FantLab ru

Александр Пушкин «"Была пора: наш праздник молодой..."»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.06
Голосов:
32
Моя оценка:
-

подробнее

«Была пора: наш праздник молодой...»

Стихотворение, год (год написания: 1836) (не закончено)

Примечание:

Датируется серединой (не позднее 19) октября 1836 г. Опубликовано Жуковским в „Современнике» 1837, т. V, стр. 316—317, с заглавием „Лицейская годовщина», с переделкой стиха 61 и без стихов 63-го и начала 64-го.


Входит в:



Издания: ВСЕ (20)
/языки:
русский (20)
/тип:
книги (20)

Избранное
1943 г.
Сочинения. Том 3. Книга 1
1948 г.
Том третий
1950 г.
Полное собрание сочинений. Том третий. Стихотворения 1827-1836
1957 г.
Лирика
1963 г.
Полное собрание сочинений. Том третий
1963 г.
Сочинения в трёх томах. Том 1. Стихотворения. Сказки
1964 г.
Стихотворения
1968 г.
Избранное
1975 г.
Стихотворения и поэмы
1975 г.
Стихотворения. Поэмы. Сказки
1977 г.
Сквозь магический кристалл
1982 г.
Собрание сочинений в трех томах. Том 1
1985 г.
Лирика лицеистов
1991 г.
Душа в заветной лире
1999 г.
Поэмы
2006 г.
Поэзия
2008 г.
Поэзия. Драматургия. Проза
2010 г.
Золотой век русской поэзии
2013 г.
Полное собрание стихотворений
2013 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Стихотворение 1836 года «Была пора: наш праздник молодой…» стало последним пушкинским стихом, посвящённым Лицею. Через четыре месяца он был убит на дуэли, так что нам остаётся гадать о ненаписанных произведениях Александра Сергеевича.

Первые произведения, посвящённые годовщинам основания Лицея, полны радости и задора. Печали если и омрачают думы Пушкина, то ненадолго, ведь очевидно, что они не навсегда, что есть верные друзья и единомышленники, что звезда удачи освещает их путь.

«Была пора: наш праздник молодой…» совсем другого настроя. Оно посвящено воспоминаниям о той, безвозвратно ушедшей, эпохе, когда был открыт Лицей. Казалось бы, всё это было так недавно, а на самом деле прошло целых 25 лет. Сгорела Москва, русские вошли в Париж, умерли Наполеон и Александр I, восстали декабристы и короновался Николай I, а достигшая зенита своего могущества Российская Империя столкнулась с новыми вызовами и угрозами. Вместе с миром изменились и лицеисты первого выпуска. Они ещё не стары, но уже и не молоды. Они уже много достигли в жизни и при этом ещё не исчерпали свой потенциал (канцлер, адмирал, действительный тайный советник, два губернатора и Солнце русской Поэзии – уникальный результат для одного, весьма немногочисленного, выпуска), но прежний задор уже исчез. Каждый пятый из одноклассников уже лежит в могилах. Кюхельбекер сломал себе жизнь оказавшись втянутым в заговор декабристов. Ещё у нескольких товарищах не задалась карьера и кто-то из них вынужден уйди со службы, а кто-то тянет свою лямку, прекрасно понимая, что ничего выдающегося в этой жизни он не достигнет. А впереди лицеистов ждут новые испытания, которые окажутся ещё более тяжёлые, чем прежде…

Очень жаль, что стихотворение не окончено. Александр Сергеевич очень чётко сумел передать тоску от прошедших лет, о печали из-за ушедшей юности, о тревоге за будущее, но успел дописать (или до нас просто не дошло) окончание стихотворения. В связи с этим остаётся непонятным к чему хотел призвать Автор или какими словами хотел утешить своих одноклассников.

Итог: на стихотворении лежит отпечаток кризиса среднего возраста, который поджидает большинства из нас. Мне кажется, что кипучая и жизнелюбивая натура Пушкина смогла бы преодолеть эту проблему, но, увы, пуля Дантеса поставила точку в творчестве Поэта.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх