fantlab ru

Уильям Тенн «Проблема слуг»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.97
Оценок:
323
Моя оценка:
-

подробнее

Проблема слуг

The Servant Problem

Другие названия: Проблема служения; Проблема слуги

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 60
Аннотация:

Гаромма, Слуга Всех, Чернорабочий Мира и Служка Цивилизации сосредоточил в своих руках абсолютную власть, полный контроль над населением всей планеты. Но так ли полна его власть на самом деле?

© Ank

Входит в:

— журнал «Galaxy Science Fiction, April 1955», 1955 г.

— сборник «Человеческий аспект», 1956 г.

— антологию «Seven Come Infinity», 1966 г.

— антологию «Rois étranges et dictateurs fous de l'avenir», 1975 г.

«Модель для сборки», 1995 г.

— сборник «Непристойные предложения», 2000 г.


Похожие произведения:

 

 


До последнего мертвеца
1990 г.
До последнего мертвеца
1990 г.
Плоскоглазое чудовище
1995 г.
Человеческий аспект
1997 г.
Балдежный критерий
2003 г.
Непристойные предложения
2018 г.

Периодика:

Galaxy Science Fiction, April 1955
1955 г.
(английский)

Самиздат и фэнзины:

Освобождение Земли
2023 г.

Аудиокниги:

Модель для сборки
2004 г.

Издания на иностранных языках:

Seven Come Infinity
1966 г.
(английский)
Seven Come Infinity
1967 г.
(английский)
Rois étranges et dictateurs fous de l'avenir
1975 г.
(французский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ сам по себе чрезвычайно глубок, умен и интересен. Но интересно также отношение самого автора к своему произведению и реакция читателей.

Уильям Тенн не испугался масштабности задачи и решился повторить подвиг Оруэлла — показать вечный тоталитаризм. Мне его идея показалась довольно убедительной, чисто внешне очень толково придумано. Художественно непротиворечивый мир получился!

Порадовали и отзывы на эту историю. Думал, все сведется к унылому «Сталингаду». Однако, слава богу, у нас хватает людей, умеющих своей головой думать.

В защиту пламенных борцов со сталинской диктатурой спустя семьдесят лет после смерти «вождя и учителя», сам Уильям Тенн поминает и Сталина, и Мао, и Гитлера. Как это принято у западных интеллектуалов, не утруждая себя анализом политики и социологии стран, которыми эти политики руководили. Отказываясь, опять-таки по традиции, посмотреться в зеркало. Так и вижу, как профессор Филип Класс стоит на обочине проспекта в толпе восторженных американцев и с эйфорией в голове и млением в сердце смотрит на проезд кортежа «лидера свободного мира».

А ведь на Западе, на рубеже веков, как раз и удалось построить именно такую диктатуру всеобщего счастья и довольства, общество баранов на лугу, довольных своей сытой участью.

Но вот беда! У вечной тоталитарности есть коварный враг, которого не учли ни Оруэлл, ни Тенн, потому что сами были жертвами лживой пропаганды «свободного общества». Враг, который уничтожает любую тоталитарность, хоть голодную и агрессивную, хоть сытую и всем довольную — Неоднородность.

Именно благодаря Неоднородности во Вселенной вообще возникла материя, потом галактики, звезды ,планеты и жизнь на этих планетах. А жизнь в свою очередь смогла сорганизоваться до высокоразвитого социального организма под названием Человечество. Но не от того, что все всегда было на мази, напротив. Формированию способствовала та самая Неоднородность путем обрушения на материю самых чудовищных и экстремальных кризисов. Единственно чего нет во Вселенной, так это статичности ,по самой ее физической природе. Ты либо развиваешься, либо разрушаешься.

И у Тоталитарности никаких особых привилегий в этом смысле нет. Молот кризиса лупит со всего размаха.

Несколько лаборантов справедливо написали об острой актуальности этой истории. Что толку, что лидерам Запада удалось расправиться со своими экзистенциальными врагами и с помощью пропаганды и дебилизации населения превратить его в послушное стадо. Весь их «Конец истории» чуть больше пятнадцати лет продлился. А потом как жахнуло! Вот только трезвомыслящих и адекватных вызовам эпохи политиков вдруг не оказалось. Их тщательно вытаптывали в течение двух-трех поколений. И вместо сытой тотальности они получили вечную войну всех со всеми без всяких перспектив (в этой парадигме, от которой у них просто тяма нет отказаться).

Так что как модель, как интеллектуальное упражнение, как, наконец, красиво сочиненная история этот рассказ весьма любопытен. Но это фантастика в чистом виде. Талантливая выдумка, имеющая к реальности лишь опосредованное отношение.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Абсолютная власть и есть абсолютный контроль. Человек на вершине всегда будет зависеть от своего окружения, которое считает и будет считать, что это оно управляет абсолютной властью, хотя в то же время является мелким механизмом абсолютной власти. Возьмите нонешнего правителя наделенного абсолютной властью, возьмите его окружение и считатйте, что это Вы управляете ими и они Вам служат, обманите себя и новая религия готова, а вы надежный верный проводник абсолютной власти. Всё бы хорошо в рассказе, но слишком прямолинеен сюжет, автор преподнес на блюдечке, мозг читателя не должен думать, он должен абсолютно впитывать только то, что хочет сказать автор, а потому практически прямой текст и выводы... Абсолютная власть автора, только один вывод, неужели я управляю автором?!.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Можно сказать, что в «Проблеме слуг» Уильям Тенн вернулся к проблематике «Нулевого потенциала» — к последовательному уничтожению индивидуализма в тоталитарном социуме.

Но тут, в этом рассказе, ситуация немного усложнена (хотя сюжет и композиция рассказа упрощены). Люди не сами по себе отказываются от индивидуализма (как это было в «Нулевом потенциале»), а общество целенаправленно формирует их такими, какими они потребны для функционирования социума в целом.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Юмор же рассказа заключается в том, что Слуга Всех, Чернорабочий Мира, действительно оказывается слугой всех, пассивным исполнителем волевых импульсов пасомого им народа. Демагогия к финалу перестаёт быть демагогией и становится самой что ни на есть истиной: заурядный человечек из толпы, лишённый лица и характера, направляет действия всемогущего диктатора, который безропотно ему подчиняется.

Оценка: 8
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вот действительно мощный рассказ, один из лучших, что я читал у Тэнна на настоящее время. Прекрасно показана структура власти, зависимость всемогущего тирана от внешнего воздействия. Зависимость, которая идёт по кругу, пока не замыкается самым парадоксальным, нелепым, но в то же время самым убедительным образом. Кто полагает, что власть обладает самодостаточной ценностью, неизбежно попадает в этот круговорот. Особо отмечу блестящую концовку: «Служи нам, Гаромма!» — круг замкнулся.

Оценка: нет
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасное описание того как работает диктатура. Хотя, конечно-же, прекрасных описаний этого явления предостаточно, потому что само явление диктатуры, тирании и абсолютной власти вечно как само человечество, но читать всё равно интересно именно потому что эта тема всегда актуальна.

Правда после отличного реалистичного описания явления автор ударяется в настоящую фантастику, которую читать тоже любопытно но в жизни так уже не бывает.

На самом деле абсолютная власть вообще невозможна, так как невозможно заставить народ делать что-то, что сам этот народ делать не желает. Можно его только убедить добровольно, можно обмануть, но только на короткое время. Поэтому даже самый абсолютный тиран всегда прислушивается к народу, и не может позволить себе делать то чего народ активно не желает. Народная воля — как океан, волны в нём это народные желания и устремления, а политики, как сёрферы, — ловят волны народных желаний и катятся на них пока в состоянии предсказывать изменение народных устремлений. А когда волна спадает, либо политик не может на ней удержаться, он падает вниз, и либо ловит другую волну, либо тонет, либо остаётся внизу навсегда.

Долго быть серым кардиналом, который полностью контролирует какого либо властителя тоже нельзя, потому что за внимание властителя всегда конкурирует множество людей и потому у серого кардинала всегда есть шанс быть оттеснённым за спины других желающих стать серыми кардиналами и забытым монархом, а потом и забитым, где нибудь в подворотне или в застенках.

Под гипнозом невозможно заставить человека делать то чего бы он не захотел делать в обычном состоянии. Человек просто отказывается от внушаемых ему действий, идей, мыслей и образов если они ему не нравятся, либо вообще выходит из гипнотического состояния. Так что гипноз это не магическая возможность превратить личность в нерассуждающего биоробота беспрекословно выполняющего любые приказы.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Великолепный рассказ. Начинается с описания диктатуры в духе Сталина (скромный, день и ночь заботится о народе, всеобщее поклонение), но постепенно автор уходит от простой схемы и через цепочку закулисных фигур, каждая из которых влияет на предыдущую, выходит на...

Юмора почти совсем нет, много сарказма, сатиры, в том числе и на различные техники психологической помощи.

Я, честно, даже теперь опасаюсь идти ко всяким психоаналитикам, бр-р-р.

Жалко, конечно, всех этих людей. Настолько они поглощены идеей абсолютной власти, совершенного, полного контроля, что ничего в жизни больше их и не интересует. Жутковатый мир нарисовал Тенн. Но вполне возможный. И рассказ, к сожалению, остаётся актуальным, как и «1984» Оруэлла.

Оценка: 10
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Первая мысль по прочтении рассказа — «круг замкнулся».

Рассказ актуален донельзя.

Оценка: 10
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ на тему власти. Власти абсолютной, над всем миром и человечеством. Но действительно ли обладает такой властью правящий человек? Человек, собираясь совершить то или иное, зачастую спрашивает совета у знакомых, друзей; так и у правителей всегда были советники. И пусть человек думает, что принял решение самостоятельно, в большинстве случаев на него оказали влияние множество факторов, в том числе и советы. Отсюда следует, что человек не может обладать абсолютной властью. А если и обладает, то долго это не продлится.

Итог: первое, что надо сделать – прочитать рассказ; второе – изучить психологию, и вот ты уже повелитель мира!..

Оценка: 10
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень любопытный рассказ. Система тотального контроля, доведенная до абсурда. Интрига сохраняется почти до самого конца истории. Кто чей слуга на самом деле становится понятно только в конце. Немного корявый язык (скорее, перевод), на мой взгляд. Поэтому только 9.

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Интересна идея этакого «кольцевого» подчинения.

Не очень люблю антиутопии.

Не очен люблю про манипуляции массовым сознанием.

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Можно лишний раз убедиться, как «слуги» народа лишний раз дествут больше ради своей выгоды, чем выгоды того народа, из которого они сами вышли. Разве у нас сейчас не так?..

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень хороший рассказ. Отличная идея, отличное исполнение.

Оценка: 10
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

:confused:Жутковато себе такое представить. Полная диктатура, основанная на всенародной любви — звучит вроде не плохо, проблема лишь в том, что любовь исскуственного происхождения. Мечта любого диктатора.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх