Максим Горький «Девушка и Смерть»

Девушка и Смерть

Другие названия: Девушка и Смерть. Сказка

Поэма, год (год написания: 1892)

Царь приговаривает девушку к казни. Но Смерть даёт ей отсрочку, чтобы она могла в последний раз увидеться с любимым.

Впервые напечатана в 1917 году. Вошла в сборник рассказов
 «Ералаш» и во все собрания сочинений. Начиная со сборника «Ералаш», печатается с подзаголовком «Сказка». Сказка, по свидетельству самого Горького, написана в 1892 году.
 Горький послал сказку в «Волжский вестник», но она не была помещена в газете по цензурным условиям.

Избранные сочинения
1947 г.
Стихотворения
1947 г.
Собрание сочинений в тридцати томах. Том 1. Повести , рассказы, стихи. 1892-1894
1949 г.
Собрание сочинений в восемнадцати томах. Том 1. Произведения 1892-1896
1960 г.
Стихотворения
1963 г.
Полное собрание сочинений. Художественные произведения в двадцати пяти томах. Том первый. Рассказы, очерки, наброски, стихи. 1885-1894
1968 г.

2017 г.
2022 г.

Смена № 12, 1950
1950 г.

«Эта штучка сильней чем Фауст Гёте, любов побеждает смерть», — написал на полях горьковской поэмы товарищ Сталин. Не возьмусь сравнивать «Девушку и Смерть» с «Фаустом», но поэма несомненно хороша. Несколько уровней восприятия, замечательные вставные истории, строки давно ставшие афоризмами. По счастью, поэма исключена из школьной программы ещё в бержневские времена, и с тех пор её можно любить бескорыстно, не оглядываясь на методички ГОРОНО. А для меня главное достоинство поэмы в том, что её можно читать наизусть детям, даже самые откровенные куски, и дети понимают чисто и правильно. Ни разу не видел, чтобы кто-то из детей лыбился во время чтения.

Если любишь, здесь не до царей,

Некогда беседовать с царями.