно, авторский взгляд — ибо можно взять другую подборку фотографий и лик повернется другой стороной. Однако взгляд Улицкой имеет право на существование, назвать его неточным или нереальным нельзя — и, как поется, пусть кричат уродина, а она мне нравится, хоть и не красавица. Красивых всякий полюбит, а ты попробуй любить некрасивую.

Как мне показалось, книга — о самиздате. Это очень неуверенное заявление, потому как основную тему вычленить сложно, да и не факт, что она там есть, но кажется, что под первым-вторым слоем красной нитью проходит именно это — развитие диссидентского движения и альтернативной литературы: истоки, причины, люди, результаты, к чему пришли, за что боролись.

События поданы дискретно, рывками и урывками, сюжет все время то забегает вперед, то возвращается назад, к уже пройденному — полагаю, для многих читателей это может составить проблему, я же стал испытывать некоторые проблемы только под самый конец, когда уже было все равно. В общем, это такой арт-хаус от литературы, написанный очень здорово и ярко, но по структуре, логике и сюжету очевидно, что целевая аудитория не шибко широкая.

Оценка: 10
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Почему решил прочитать: после Садулаева хотелось почитать ещё что русское, значительное. Очень хорошие отзывы на этот роман у всех, в том числе и у Дмитрия Быкова

В итоге: ещё один пример лоскутного литературного полотна. Подробно, с любовью и знанием эпохи показан период жизни Советского союза «от смерти одного Иосифа до смерти другого Иосифа». С экскурсами в далёкое прошлое и современное настоящее. Повествование ведётся через призму диссидентского движения. Самиздат, кухонные посиделки, гэбня.

По стечению обстоятельств ЗЕЛЕНЫЙ ШАТЕР – первый роман Улицкой, что я читаю. Хотя много ХОРОШЕГО слышал и о КАЗУСЕ КУКОЦКОГО и о ДАНИЭЛЬ ШТАЙН, ПЕРЕВОДЧИК.

Первую четверть достаточно объёмной вещи прочитал взахлёб, буквально за сутки, потом, правда, чуть сбавил обороты.

Как так получается, что лучше всех сейчас пишут и являются моими любимыми авторами евреи? Быков, Рубина, Улицкая, Сергей Кузнецов. (Правда есть ещё чеченец Садулаев и предположительно русский Пелевин.)

ШАТЕР не обладает какой-то выраженной структурой. Иногда кажется, что повествование ведёт очень пожилой, заговаривающийся человек. Но это касается только магистральной линии. Всё, что относится к подробностям и вкусностям, на месте — приметы времени, вкусы, запахи, эмоции. В людей, которые описаны в романе — веришь.

Недавно рассказывал доче про феномен «поколения дворников»... Буквально на следующий день начал читать ШАТЁР, где большинство персонажей — как раз из этого поколения. С фиктивной официальной работой и интереснейшими увлечениями. Я приводил в пример Гребенщикова и Цоя. Оказывается, дворниками и кочегарами устраивались не только музыканты, но практически все творческие и неординарно мыслящие люди.

Большой роман, летопись целой эпохи. К прочтению обязательно.

10(ШЕДЕВР)

Буду читать Улицкую и дальше. По крайней мере крупную форму. В хронологическом порядке.

Оценка: 10
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Многое у нас начинается со смерти Сталина. Вот, и роман Улицкой. И я помню этот мартовский день. Ни одного слова из взволнованных приглушённых взрослых разговоров память не сохранила, но навсегда осталось то особое ощущение. Странная смесь свинцовой тоски и робкой надежды, опустившаяся тогда на всю большую несчастливую страну, объединила меня шестилетнего со всем советским народом. Или почти со всем. Немногие и неполные исключение собраны и исследованы в этой книге.

Конечно, она не о смерти Сталина. Скорее о том, что он не умер. О стране, живущей по сталинским нормам и заветам. И боролись-то мы с ним по-сталински, и было это недолго и не всерьёз. А сегодня он вновь вождь и знамя, попытки современных правителей состязаться с «вождём народов» в подозрительности, жестокости и мстительности, в тех качествах, где Сталин недосягаем, только добавляет ему величия.

И, само собой, не о зелёном шатре. Такой шатёр можно только во сне увидеть, и сон тот в памяти не задерживается и пересказу не подлежит.

Может быть, главные герои книги – диссиденты? О диссидентах в ней много, но они не герои. Обычные люди с проблемами и слабостями. Родная страна старательно доказывала им (не только диссидентам, но и всем чудакам с талантами-странностями), что они ей лишние, и многие из них с этим согласились. И были выпихнуты, кто за бугор, кто на тот свет.

Если бы понадобилось одно главное слово из романа достать, то слово это было бы «имаго». Улицкая сумела углядеть и выразить одну из главных проблем нашего общества – нашу незрелость, нежелание и неумение большинства из нас взрослеть. Проблема появилась давно, в романные времена усугубилась, а сейчас приобрела угрожающие размеры. Для всей страны, всё более привыкающей беззаботно и бездельно жить на природную ренту, охотно позволяющей китайцам, американцам, европейцам и прочим желающим обеспечивать себя всем, от идей до детских игрушек. Нам даже имаго стать не дано. Не то нам весь век в куколки играть, не то ему с нами. Давно нас так обидно и точно не припечатывали. Если бы все недозрелые, но не обделённые деньгами и властью, смекнули о чём речь, большой бы вой поднялся. Но не читают они, да и прочитают – не поймут.

Умна писательница. Так умна, что я забеспокоился было, а не сама ли она всё это написала. То есть совсем без вмешательства того ангела-беса-музы, который нашёптывает-вдохновляет-толкает под руку. Но нет, отлегло, когда присмотрелся. Разве что, местами.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Роман начинается смертью Иосифа, и заканчивается смертью Иосифа. А между этими событиями жизнь разных людей. Повествование, которое скорее является сборником рассказов, то петляет, то стремительно рассручивается по спирали, то превращается в простенький анекдот, то заставляет сжиматься сердце от отчаяния и трагедии. Любовь, радость, увлечения, воспоминания, предательства, смерть и рождение — все в этой книге. Сложно думающему и открытому человеку в России было всегда, а уж в 60-70-х годах в СССР тем более. Империя беспощадно калечила судьбы, рушила семьи, ломала людей и заставляла встать в монотонно-серый ровный строй.

Удивительное произведение, неторопливое, пестрое, откровенное, и актуальное для современной России.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх