FantLab ru

Георгий Гуревич «Инфра Дракона»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.11
Голосов:
96
Моя оценка:
-

подробнее

Инфра Дракона

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 18
Аннотация:

Дорога в один конец... Как может человек решиться на такое, которое другие оценивают по-разному: от подвига до самоубийства. И всё-таки люди выбирают это, как и старый «космач» девяностолетний Чарушин, или Дед, как его звали в экипаже. Автор легкоузнаваемым своеобразным языком-стилем доказывает, что невыполнимых задач не бывает, даже если ради этого придётся отдать свою жизнь. Хотя для Деда — это какие-то остатки дожития, потому что остатков отведённых ему природой лет на обратную дорогу к Земле не хватит. Так хоть истратить с пользой, а молодые пускай возвращаются с отчётом о выполненном задании человечества, с доказательством того, что на Инфре Дракона, остывающей звезде со сплошной водной поверхностью, есть подводная жизнь, и возможно разумная...

Примечание:

Первая публикация: ж-л «Знание-сила», №12, 1958 г.


Входит в:

— журнал «Знание-сила 1958`12», 1958 г.

— антологию «Дорога в сто парсеков», 1959 г.

— антологию «A Visitor from Outer Space», 1960 г.

— антологию «Biały stożek Ałaidu», 1961 г.

— сборник «Прохождение Немезиды», 1961 г.

— сборник «Пленники астероида (1962)», 1962 г.

— антологию «Zilā planēta», 1963 г.

— антологию «Рассказы советских писателей», 1963 г.

— антологию «Lo mejor de la ciencia ficción Rusa», 1965 г.

— антологию «Lo mejor de la ciencia ficción soviética II», 1986 г.

— сборник «Инфра Дракона», 1991 г.

— сборник «Мы — из Солнечной системы», 2003 г.

— антологию «Me armastame Maad 2: Viimane laev», 2017 г.


Похожие произведения:

 

 


Дорога в сто парсеков
1959 г.
Прохождение Немезиды
1961 г.
Пленники астероида
1962 г.
Рассказы советских писателей
1963 г.
Инфра Дракона
1991 г.
Мы — из Солнечной системы
2003 г.

Периодика:

Знание-сила № 12 1958
1958 г.

Издания на иностранных языках:

A Visitor from Outer Space
1961 г.
(английский)
Biały stożek Ałaidu
1961 г.
(польский)
Le Messager du cosmos
1962 г.
(французский)
Soviet Science Fiction
1962 г.
(английский)
Vieras avaruudesta
1962 г.
(финский)
Zilā planēta
1963 г.
(латышский)
Asteroīda gūstekņi
1966 г.
(латышский)
Lo mejor de la ciencia ficción Rusa
1972 г.
(испанский)
Lo mejor de la ciencia ficción soviética II
1986 г.
(испанский)
Me armastame Maad 2: Viimane laev
2017 г.
(эстонский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Гуревич попал в десятку, описав неизвестные на тот момент коричневые карлики/планеты-сироты. На мой взгляд, описание даже более адекватное, чем железная звезда у Ефремова.

До сих пор сохраняется реальная вероятность того, что нечто подобное будет обнаружено. Иными словами, «ближний прицел» сработал на отлично.

Но вот дефектная ситуация типа полет без возвращения, уши которой виднеются из произведения Гуревича, весьма неуместна. Хотя и стандартна для аналогичных произведений. На самом деле, никто не дал тому же Бурдаеву возможности полететь на Марс на «Союзе» без возвращения, будучи вооруженным пистолетом, для кардинального решения вопроса. Никакой «приоритет» никакой роли тут не сыграл. И вот Быковскому и Рукавишникову никто не дал возможности облететь Луну раньше амерцев на неотработанном корабле. Это — чистая выдумка. К сожалению, выдумка оказалась заразной. Из рассказа в повесть, из повести в роман кочует это дурацкое измышление; а руководители СССР выглядят, соответственно, какими-то монстрами. Делать из такого дурацкого самопожертвования тему для художественного произведения — моветон.

Так что я склонен считать тему «Инфры Дракона» более приземленной; это чисто тяжелый многолетний полет на негодном корабле к другому солнцу. Этим стоит и ограничится.

Печально, что реальная жизнь внесла коррективы в предсказанное будущее — никто никуда не летит, и не полетит еще лет 100. Просто потому, что некоторые власть имущие предпочитают тратить по 600 млрд. долларов в год на запугивание окружающих, а не на что-то позитивное.

Коммунизма нет; межзвездных полетов нет; мрак.

И только рассказы и повести, аналогичные «Инфре Дракона» порождают в груди щемящее чувство утраты чего-то важного; обязательного; неизбежного.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

1958 год. Уже полетели в Туманность Андромеды, оставив на Земле героев Немцова, Охотникова и Сапарина собирать свои радиосхемы и строить надувные города за полярным кругом. Вперед. к звездам. Пусть космонавты 50х:smile: еще не сняли сталинские мундиры и в их разговоре то и дело скользят фразы как будто списанные из русско-советского:smile: разговорника. пусть обуреваемы они желаниями менять атмосферу на Марсе и сдвигать лунные горы, путь самопожертвование кажется глупым... Глупым героям еще предстоит покорять звезды и открывать параллельные миры. А умные пусть остаются на земле и читают « консервирование патиссонов в домашних условиях»

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший научно-фантастический рассказ советской эпохи. Автор был правда чересчур оптимистичен в своих прогнозах будущего. В начале этого века земляне уже обследовали всю солнечную систему и даже полетели дальше. Да и планеты пока никто не собирается передвигать или менять атмосферу у них. Интересно было бы почитать про следующую экспедицию землян на эту планету.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал ещё в журнале «Знание-сила» Затем перечитывал несколько раз. В рассказе поражает целеустремленность главного героя, который решил найти братьев по разуму даже ценой своей жизни. Впервые узнал об «Инфразвездах»-может, все-таки в ХХ1 веке долетят до таких звезд хотя бы автоматические станции. Так хочется открыть другую жизнь!

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Почти классическая советская фантастика: длинное описание преамбулы-вступления не несущее никакой смысловой нагрузки, техническое описание массы идей и предложений, самопожертвование не оправданное никакой логикой, целью или наукой, заключение в форме торжества и пафоса. Неинтересное произведение для любителей истории отечественной фантастики.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Советская космическая фантастика середины прошлого века: казённый энтузиазм, непременное радостное самопожертвование, смешные и нелепые ошибки, особенно заметные оттого, что автор старается быть научным. И вдруг -- человеческая живинка, взгляд, ситуация, фраза... то, что делало забитую научную фантастику литературой. Георгий Гуревич -- мастер этих самых живинок. Сам автор очень гордился, что в его рассказах всё научно, хотя, например, какое инфракрасное излучение может быть под водой? На самом деле основное достоинство писателя, что его герои не плакатны. За немногим исключением, это живые люди, и казённый энтузиазм вкупе с радостным самопожертвованием они проявляют только в финале рассказа, читать который вовсе не обязательно.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх