FantLab ru

Андрей Белянин «Меч без имени»

Меч без имени

Цикл

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 97

 Рейтинг
Средняя оценка:8.03
Голосов:1885
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Эта фантастическая история, полная опасных приключений, произошла в наши дни. Герой романа, двадцатисемилетний художник Андрей, волею неведомых сил становится избранником волшебного Меча и попадает в параллельный мир. Он должен освободить жителей Соединенного Королевства от власти могущественного колдуна Ризенкампфа. Герой не прячется от опасностей. На своем пути он стремится помочь каждому попавшему в беду. И вскоре у него появляются храбрые и верные друзья. Вместе они одолевают злых ведьм и коварных монахов, спускаются в ад и находят новых союзников — чертей. Чего только им не суждено было пережить! Неизменный юмор и отвага ведут их к цели — злой колдун будет уничтожен.

Во втором романе трилогии тринадцатый ландграф Меча Без Имени вновь вступает в схватку со Злом. Шумно и весело крушит он злодеев, легко и быстро находит друзей, даже богиня красоты спускается с небес к нашему герою…

В заключительном романе трилогии о тринадцатом ландграфе Меча Без Имени лорд Скиминок вступает в противоборство с самим владыкой ада Люцифером и… конечно же побеждает! С шутками и прибаутками шумная компания свирепого ландграфа воцаряет в своем многострадальном мире мир!

Содержание цикла:

7.94 (2454)
-
92 отз.
7.96 (2085)
-
38 отз.
7.86 (2016)
-
34 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 сентября 2009 г.

Ёлочная игрушка.

Украшенная блёстками, с мишурой внутри, красиво посверкивающей через полупрозрачный бочок.

Написано по всем канонам жанра героического фэнтези, вот только не всегда можно отделить канон от штампа.

И что это тут «юмористического»? Ирония — это да, но юмор...

Ну, не любитель я ёлочных игрушек. Вырос, наверное.

Оценка: 5
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 октября 2015 г.

Иногда все же стоит перечитывать то, что тебе нравилось в годы студенческой юности. Хотя и подозреваешь при этом, что добрая половина авторов, вызывавших к себе тогда симпатию, не устоит на пьедестале и низвергнется под дружное улюлюканье толпы сегодняшних предпочтений и годами копившихся знаний о том, где у каждого конкретного литературного сверчка расположен его персональный шесток...

Я точно знаю, что Ремарк и Хемингуэй(кроме рассказа о старике, море и рыбе,ибо это вещь на все времена) уже не вызовут прежних восторгов. Я категорически не смогу воспринимать Акунина иначе как преуспевшего графомана и похитителя чужих сюжетов. И где те времена, когда я был способен целыми вечерами глотать книгу за книгой Лукьяненко и Перумова?

И вот сподвигли меня некоторые обстоятельства взяться за творчество Андрея Белянина. Признаться честно, я долгое время несколько стыдился признаться в том, что во время оно книги сего автора мне нравились. А то ведь скажут еще, что сидит тут некто, ругает Геймана и Гибсона, а сам втихаря почитывает такие простые и незамысловатые вещицы...

Обстоятельства? Какие такие обстоятельства? Ну, они похожи на милое создание с чудесной улыбкой, увлеченное фэнтези во всех его ипостасях. И это милое создание имеет обыкновение от грусти и печали избавляться с помощью Белянина. А потому мне нет никакого смысла делать вид, что я не люблю книги Белянина, ежели я снова читаю их в промышленных масштабах...

И они мне нравятся. Да, штампы и стереотипы, да, иногда шутки грубоваты, да, сюжет порой лезет поперек логики...Но есть в раннем Белянине какая-то непосредственность, какая-то ненавязчивая простота, какая-то искренность, присущая тем, кто писал для собственного удовольствия, а вызвал прилив удовольствия у широких масс. Всего этого нет и не было у многочисленных белянинских эпигонов, да и поздний Белянин производит впечатление автора, измученного нарзаном и требованиями издателей...

В общем, если вам нравятся романы о Скиминоке, но вы стесняетесь в этом признаться, то не бойтесь. Уж если великий Борхес баловал себя занимательным детективным чтением, то и нам с вами ничто не мешает штудирование серьезной литературы разнообразить забавными и веселыми сказками, которые так нравятся милым созданиям, чей номер в телефоне для нас дороже райских кущ...

Оценка: 8
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 ноября 2006 г.

Из интереса прочел Белянина. Такой примитив нечасто попадается! Юмор ПТУшный — у меня брат-школьник интереснее шутит. Герой просто большой ребенок, который сам ничего не делает — ему все подают. Он в каждой части произведения бежит от проблем своего родного мира в мир сказочный, где, естественно, легко превращается в могущественного героя. Как этим можно восторгаться? Просто примитивная развлекуха, которая и в голове-то не задерживается. Отечественные юмористические произведения всегда базировались на юморе интеллектуальном, а не на «шутке ради смеха». Хохмы из настоящих книг давно превратились в афоризмы, люди их много лет пересказывают друг другу. А здесь ловить нечего — прочитал и забыл. Что есть книга, что нет — всё едино.

Этот автор явно не мой!

Оценка: 1
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 декабря 2015 г.

Попалась мне давеча на глаза книга Белянина «Меч Без Имени». Стояла сиротинушкой где-то на верхних полках книжной стенки, старательно собирая на себя пыль. Со мной такое бывает — иногда как накатит, так хочется вновь прочитать что-то, что уже было. Взял ее, протер от пыли, послушал хруст высохшей обложки и тихий шелест пожелтевшей от времени бумаги. Пролистал, пробежался по диагонали по знакомым событиям.

Задержался на событиях в начале книги, когда главный герой находит себе своих будущих друзей-спутников; присел в кресло.

В общем, так получилось, что полностью перечитал книгу, не вставая (пропустив пару не интересных моментов).

Сразу после прочтения посидел, подумал.

Белянин как автор мне уже давно разонравился. Как юморист – особенно. Его книги чем-то напоминают мне наших отечественных шутников из «Кривого зеркала», где после каждой очевидно тупой юморески следует звуковая вставка гомерического хохота. Обязательно присутствие персонажа, который шпарит «по фене». Из тех книг автора, которые довелось прочитать, в каждой был такой. И так далее…

Но вначале было все по-другому. «Меч Без Имени» я прочитал еще в самом первом издании в уже бородатых девяностых. Потом были следующие две книги трилогии, столь же свежие и интересные.

Потом Лукошкино – и всё: хлынуло на полки. Словно орки к Мордору, потянулись изо всех щелей шутники разного калибра, которых питал белянинский успех и издательский интерес (подогретый тем же).

На мой взгляд, Белянина просто со временем захлестнуло волной, им же поднятой. Будто Муад’Диба в «Мессии Дюны». Как у Максима Горького: «Если всё время человеку говорить, что он «свинья», то он действительно в конце концов захрюкает». Только наоборот. Видимо, Андрей Олегович свято уверовал где-то в глубине души, что он чертовски хорош в своем деле – и остановился. Или же просто настиг кризис: каждый раз свежо шутить не у всех получается. У писателей – тем более.

Это я к чему? К тому, что вся трилогия про Скиминока – великолепный пример свежего юмора, который увидел свет в нужное время и в нужном месте. Уже классика, я бы сказал, которая обязательна к прочтению.

Сквозь годы «Меч Без имени» читается так же легко и увлекательно, как в первый раз. Шутки работают. Персонажи радуют. Действие достойное.

Настоятельно рекомендую тем, кто не читал.

Хотя, возможно, сейчас уже далеко не то время и не то место. Но попробовать однозначно стоит.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 декабря 2012 г.

Эволюцию своего восприятия отдельных романов трилогии я подробно уже описал в соответствующих отзывах к каждой книге серии, поэтому подробно останавливаться на традиционном сползании книг к концу серии не буду. Отмечу только, что всю серию вытягивает лишь первый роман, второй идет так сказать на волне и по инерции, последний — откровенно разочаровывает.

Вместо этого хочу отметить яркую автобиографичность всей трилогии, любопытно также проследить метаморфозы характера автора в процессе написания. Автобиографичность, наверно, не самое подходящее слово. Я имею в виду, что сам герой как и автор Андрей, с усами, родом из Астрахани, художественной профессии (Скиминок художник, а автор как ни удивительно — писатель :), но в тоже время тоже заканчивал художественное училище) оба посещали секцию единоборств и.т.д и.п. Из-за этого читать интересно, поскольку герой воспринимается удивительно реалистично, несмотря на абсолютную вымышленность всего произведения. И часто думаешь о герое как о реальном человеке, а именно авторе и его вымышленном мире.

В свете сказанного любопытно изменение отношения автора к жене:

- 1997. Меч без имени. Детей нет, отношение романтичное, по жене скучает, герой примерно положителен: женат и баста! Всемерное внимание противоположного пола герою приятно, но в кусты не тянет.

- 1998. Свирепый ландграф. Не знаю, что там у Белянина с женой произошло, но отношение к ней явно ухудшилось и романтикой уже не пахнет. Герой еще помнит что женат, но его явно болезненно волнуют чужие груди и сказать «нет» он может лишь с большим усилием после долгой внутренней борьбы.

- 1998. Век святого скиминока. Есть ребенок которому уже 5 лет (в реальности, на момент издания сыну автора было 7). Жена ушла далеко на второй план. Ребенка герой любит, а вот жена настолько опостыла, что даже разводиться с ней недосуг — просто бросить и найти себе новую романтическую страсть. Эта тема настолько остро волновала автора, что последний роман всецело замешан на теме «новой любви» автора.

Я так подозреваю, что приведенные годы, это годы издания, а писались романы дольше и раньше. И вот мне интересно: и что же это с мужиком женитьба сделала, что за каких-то 5-7 лет вся романтика так бесследно изошла на нет и так с примерного семьянина в гречку сильно потянуло?

Но, к сожалению, единством автора и его героя, проблемами с женой пересечения с реальностью не ограничились, и каким-то образом автор предрек в 98-м году похищение своего сына в 2004. Весьма печально, что реальность к автору оказалась не такой веселой как в его книгах.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 апреля 2015 г.

Пишущим хвалебные отзывы — мое презрение. Кто-нибудь заметил что имена Автора и Главного героя совпадают? Андрюша Сью, короче. Роман-родоначальник отечественного попаданства. Лучше бы не было.Эта книга очень плоха. Просто невероятно плоха. Таким слогом пишут сказки для грудных детей. А сюжет — натужный бред. Если вам нужна мотивация, чтобы выдавить себе глаза — читайте эту книгу!

Оценка: 1
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 апреля 2014 г.

Мне книга понравилась. Легко читается, временами смешно, временами нет :) Это первая книга Белянина, которую я прочла в далеком уже 2005 году. Ну и что что в кустах рояли, ну и что то главный герой легко со всем справляется — это ведь и есть стиль А.Белянина. Книгу не советую читаль людям, привыкшим, например, к Пехову. Вещи разные и нужно либо перенастроится на хороший юмор либо не читать :) Причем юмор должен исходить от самого чтеца, ведь соль не в том что ты читаешь, а в том с каким настроением ты подошел к выбранному произведению. К этой книге нужно подходить с легкостью, тут не нужны будут переживания. Как и всякая книга — эта не понравится всем читающим ее. На то мы и разные, что бы иметь разные вкусы и мнения :)

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 января 2013 г.

Очень, очень легкая трилогия, которую надо воспринимать исключительно как чтиво для поднятия настроения. Да глубины здесь нет. Но она и не нужна, потому что единственная задача этих книг — развлекать. Персонажи яркие и смешные, их много, но все они хорошо запоминаются. Да ГГ — марти сью, но здесь это подано не тупо, как в боевиках которые заполняют прилавки, а нарочито высмеивается. Высмеивается тонко и со вкусом.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 марта 2012 г.

Впервые познакомился с трилогией еще очень давно, лет 10 назад, помню, что понравилось, но те книги были позаимствованы. И когда увидел в магазине омнибус, сразу решил, что такое нужно иметь в домашней коллекции, и конечно, перечитать уже в более зрелом возрасте. Вот, наконец-то и дошли руки :) Впечатления более, чем положительные. Можно это назвать сказкой, но, вспоминая многие сцены, все-таки сказкой именно для взрослых)) Конечно, нет такого юмора, который угодил бы всем, но меня лично книги очень развеселили и подняли настроение, считаю трилогию отличным образцом юмористического фэнтези.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 июля 2008 г.

Именно с этой трилогии началась моя любовь к юмористической фантастике. Сюжет банален и прост. Но легкий язык, захватывающие приключения, смешные шутки, живые и яркие герои (если опустить некоторые их дурацкие поступки) ставят серию на довольно высокое место в моём личном зале почёта. Эти книги отлично подходят для отдыха. Они не нагружают мозг. Улыбка, которая периодически в процессе чтения вылезает на лицо – показатель быстро поднимающегося настроения. :smile:

Несмотря на то, что в основном я люблю книги посерьёзнее, с удовольствием периодически возвращаюсь к Скиминоку и его друзьям.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 февраля 2014 г.

Да, не шедевр, конечно. Посмеиваясь потихоньку, перепрыгивая через абзацы (зачем читать сто раз повторенное ранее другими, более умелыми юмористами),прочитала таки все три книжицы. Вынесла из дома, положила на книжную полочку рядом с мусоропроводом (в нашем подъезде есть такой обменный фонд), брала я эти книги там же. Пересказывать содержание не стану, критиковать тоже не хочу, иначе весь отзыв превратится в спойлер. Поставила 7 баллов, засомневалась, захотелось снизить оценку. Но, мужественно удержалась от подобной хулы юмористическому труду автора. Погляжу, что еще насочинил автор, а вдруг понравится, и вдруг изменится мое мнение...

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 февраля 2014 г.

Замечательная трилогия! Первая книга, с моей точки зрения, немного слабовата — чувствуется, что автор только-только начинал писательскую карьеру (за это и снизил на один балл общую оценку трилогии). Зато «Свирепый ландграф» и «Век святого Скиминока», с моей точки зрения, великолепны!

Замечательный юмор, когда искромётный, когда достаточно тонкий и иногда немного грустный.

Прекрасно изображённые персонажи — неповторимые, живые, хорошо узнаваемые на фоне многочисленных литературных поделок других авторов и многих дальнейших произведений самого Белянина.

Великолепно прописанный мир — и сказочный, и реалистичный одновременно.

Тонкая ирония в изображении людей — с их достоинствами и недостатками.

И главный герой вполне себе обычный человек, заброшенный судьбой спасать мир.

Только, наверное, не все читатели поняли, что данные романы — пародия на современные фантастические «рыцарские» романы о попаданцах, сделанная в духе «Янки из Коннектикута» Марка Твена. Поэтому всё то, о чём в этих романах пишется с пафосом, у Белянина изображено с иронией. Даже с самой Смертью главный герой вступает в схватку — вполне себе подвиг Геракла. Только вот сам герой — явный антипод Геракла. Это мирный интеллигент, а не играющий мускулами силач, рвущийся воевать. И Меч Без Имени — это такая же пародия на рыцарские мечи, у каждого из которых есть имена, называемые с почтением и с придыханием. А тут «неправильному» мечу, не имеющему имени, достался «неправильный» рыцарь (ландграф). Да ещё и тринадцатый по счёту — всем предыдущим «настоящим» героям фатально не везло с этим мечом. И все подвиги главного героя, вооружённого волшебным мечом — антивоенные, антисиловые, антирыцарские. Это высмеивание рыцарства в точности как у Марка Твена — только тот высмеивал средневековые рыцарские романы, а Белянин высмеивает современные. Прививает мысль, что махать мечом и лить реки крови — не лучший способ решать проблемы.

И вот тут обнаруживается, что те, кто критиковал легковесность романов, мол, «нет там никаких мыслей», как раз этого и не поняли. Или не приняли, так как культ насилия прочно поселился у них в душе.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 августа 2012 г.

Как-то не понравилось. Шутки не смешные, юмор плоский, книга была подарена, пришлось прочитать всю.

На этом мое знакомство с этим автором было закончено раз и навсегда

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 февраля 2011 г.

Первый раз читал лет 8-9 назад когда был в 5-6 классе. Тогда было море позитивных эмоций. До сих пор меня умиляет что «неправильную ориентацию» голубых гиен а воспринял сначала как «наверно они север с востоком путают» :lol:

Интересно будет перечитать, чтоб посмотреть как она воспримется сейчас, но т.к. остались только хорошие впечатления, то 10

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 сентября 2009 г.

Высший класс. Высший пилотаж. Вообще — превосходно. Я был в восторге. Я был в восторге, когда читал, и еще долго после прочтения. И до сих пор не перестаю советовать трилогию своим друзьям. Стиль повествования очень приятен для чтения, юмор понятен каждому, но вместе с тем есть и смысл, и сюжетные линии, и даже своего рода мораль, что не всегда можно обнаружить в современном фэнтези. Книги можно читать как детям, так и их родителям, разделения на возрастные категории тут просто не существует.

Совершенно не зря литературная премия названа именно «Меч без имени».

Оценка: 10


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу